У Зеленского назвали удар по Еленовке «циничным и продуманным» нападением «под чужим флагом»


Обстрел Россией тюрьмы в Еленовке на оккупированной части Донбасса, где находились украинские военнопленные, является операцией «под чужим флагом», целью которой является срыв договоренностей по их обмену, попытка скрыть свидетельства о масштабах российских военных преступлений и дискредитация Вооруженных сил Украины, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк .

«Безусловно, российские войска нанесли по колонии тщательно спланированный удар. В Еленовке нет оперативных военных целей для украинской армии. Более того, наши Вооруженные силы имеют все инструменты для точной идентификации объектов, которые предстоит уничтожить: складов снарядов, оперативно-тактических штабов, топливных баз. Масштабность и скорость информационной кампании российских пропагандистов свидетельствуют о том, что это была как раз спланированная, организованная акция. Мы знаем, что часть пленных защитников перевели в барак, в который было попадание, за несколько дней до преступления. Классическая, циничная, продуманная false flag operation», – написал он в телеграм-канале.

Подоляк призвал к «немедленной жесткой реакции» ООН и других международных организаций. По его словам, Россию следует исключить из любых международных институтов.

«Точность Вооруженных сил Украины доказана многочисленными пожарами на российских складах, логистических пунктах, командных центрах и мостах Херсона. Когда Украина что-то уничтожает, это автоматически подтверждают разные инструменты фиксации. Российские истерические заявления на опережение, что удар нанесен по плененным украинским защитникам, – это чтобы создать резонанс в Украине и настроить население разных стран против наших Вооруженных сил. Мотив ясен. Личности погибших будут устанавливать украинская разведка и спецслужбы», – добавил Подоляк.

По его словам, расследование действий России будет проводить Офис генерального прокурора Украины и международные следственные группы.

«Очевидно, что, чувствуя приближение тактических поражений, Россия будет прибегать к новым людоедским провокациям, чтобы промоутировать их на глобальные рынки», – подчеркнул советник главы Офиса украинского президента.

Боевики вооруженной группировки «ДНР», поддерживаемой Россией, на своих ресурсах утверждают, что в результате обстрела колонии в Еленовке погибли по меньшей мере 53 украинских военнопленных, 130 человек получили ранения. Боевики в обстреле обвинили Вооруженные силы Украины.

В Генштабе ВСУ опровергли заявление боевиков «ДНР» и заявили, что российские силы совершили «прицельный и умышленный» артиллерийский обстрел исправительного учреждения в Еленовке Донецкой области и при этом решили переложить вину на украинских военных.

В Еленовке находится колония, где, в частности, содержатся украинские военные, взятые в плен в Мариуполе в мае этого года.

Независимого подтверждения заявлений обеих сторон нет. В то же время, координатор «Медийной инициативы по правам ​человека» Ольга Решетилова отметила, что «россияне начали разыгрывать карту с военнопленными и заложниками».

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что российские военные, подозреваемые в пытках украинских пленных, будут идентифицированы и наказаны.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кулеба после обстрела Еленовки призвал признать Россию государством-террористом
Следующая Британская разведка: активное вовлечение «ЧВК Вагнера» в войну не поможет РФ существенно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.