«У Украины есть военный потенциал для возвращения Крыма» – NBC


Часть западных элит стремится убедить Украину не захватывать Крым, утверждает El Debate. У Украины уже есть силы, но пока нет возможности отбить Крым, пишет NBC. Иранские дроны больше не запускают из Крыма, передает Newsweek. Крымских школьников заставляют покупать носки российским солдатам, сообщает iDNES. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Борис Джонсон просит Украину согласиться на передачу Крыма России» , – утверждает обозреватель испанского издания El Debate .

«В недавней статье в Wall Street Journal бывший премьер-министр Великобритании и член парламента от консерваторов Борис Джонсон заявил, что если российские войска отойдут к позициям 24 февраля, не будет причин не сесть за стол переговоров. Анализ Джонсона, одного из главных союзников президента Украины Владимира Зеленского в то время, когда он был премьер-министром Великобритании, предполагает, что Украина должна сначала признать, что Крым перешел под власть России, и попытаться договориться о его окончательном статусе позже и отдельно. Позиция Джонсона, отмечает The Guardian , совпадает с линией, которую отстаивают канцелярии союзных Украине западных стран. На Зеленского в частном порядке оказывают давление его ближайшие сторонники, чтобы те смягчили его максималистские требования – полный вывод российских войск с украинских территорий, включая Крым, и суд над российскими военными преступниками – и выдвинули предложение, более приемлемое для Кремля. Позиция Джонсона аналогична позиции, выдвинутой, но гораздо менее дипломатично, бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером . Киссинджер предложил, чтобы территории, оккупированные Россией в 2014 и 2015 годах, – Крым и большие районы Донбасса – были вынесены на отдельные переговоры, и предложил референдум о самоопределении в качестве формулы для определения их окончательного статуса. Он использовал аргумент, что Крым исторически развивался иначе, чем остальная Украина, и что его этнический состав больше сближает его с Москвой, чем с Киевом. Украинское правительство, со своей стороны, отвергло это предложение и эти доводы. В правительстве Зеленского напоминают, что население Крыма на протяжении всей истории подвергалось серии этнических чисток со стороны российских войск, в последний раз – в 2014 году».

«Чиновник администрации Байдена недавно заявил членам Конгресса, что у Украины есть военный потенциал для возвращения Крыма» , – пишет репортер американского телеканала NBC .

«На брифинге по Украине в конце ноября для некоторых членов Конгресса обсуждались причины, по которым Украина будет по-прежнему нуждаться в американском оружии и технике в обозримом будущем. По словам двух официальных лиц, представитель Байдена на вопрос во время брифинга о продолжающейся поддержке украинских военных и о том, попытаются ли они вернуть Крым, ответил, что Украина теперь может вернуть его. Отвечая на вопрос о последствиях, официальный представитель США сказал, что у Украины нет ближайшей цели по возвращению Крыма, и что военное наступление не является неизбежным, но признал, что Украина проявляла стойкость и настойчивость на протяжении всей войны. Представители администрации говорят, что, по их мнению, три недавних смертоносных удара беспилотников по российским военным базам были нанесены украинцами, хотя они признают, что до сих пор не ясно, было ли это прямым приказом правительства Зеленского. Официальные лица и эксперты не считают, что украинское наступление в Крыму неминуемо, главным образом потому, что нынешняя борьба не способствует этому. «Сначала многое должно произойти в военном плане, прежде чем Украина сможет начать настоящее наступление, чтобы вернуть себе Крым», – заявил представитель США. Однако некоторые представители администрации в частном порядке обсуждают, что может произойти, если Украина начнет наступление на Крым, которым Россия владеет с 2014 года, и официальные лица США обеспокоены тем, что Путин может почувствовать себя загнанным в угол. «Путин может более резко отреагировать на Крым», – сказал представитель США».

«Великобритания: Россия меняет место запуска беспилотников над Крымом, обеспокоенная его уязвимостью» , – передает репортер американского журнала Newsweek .

«По словам представителей британского министерства обороны, Россия прекратила запуск беспилотников из Крыма из-за опасений по поводу уязвимости аннексированного региона. В своем ежедневном отчете Министерство обороны Великобритании отметило, как Россия активизировала свою кампанию дальних ударов по украинской инфраструктуре. В основном это ракеты воздушного и морского базирования, а также поставляемые из Ирана беспилотные летательные аппараты, известные как «дроны-камикадзе». В то время как ранее они запускались из Крыма, теперь места их стартов были перенесены в Краснодарский край на юге России, говорится в оценке, сделанной в субботу. Это изменение местоположения было «вероятно связано с опасениями России по поводу уязвимости Крыма», а также в связи с удобством «для пополнения запасов оружия из вероятного пункта прибытия в Россию, из Астрахани». Были украинские сообщения о взрывах в Бахчисарае в Крыму в ночь на пятницу, в то время как полуостров был ареной взрывов за последние несколько месяцев, которые поразили российские военные объекты в аннексированном крае. Среди них были взрывы на авиабазе Саки на западе полуострова в августе и громкий удар в октябре на Керченском мосту, соединяющем Крым с российской территорией Краснодаром».

«Все для победы! Крым перешел на военное производство, школьники шьют плащи» , – сообщает репортер чешского издания iDNES .

«Одной из компаний, вынужденных выполнять интересы российских правителей Крыма, является завод по производству тротуарной плитки и электронного оборудования «Фиолент» в Симферополе. Теперь он производит все исключительно для Минобороны России, с гордостью заявил назначенный Москвой премьер-министр Крыма Сергей Аксенов . О переводе крымского бизнеса на военную экономику пишут и российские пропагандистские СМИ. Крымскотатарский ресурсный центр , некоммерческая организация по защите прав крымских татар, также говорит о вовлечении малого бизнеса и гражданского населения в тыловую систему поддержки армии. «Министерство образования Крыма рассылает сообщения в чат-группы крымских школ и приглашает их принять участие в производстве кепок, балаклав и средств защиты органов слуха для солдат», – говорит руководитель центра Эскендер Бариев . Министерство также устанавливает сроки, к которым школьники должны привезти сделанное. В северном крымском городе Красноперекопске местное отделение российской правящей партии «Единая Россия» взяло на себя организацию помощи российским солдатам. Им удалось получить от воспитанников и их родителей 16 пакетов с носками, лекарствами, продуктами питания и средствами гигиены для российских солдат. Крымские чиновники везут собранный материал на украинское поле боя. «Я посетил территорию, контролируемую нашими воинами, опять же с подарками. Мы привезли два грузовика с предметами первой необходимости: носки, одежду, лекарства, генераторы и так далее. А еще мы привезли нашим защитникам телевизоры», – написал Аксенов после посещения фронта».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
Следующая «У Украины есть военный потенциал для возвращения Крыма» – NBC

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.