Убийства, аресты, пытки в цифрах. «Кровавая» статистика январских протестов в Казахстане


В Казахстане в трех последних регионах отменили «красный» уровень террористической опасности. Казалось бы, ситуация после протестов и беспорядков в начале января стабилизировалась. Однако страна еще долго будет переживать последствия январских событий. И с каждым днем у общественности возникает все больше вопросов. Что известно на сегодня – в материале Радио.Азаттык.

Кратко рассмотрим основные данные после январских событий (по состоянию на 26 января):

  • 227 человек погибли;
  • 4578 человек пострадали;
  • возбуждено 2044 уголовных дела, задержано 898 подозреваемых;
  • возбуждено 9257 административных дел, 63 человека находятся под стражей;
  • поступило 109 заявлений о давлении и пытках;
  • пострадало 1466 зданий, повреждено 700 автомобилей.

Теперь подробнее об этих данных.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО?

По меньшей мере 227 человек погибли.Сейчас у нас на руках есть только официальные данные, опубликованные с 15 по 18 января. Через десять дней после беспорядков власти сообщили о 225 погибших. Среди погибших 19 полицейских и военнослужащих, 149 погибших были из Алматы.

18 января министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что два человека, получивших ранения во время беспорядков, скончались в реанимационном отделении. Итого, по официальным данным, во время январских беспорядков погибли 227 человек. Никакой другой статистики после 18 января не публиковалось. Власти сообщили о 227 погибших людях, но не публикуют их список. Между тем представители гражданского общества, активисты и правозащитники с помощью родственников и очевидцев самостоятельно составляют списки погибших. Среди погибших – двое детей из Алматы.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛО?

По данным Генпрокуратуры на 15 января, во время январских событий пострадали 4578 человек, из них 4353 человека получили ранения. По статистике ведомства, 3393 пострадавших – сотрудники полиции и силовых структур. В настоящее время существует только эта официальная информация о пострадавших в стране. В Минздраве сообщили, что некоторые из пострадавших получили огнестрельные ранения, были избитые.

Пешеходы и автомобиль ГАИ на пересечении улиц Панфилова и Толе-би в Алматы 19 января СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НАХОДИТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ? СКОЛЬКО ДЕЛ ВОЗБУЖДЕНО?

По данным Генпрокуратуры страны на 25 января, по 2044 уголовным делам задержано 802 подозреваемых. 63 человека задержаны по административным обвинениям. Теперь более подробно об уголовных и административных делах.

По состоянию на 25 января в связи с беспорядками возбуждено 2044 уголовных дела, задержаны 898 подозреваемых. 802 из них находятся под стражей. Остальные содержатся под домашним арестом или отпущены под залог. Большинство уголовных дел возбуждено по статьям «Убийство», «Терроризм», «Массовые беспорядки», «Кража», «Незаконное хранение оружия», «Хулиганство», «Грабеж».

По данным Генпрокуратуры на 25 января, в связи с январскими событиями возбуждено 9257 административных дел. В прокуроре говорят, что почти половина из них рассмотрены без применения каких-либо взысканий. Были освобождены 4500 человек, под стражей остаются лишь 63 человека.

«4584 лицам судом вынесено предупреждение. По 577 делам штрафы заменены на предупреждения», – сообщил на брифинге 25 января заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов .

На брифинге 25 января представители прокуратуры отчитались о выполнении поручения президента Касым-Жомарта Токаева по смягчению наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств и сообщили, что в Алматы освобождено более десятка задержанных.

На фоне сообщений о давлении, оказываемом на задержанных во время январских событий, Токаев дал поручение Генпрокуратуре. «В случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры «по смягчению наказания»», – заявил он 14 января.

ВОЗБУЖДЕНЫ ЛИ ДЕЛА ПО ЖАЛОБАМ НА ПЫТКИ?

Задержанные после январских событий и их родственники, правозащитники жаловались на давление со стороны следствия и полиции, пытки, истязания с целью принудить к признанию вины. Кроме того, поступали сообщения о том, что находившихся в больницах пострадавших доставляли в полицию для проведения следственных действий.

На брифинге 25 января представитель Генпрокуратуры Килымжанов сообщил, что против представителей органов подано 109 заявлений, возбуждено 21 уголовное дело, по 43 заявлениям идут проверки. Прокурор заявил, что нарушения, указанные в 22 жалобах, не подтвердились.

СКОЛЬКО ПОВРЕЖДЕНО ЗДАНИЙ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ?

По данным МВД, во время январских событий в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске, Семее и других городах повреждено 1466 объектов, в их числе 71 госучреждение (12 зданий акиматов, 27 отделений полиции) и 1395 объектов бизнеса.

Сгоревшие автомобили на парковке в центре Алматы 6 января 2022 года после беспорядков, вспыхнувших после протестов против повышения цен на топливо

По данным властей, были повреждены или полностью уничтожены 700 единиц автотранспорта, 116 из них – припаркованные частные автомобили, более 500 – машины скорой помощи, пожарных, полицейских и других специальных служб.

По данным МВД, в январе неизвестные напали на семь охотничьих магазинов и похитили 1564 единицы оружия. В Генпрокуратуре заявляют, что тех, кто добровольно сдаст оружие, освободят от ответственности, если они не подозреваются по другим уголовным делам.

Эти данные могут измениться в будущем. Азаттык будет своевременно обновлять информацию на основе полученных данных. С хроникой событий в начале января вы можете ознакомиться здесь.

Предыдущая Скифское золото. Борьба продолжается – Крым.Важное
Следующая Убийства, аресты, пытки в цифрах. «Кровавая» статистика январских протестов в Казахстане

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.