Убийства журналистов: Россия на 10 месте в «рейтинге безнаказанности» 2021 года


Убийцы журналистов зачастую остаются безнаказанными, пишет «Голос Америки». Об этом говорится в докладе Комитета защиты журналистов (КЗЖ-CPJ), опубликованном в четверг.

По подсчетам этой международной организации, за последние десять лет в мире было убито 278 журналистов. И более чем в 80 процентах случаев за эти преступления никого не осудили.

«Это ужасный сигнал для журналистики, потому что любое правительство, любая преступная группировка, которая хочет заставить журналиста замолчать, может добиться этого лишь за несколько тысяч долларов, наняв убийцу», – заявил «Голосу Америки» заместитель исполнительного директора КЗЖ Роберт Махони .

Россия в составляемом Комитетом защиты журналистов Глобальном индексе безнаказанности за 2021 год занимает десятое место. Лидируют Сомали. Сирия, Ирак, Южный Судан и Афганистан. “Впереди” России в этом трагическом рейтинге также Мексика, Филиппины, Бразилия и Пакистан.

До сих пор в России остаются нераскрытыми убийства Юрия Щекочихина, Владислава Листьева, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и нападения на многих других журналистов.

Игорь Яковенко: «Эффективно расследовать такие преступления в нынешних реалиях нельзя»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что по его данным, статистика выглядит еще мрачнее, чем та, которая приводится в докладе международного Комитета защиты журналистов. «Так что можно поспорить насчет цифр, но это далеко не самое важное, – добавил он. – Главное – основной вывод КЗЖ совершенно справедлив в отношении России. Журналистов у нас убивают очень часто, и практически никогда за этим не следует наказаний в полном объеме. В лучшем случае выявляют исполнителей».

Игорь Яковенко

Это вполне закономерная и логичная черта путинского режима, констатировал Игорь Яковенко. По его мнению, причина крайне низкой раскрываемости убийств российских журналистов состоит в том, что за преступлениями зачастую стоит власть. «Эффективно расследовать такие преступления в нынешних реалиях нельзя, потому что могут вскрыться крайне неприятные факты для политических элит и Кремля, – уточнил он. – Поэтому следователями не дают возможности «рыть» слишком глубоко, да они и сами хорошо понимают правила игры».

Поэтому ситуация в стране как со свободой слова, так и безнаказанностью убийц остаётся вопиющей, утверждает экс-генеральный секретарь Союза журналистов России: «Причем физическое устранение журналистов – далеко не единственный способ борьбы с инакомыслием. В значительной части случае совсем не обязательно убивать человека. Достаточно, например, ликвидировать СМИ, причислив его к «нежелательным организациям» или навесив на него ярлык «иностранного агента». Арсенал средств борьбы со свободой слова в России огромный, и он регулярно пополняется».

При действующем режиме ни одно из громких убийств журналистов до конца расследовано и раскрыто быть не может, поскольку зачастую их заказчики пользуются покровительством власти, резюмировал Игорь Яковенко.

Роман Доброхотов: «Резонансные преступления против журналистов в России не раскрыты потому, что они в большинстве случаев имеют некое политическое измерение»

Главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов также согласен с тем, что неутешительный вывод Комитета защиты журналистов в полной мере относится и к России. В то же время, как ему кажется, сейчас главная угроза для российских журналистов состоит не столько в физических нападениях, сколько в том, что власть использует все легальные и нелегальные рычаги, чтобы сделать невозможной деятельность независимых изданий. «Это и обыски с изъятием техники, необходимой для работы, и всевозможные уголовные дела, на журналистов накладывают штрафы, давят их экономически, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Наши коллеги и мы сами сталкиваемся с применением новых законодательных мер, которые недавно вступили в силу – в частности, закона об иноагентах. Однако еще больше беспокоит то, что в случае, например, обысков в моей квартире или у Романа Анина и Романа Баданина даже драконовские законы не понадобились. ФСБэшники под предлогами каких-то старых дел врывались во внутрь и забирали все, что под руку попадется – от компьютеров до загранпаспортов».

Роман Доброхотов

Что касается убийств, то эта тема по-прежнему актуальна, но она большее отношение имеет скорее к журналистам из региональных СМИ, которые пишут на криминальные темы, считает Роман Доброхотов: «Они чаще подвергаются физическим нападениям и чаще сталкиваются с угрозами расправы. Но нельзя исключать и того, что и ситуация в мегаполисах будет развиваться в том же духе. Мы видим, что сегодня творится в Беларуси…»

Резонансные преступления против журналистов в России не раскрыты потому, что они в большинстве случаев имеют некое политическое измерение, убежден главный редактор интернет-издания Insider. Как показывают независимые расследования, заказчики убийств журналистов и нападений на них так или иначе связаны с Кремлем, заключил он.

Предыдущая В Ялте мужчина вышел на одиночный пикет с плакатом «Никто не может запретить думать, писать и говорить о недовольстве» (+видео)
Следующая В Крыму построят крупный логистический центр за 6 млрд рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *