У Зеленского рассказали, кому в Крыму грозят сроки после его деоккупации


Одной из приоритетных задач Украины после деоккупации Крыма станет выявление и привлечение к ответственности тех, кто способствовал российской аннексии полуострова. Об этом говорится в блоге постоянного представителя президента Украины в АРК Тамилы Ташевой.

По ее словам, те, кто совершал преступления против человечности и военные преступления, нарушал права человека и совершал преступления, определенные как геноцид, должны быть привлечены к ответственности.

Ташева отметила, что в этом сложном вопросе важно не «наломать дров».

«Риск привлечения к уголовной ответственности не должен распространяться на всех граждан Украины, которым пришлось жить в условиях оккупации почти 9 лет», – заявила она.

При этом, по ее словам, украинские власти начали работу над разработкой подходов к применению амнистии и люстрации после деоккупации Крыма.

В своем блоге Ташева упоминает представителей российской власти Крыма, силовиков и судей, которых, по ее словам, необходимо привлечь в ответственности.

При этом она заявила, что частные предприниматели, врачи, электрики, пожарные, рядовые сотрудники российских администраций, если они не пошли на войну против Украины и не совершали преступлений, не должны нести уголовную ответственность.

«Если житель оккупированного полуострова не способствовал оккупации, не занимался пропагандой и не поддерживал войну и тому подобное, он не должен нести уголовную ответственность за сотрудничество с оккупационными администрациями», – отметила Ташева.

Ранее постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева сообщила, что получила угрозы из-за своего заявления о возможном выдворении россиян из Крыма после его деоккупации. Она назвала «очередным проявлением страха» публикацию ее персональных данных в телеграм-канале «Крымский СМЕРШ» пророссийского блогера в Крыму Александра Талипова.

В апреле 2022 года Тамилу Ташеву назначили на должность постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крым и «народная» дипломатия «токсичной» России
Следующая Генштаб ВСУ: бои за Соледар продолжаются

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.