Убийство украинских военных в Еленовке: ООН расформировала миссию — названа причина


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял решение о роспуске миссии по установлению фактов уничтожения колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области. Основная причина — отсутствие условий для развертывания миссии на месте происшествия и гарантий безопасности.

Об этом сообщается в пресс-релизе ООН.

«Генеральный секретарь решил расформировать свою миссию по установлению фактов по инциденту 29 июля 2022 года в Еленовке в Украине из-за отсутствия условий, необходимых для развертывания миссии на месте. Основная причина – это гарантии безопасности. У нас было политическое соглашение. Но для такой сложной, деликатной и опасной миссии посмотрим в глаза, что такое зона активных боевых действий. Нам нужны четкие гарантии безопасности и доступа с обеих сторон, и мы не чувствовали, что получили их», — говорится в сообщении.

Миссия была создана в начале августа 2022 года.

Напомним, в ночь на 29 июля 2022 года произошел взрыв на территории бывшей исправительной колонии в пгт Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области. В результате, было уничтожено здание, где содержались украинские военнопленные.

Украинская разведка установила некоторые обстоятельства умышленного убийства украинских военнопленных в колонии в населенном пункте Еленовка (оккупированная часть Донецкой области), в том числе из состава полка «Азов». Предположительно, русские нацисты и бандиты из так называемой «ДНР» для психологической деморализации украинских военных прибегали к истязаниям и пыткам. Чтобы скрыть последствия допросов, российская сторона умышленно ликвидировала пленных.

По данным Офиса Генпрокурора, в результате обстрела колонии в Оленивке погибли более 50 человек, получили ранения — 130.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Международный Комитет Красного Креста проигнорировал встречу с украинской делегацией во главе с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Дмитрием Лубинцем на линии разграничения. Как планировалось, представители МККК должны были добиться от российской стороны доступа к колонии во временно оккупированной Еленовке.

Также сообщалось, что в колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области захватчики содержат 150 граждан Украины, среди которых и гражданские, и военные. Но, по словам уполномоченного ВР по правам человека Дмитрия Лубинца, доступ к колонии получим только после того, как наши ВСУ освободят Еленовку.

Предыдущая США передадут Украине зенитные ракеты Sea Sparrow – Politico
Следующая Стало известно, где оккупанты в Крыму «спрятали» технику военных химиков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.