«У вас ничего не болит». Кто калечит и убивает крымских политзаключенных


Украинские правозащитники идентифицировали должностных лиц, ответственных за неоказание медицинской помощи крымским политзаключенным в российских местах лишения свободы. Они просят власти Украины и международное сообщество привлечь их к ответственности, поскольку такие факты становятся массовыми и системными. Почему крымчане, осужденные по политическим статьям, умирают в заключении и можно ли это предотвратить, рассказываем в материале .

Константин Ширинг

В начале года в российских СИЗО умерли двое политзаключенных из Крыма – Джемиль Гафаров и Константин Ширинг . Их истории уже рассказывали .

У обоих были хронические заболевания, в заключении их здоровье ухудшалось. подробно писали об их судьбах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:«Смертный приговор» Джемиля Гафарова. Политузник из Крыма умер в российском СИЗООсужден в Крыму за «шпионаж», умер в российской колонии. Судьба политузника Константина ШирингаДжемиль Гафаров

Документы и свидетельства говорят, что оба политзаключенных продолжительное время не получали медицинской помощи в местах заключения, хотя регулярно просили о ней.

В такой же ситуации оказались практически все крымские политзаключенные. Их, по разным подсчетам, – от 173 до 186 человек. Людям либо не оказывают медицинскую помощь, либо она не качественная и не соответствует заболеваниям.

В правозащитном сообществе такие факты называют пытками, запрещенными украинским и международным законодательствами. Они требуют привлечь к ответственности всех причастных к этому.

Список для «справедливого наказания»

С момента гибели политзаключенных никого не привлекли к ответственности за это, отметила на пресс-конференции в Киеве менеджер проектов правозащитной организации ZMINA Виктория Нестеренко . Она вместе с группой коллег презентовала санкционный список российских и подконтрольных Москве крымских должностных лиц, прямо или опосредованно ответственных за непредоставление медицинской помощи крымским политзаключенным. В нем собраны 22 фамилии – судьи, прокуроры, руководители СИЗО, колоний и медицинских служб в Крыму и России.

Вид на СИЗО в Симферополе. Архивное фото

В этом перечне – только высокопоставленные чиновники и судьи, причастные к арестам политзаключенных, а также руководители медико-санитарных отделений, «сознательно не предоставлявшие информацию о состоянии здоровья политзаключеных» на запросы адвокатов. Среди них:

  • начальник «Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 91» Федеральной службы исполнения наказаний России» в Симферополе Павел Павленко (дело Джемиля Гафарова)
  • начальник СИЗО-1 в Симферополе Сергей Бережной (группа политзаключенных, удерживаемых в этом изоляторе)
  • майор внутренней службы в России Наталья Бернгардт (дело крымского политузника Владимира Дудки )

Данные персоны на включение своих имен в санкционный список публично не отреагировали.

«Многие крымские политзаключенные находятся в условиях непредоставления медицинской помощи. И к этому непосредственно причастны именно эти люди – из нашего санкционного списка. Этот список мы будем передавать государственным органам Украины, чтобы прокуратура изучила эти кейсы и открыла по ним уголовные производства в отношении этих людей. Также он будет передан в дальнейшем в разные международные институции для наложения санкций», – заявила Виктория Нестеренко.

Ирина Седова

Круг лиц, причастных к непредоставлению медицинской помощи в российских и крымских колониях и СИЗО, на самом деле гораздо более широкий и исчисляется сотнями, говорит представительница Крымской правозащитной группы Ирина Седова . Все эти люди пока недоступны украинскому и международному правосудию. Но авторы санкционного списка надеются, что он будет напоминанием представителям российской власти об «ожидающем их справедливом наказании».

«Порошок похож на кокаин, его не принимают»

После гибели Джемиля Гафарова и Константина Ширинга практика непредоставления медицинской помощи в российских местах заключения продолжается, говорят правозащитники. Кроме того, что сами медицинские службы, по словам правозащитников, бездействуют, лекарства для политзаключенных не принимают даже у родственников.

