«У Украины есть хорошие шансы перехватить инициативу в войне в 2024 году» – прогноз «Атлантического совета»


Мир вошел в 2024 год с активными вооруженными конфликтами в трех регионах. Вашингтонский центр «Атлантического совета» оценил вероятности разных сценариев войны России против Украины, вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и других регионах в 2024 году. Кроме того, в этом году почти 40% населения мира будет выбирать своих лидеров. Стоит ли ожидать «ренессанса демократии»? Кто будет задавать направление мировой политики в этом году? Сможет ли реформироваться ООН на фоне критики о ее неспособности справиться с мировым лидерством? Станет ли искусственный интеллект угрозой демократии?

О том, как начался 2024 год и чего ждать дальше, Украинская служба «Голоса Америки» поговорила с ведущим исследователем Инициативы прогнозирования Скоукрофт в «Атлантическом совете» в Вашингтоне Питером Энгельке .

Три основных мировых конфликта 2024 года

– Начался 2024 год. Война России против Украины продолжается, на Ближнем Востоке – нестабильность, в Красном море – вооруженные нападения. Вооруженные конфликты все больше становятся частью международных отношений. Какие конфликты будут доминировать в мировых событиях этого года?

– Надо начать с войны в Украине. Этот мощный конфликт, по всей вероятности, останется важным геополитическим феноменом весь 2024 год. Что касается конфликта в Газе и вообще на Ближнем Востоке, то посмотрим: придет ли решение быстро или затянется на год. Это вызов для международного сообщества, как и нападения на силы США в Иордании и регионе.

И третье – существует вероятность – от малой до средней – что Китай открыто нападет на Тайвань, совершит полномасштабное вторжение или блокаду Тайваня. И недавнюю победу ДПП (Демократическая прогрессивная партия – ред.) на тайваньских выборах Пекин может воспринять как вызов (на январских выборах на Тайване избрали президента Лай Чинте, выступающего за демократию на Тайване – ред.).

Есть также потенциальные конфликты, достойные того, чтобы их обозначить. Один из них – конфликт между ядерными силами с применением обычного оружия. Вероятность этого невелика или средняя. И мы говорим не только о конфликте России с НАТО с применением обычного оружия или конфликте Китая и США, скажем, из-за Тайваня. Возможны конфликты Китая и Индии или Индии с Пакистаном, где есть споры из-за границ. Проблема в том, что это ядерные страны, и эскалация вызывает страх.

Питер Энгельке, ведущий исследователь вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет»

– Какие сценарии вы предполагаете для войны России в Украине?

– В нашем прогнозе на 2024 год мы включили как риск, так и возможность для Украины… Риск в том, что Запад не обеспечит помощь в нужном виде и объеме. Это помешает способности Украины бороться в нападении и обороне. Это единственный самый большой риск для Украины.

Сценарий, когда помощи не будет ни в 2024 году, ни после этого, усложняет уравнение для Украины как на поле боя, так и в экономике. Альтернатива – поступление помощи от Европы и США, снабжение артиллерийскими боеприпасами и другими видами оружия для войны, а также постоянные инновации от украинских Вооруженных сил, чтобы позволить Украине перейти в наступление.

Я считаю достаточно хорошими шансы Украины в 2024 году не только удержать территорию, но перехватить инициативу в войне.

– Думаете, Запад сможет консолидироваться и нарастить поставки?

– Самый большой вопрос – это Вашингтон. Сейчас здесь раздроблена политика. Дополнительное финансирование для Украины связывают с другими политическими вопросами, в частности, границей. Поэтому вероятность 50/50. Я лично считаю, что это произойдет, и правительство США предоставит как финансовую поддержку, так и оружие для Украины в этом году.

– Насколько возможно, что Россия применит тактическое ядерное оружие?

– Конечно, в начале войны этот страх был очень распространен, особенно из-за частых заявлений Путина и других российских чиновников о возможности применения ядерного оружия в Украине. Но прошло два года, и, кажется, это была пустая угроза или в основном пустая. Но это не означает вероятность в ноль процентов. Я считаю, что вероятность того, что Россия применит ядерное оружие в Украине в 2024 году, невысока из-за поведения России на фоне сигналов Запада, а возможно и Китая, не прибегать к этому.

Испытание ракеты «Ярс» в России в 2022 году. Фото российского Минобороны через АР Могут ли США и Китай сыграть конструктивную роль в разрешении мировых кризисов на фоне проблем ООН?

– Достаточно ли спроса и давления для того, чтобы достичь существенных изменений в ООН в этом году?

– Именно на это мы указали среди возможностей на 2024 год. Может состояться реформа Совбеза ООН – то ли путем включения новых членов, то ли через изменение процедур голосования в этом году. Это хорошая новость. Как вы говорите, есть давление многих сторон в мировом сообществе, чтобы это произошло. Проблема в том, что об этом очень долго говорят, но этого не происходит.

Есть препятствия, в особенности из П5 – (5 постоянных членов СБ ООН). Поэтому мы считаем такую возможность маловероятной. Очень хорошо, что администрация Байдена, Франция и Великобритания в целом поддерживают реформу СБ ООН. Но Россия и Китай не поддерживают.

