Убийственный приговор: оккупанты назначили политузнику Азамату Эюпову 17 лет колонии


Азамат Эюпов

В россии южный военный окружной суд приговорил крымского татарина, незаконно задержанного и обвиненного в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир», 59-летнего Азамата Эюпова из оккупированного Белогорска к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Эюпов уже перенес в СИЗО четыре случая инсульта и этот приговор  станет для него билетом в один конец.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. 

По данным активистки Лутфие Зудиевой, решение о наказании приняла судебная коллегия во главе с Кириллом Кравцовым в составе судей Алексея Магомадова и Владимира Цыбульника. Как уточнили в суде, три года своего срока подсудимый проведет в более суровых условиях тюрьмы, а потом его этапируют в колонию для отбытия оставшегося наказания.

Но Азамат Эюпов серьезно болен и перенес в СИЗО четыре случая ишемического инсульта, тогда как медики пенитенциарного учрежденияа настаивали на диагнозе «остеохондроз». Об этом рассказал адвокат Эмиль Курбединов, передает Крымская солидарность. Заключение об инсульте было получено после независимого обследования в больнице, куда Эюпова поместили по заявлению защитника. В медучреждении ему провели МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, груди, а также эхокардиологическое исследование сердца. Врач указал на критическое состояние здоровья больного и заключил, что тот перенес 4 ишемических инсульта, нуждается в немедленной госпитализации, так как его жизнь находится под угрозой.

Адвокат ходатайствовал, чтобы в СИЗО предоставили необходимую помощь Эюпову и поместили его в стационар — на жизненно необходимое лечение. Причем, все материальные расходы готовы понести родственники подсудимого.

Но суд решил приговорить смертельно больного Эюпова к 17 годам колонии.

Напомним, 17 февраля 2021 года в оккупированном Крыму прошли обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе. Были задержаны Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнес Ибрагимов и Олег Федоров. Они обвиняются в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир».

6 июля прокурор Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону просил признать виновным 59-летнего активиста Азамата Эюпова и дать ему 17 лет колонии строгого режима.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что южный окружной военный суд рф продлил меру пресечения незаконно удерживаемому крымскому татарину Яшару Шихаметову по делу «Хизб ут-Тахрир» на три месяца. А прокурор запросил у суда наказание крымчанину в виде 11 лет колонии строго режима.

Также сообщалось, что крымскотатарский активист Ролан Османов отбыл незаконное наказание в виде  трех суток ареста в ИВС одного из отделов полиции оккупированного Симферополя и смог пояснить детали своего незаконного задержания и обвинения.

Предыдущая «Селитра и Бавовна»: ВСУ ударили по складам оккупантов возле Антоновского моста в Херсоне
Следующая На Пирогова бордюры красят в красный цвет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.