Ирина Данилович

«Кроме того, что политзаключенным не проводят обследования, им даже не позволяют передавать лекарства от родственников. В администрациях СИЗО ссылаются на то, что, например, порошкообразные препараты похожи на кокаин, поэтому их не могут принять. Хотя у Джемиля Гафарова была болезнь почек и для него лекарства были именно в виде порошка. И таких случаев очень много. В такой ситуации сейчас находится Ирина Данилович , которой отказывают в лечении отита, говоря в глаза, что у нее ничего не болит. Это осознанное непредоставление помощи, настоящее преступление», – рассказывает Ирина Седова.

Пострадавшими от ненадлежащих условий содержания в изоляторе правозащитники, кроме Джемиля Гафарова и Константина Ширинга, называют Олега Приходько , Г алину Долгополую , Амета Сулейманова и других. Всего в списке политзаключенных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, два десятка человек.

Борьба Ирины Данилович

Борется за жизнь и здоровье в российской колонии сейчас крымчанка, медсестра и гражданская журналистка Ирина Данилович.

Ирина Данилович

В России ее осудили на семь лет лишения свободы за приобретение, хранение и сбыт взрывчатых веществ.Она вину не признает. В суде крымчанка заявила, что «является не первой, к кому ФСБ России применяет «грязные методы фальсификаций». Правозащитные организации считают ее дело политическим. Ирина Данилович болеет продолжительное время. Несколько месяцев назад у нее диагностировали отит уха. Но все это время в российских колониях ей не выдают лекарств, в том числе, и переданных родными в посылке, утверждают ее родные. В результате крымчанка, по словам ее отца, потеряла слух на левом ухе.

Под давлением правозащитников и адвокатов медики, аффилированные с правозащитной организацией Physicians for Human Rights , получили доступ к медицинской карте Ирины Данилович и провели экспертизу ее истории болезни и исследований. Крымчанка, согласно их выводам, не
только перенесла острый отит, но и имеет неврологические нарушения, а также поражения головного мозга и вероятно перенесла инсульт. Эксперты пришли к выводу, что после установления диагноза Ирине Данилович назначили лечение, но его эффективность не проверили и не назначили дополнительные обследования.

Обращение об отказе в медицинской помощи Ирине Данилович начал рассматривать Международный комитет Красного Креста. Подобные примеры, по словам правозащитников, массовые.

Профильные ведомства, куда поступают запросы о состоянии крымских политзаключенных, либо игнорируют их, либо сообщают, что они не нуждаются в медицинской помощи. Такой ответ от ФСИН России, в частности, получили , когда обращались в ведомство по поводу состояния здоровья Джемиля Гафарова. В 2021 году его адвокату Рифату Яхину удалось добиться судебного признания того, что медсанчасть и крымское подразделение ФСИН незаконно уклонялись от предоставления информации о состоянии здоровья крымского политузника.

«В Крыму затирают информацию о политических делах»

Полномасштабное вторжение России в Украину существенно отразилось на судьбах крымских политузников. Это связано с тем, что получать информацию о них стало намного сложнее, чем раньше, утверждают в Крымской правозащитной группе.

«После начала полномасштабного вторжения России в Украину стало сложнее собирать информацию. Во-первых, потому что Россия усилила давление на адвокатов. Сфальсифицировать дела на них или отобрать лицензию могут в любой момент. Также закрыт доступ к сайтам российских судов со всех территорий мира, кроме России. Сейчас посмотреть, какие судьи и прокуроры фигурируют в политических уголовных делах, очень сложно. С сайтов крымских судов удалили информацию, которая раньше была публичной. На одних скрывают фамилии судей, на других – затирают всю информацию о политических делах. Это делают, потому что понимают, что наказание все ближе и ближе, что Крым может быть освобожден», – говорит Ирина Седова.

Симферопольское СИЗО. Крым, 2017 года

В Представительстве президента Украины в АРК осудили «варварское отношение» России и подконтрольных ей администраций к незаконно заключенным украинским гражданам. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что неоказание заключенным гражданам Украины надлежащей медицинской помощи «приравнивается к пыткам», а международное право запрещает применять «меры, которые могут причинить физические страдания или смерть гражданскому населению» во время войны.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d1loupx5uizd5y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крымская ссылка» для «духовника Путина». В чем смысл решения Синода РПЦ?
Следующая «Крымская ссылка» для «духовника Путина». В чем смысл решения Синода РПЦ?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.