– Возвращаясь к началу нашего обсуждения. Какова динамика в плане международного ответа на конфликты? Должна ли ООН усилить свою роль? Должны ли США и Европа действовать в ответ на кризисы?

– Это вечный вопрос международных отношений, не правда ли? Мирового управления не существует. ООН – ближе всего к такому мировому институту, который занимается урегулированием конфликтов, а как мы сказали, СБ ООН сейчас имеет собственные проблемы.

Нельзя сказать, что ООН не играет важной роли. Она раньше играла роль в посредничестве мирных соглашений, например. Мировое управление – это всегда вопрос созвездия деятелей, которые сотрудничают чаще, чем противодействуют, и совместно оказывают достаточно влияния, чтобы остановить конфликты.

Очевидно, две самые большие силы – Соединенные Штаты и Китай, надеюсь, будут играть конструктивную роль. Я ожидаю и надеюсь на это и при президентстве Байдена, и если президентом станет Трамп. Но нужны не только США, нужно чтобы новые силы, силы в Европе, ЕС, странах Ближнего Востока, Южной Азии и другие были за столом переговоров. Такую координацию можно проводить в рамках «Группы семи» НАТО. Тогда проблемы можно решить конструктивно.

Встреча президента США Джо Байдена и президента Китая Си Цзиньпина, от 14 ноября 2022 года

– Отношения США и Китая неспокойны. Будет ли в этом году Китай отдаляться от Запада, есть ли возможность сотрудничества?

– Я считаю, что отношения Соединенных Штатов и Китая в 2024-м, а также Китая и Запада продолжат быть напряженными, однако не обязательно ухудшатся. Ведь Пекин хочет достичь баланса между попыткой получить геополитические преимущества, особенно в отношении Тайваня, на Ближнем Востоке и даже в Украине – и пониманием, что им нужна расположение Соединенных Штатов и даже европейцев, потому что у них есть интересы в сотрудничестве, не ограничивающиеся торговлей.

– Какие факторы определяют позицию Китая?

– Китай – «интересный зверь», не правда ли?… Многие говорят о том, что мы входим в так называемую Вторую холодную войну. Я такой взгляд не разделяю.

Не думаю, что Китай и Советский Союз – один и тот же «зверь», так сказать, потому что Китай, хоть и номинально, – марксистская страна с коммунистической партией. Эта авторитарная партия управляет страной и стремится к тому, чтобы так и оставалось. И Китай хочет бросить вызов Соединенным Штатам за геополитическое преимущество, если не за мировое лидерство.

В то же время Китай фактически имеет государственный капитализм. Это означает, что китайская экономика интегрирована в мировую экономику, тогда как Советский Союз никогда не был. Это создает другую динамику для международной политики, поскольку они ведут геополитическую борьбу, а вместе с тем хотят сохранить партнерство в Азии, Индо-Тихоокеанском регионе, Европе, Северной и южной Америке. Поэтому этот «танец» является более деликатным для Китая и Соединенных Штатов.

Питер Энгельке 2024-й может стать «ренессансом демократии»

– Приблизительно 4 миллиарда человек в мире имеют право идти на выборы в этом году. Это называют тестом для демократий. Какие здесь вызовы и возможности?

– Мы только что опубликовали исследование рисков и возможностей на 2024 год. И там мы указываем: 2024 будет иметь последствия для демократии в мире. Мы относим это к возможностям. То есть имеется шанс на ренессанс демократий в мире, если избиратели вместе во всех этих разных странах, где проводятся выборы, по меньшей мере, где выборы свободны и честны, – поддержат ценность демократии и проголосуют за партии и кандидатов, которые поддерживают идеалы демократии. А не тех, кто находится на нелиберальной части спектра.

Конечно, есть беспокойство, потому что столько людей во многих странах, включая старейшие и самые большие демократии мира, будут голосовать. И возможно движение к уменьшению либерального влияния. Но мы надеемся, ведь опросы показывают, что люди вообще хотят жить в демократических обществах. Также результаты этих выборов окажут влияние на международные отношения.

2024 год – год выборов для 40% населения мира

– Искусственный интеллект – среди факторов, влияющих на политическую динамику и выборы. Это к лучшему или все же ИИ – это больше угроза?

– Это вызов для мирового управления. Как использовать чрезвычайную силу, которую нам дает ИИ и продолжит давать годами для экономической эффективности, медицинских исследований, но одновременно управлять рисками, которые создает ИИ в информационной сфере, распространяя дезинформацию? Надеюсь, мы сможем это уравнение решить, но в этой сфере технология опережает управление.

– Обнародуют ли в этом году Европа и США базовые правила для ИИ?

– Думаю, что нет. Европа немного впереди относительно оценок ИИ. От США, думаю, стоит ожидать что-нибудь в более долгосрочной перспективе. Самый большой вопрос – это то, чтобы правила игры были гармонизированы среди основных игроков мировой экономики. Китай – мощный игрок развития ИИ. В прошлые месяцы сотрудничество США и Китая выросло в некоторых сферах. Одна из этих сфер – возобновление диалога относительно ИИ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Кто такие орки?»: жительница Энергодара рассказала о допросах ФСБ и депортации из «Шереметьева»
Следующая Крымской журналистке грозит 12 лет тюрьмы за оправдание войны в Украине – Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.