«Убойные» должности: российских чиновников из Крыма зовут работать в оккупационных администрациях на юге Украины


Через несколько месяцев после начала полномасштабного вторжения армии России в Украину ряд российских чиновников из Крыма и Севастополя отправились работать в оккупационные администрации на захваченных украинских территориях. Среди них есть как топ-руководители уровня заместителей губернатора, так и аппаратчики и депутаты из низшего звена.

В понедельник, 9 января, российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что его заместитель Сергей Толмачев убывает на новую должность в российскую оккупационную администрацию Запорожской области. «Сергей Александрович принял предложение стать первым заместителем главы Запорожской области», – сказал Развожаев, имея в виду главу оккупационной администрации Евгения Балицкого.

Сергей Толмачев является земляком Развожаева и они вместе работали ранее в Красноярске. По образованию Толмачев космофизик, но по специальности не работал ни дня, занявшись после вуза политикой: проводил политические кампании и участвовал в выборах, став в регионе известным политтехнологом. Был депутатом Законодательного собрания Красноярского края, когда Развожаев позвал его в свою команду. В ноябре 2020 года Толмачев был назначен советником губернатора Севастополя, а с декабря 2021 года стал и.о. вице-губернатора города.

Теперь Толмачева «позвали», по словам Развожаева, поработать в оккупированной российской армией части Запорожской области Украины. И отказаться он, судя по всему, не может, хотя прекрасно понимает, насколько опасна такая работа – партизаны на оккупированных территориях Украины открыли настоящую охоту на местных коллаборантов и присланных из России чиновников.

Во вторник Толмачев сообщил ТАСС, что займется «формированием органов власти в новом регионе». «Вопросы [буду курировать] политические, информационные по профилю, по которому я работал заместителем губернатора Севастополя, буду работать в Запорожской области», – сказал Толмачев, добавив, что сейчас «стоит задача полного формирования всех органов власти, то есть депутатов всех уровней, заксобраний».

Теперь, вероятно, Толмачеву придется передвигаться по оккупированным территориям не иначе, чем в бронированном автомобиле, а рабочий кабинет иметь в защищенном бомбоубежище. Хотя, как известно, бронированный автомобиль не помог Кириллу Стремоусову , а личная охрана не спасла Владимира Сальдо от отравления неизвестным веществом. Впрочем, вполне возможно, что Толмачев, как и упомянутые коллаборанты, будет руководить процессами на расстоянии, сидя в Крыму.

А кто еще из крымских и севастопольских чиновников направлен на работу в так называемых «органах власти» на оккупированных украинских территориях?

«Запорожский десант»

Одним из первых, еще в июле прошлого года, занял пост в оккупационной администрации Запорожской области экс-депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко – он самый статусный из крымского десанта. Как сообщалось, Козенко уполномочен российской стороной отвечать за «экономическую интеграцию» украинской области.

Пророссийская деятельность в Крыму и связи с Партией регионов позволили Андрею Козенко в 2006 году стать самым молодым депутатом крымского парламента. На тот момент ему было 24 года. Тогда он после выпуска из университета возглавлял предприятие «Русский дом», через которое Москвой финансировалась деятельность общественной организации «Русская община Крыма».

В 2009 году Козенко получил пост заместителя министра труда и социальной политики АРК. То есть он находился на госслужбе Украины, а служил в то же время российским силам.

Зимой 2013-2014 годов, когда в Украине проходили протестные акции Евромайдана, Козенко руководил исполкомом «Русской общины Крыма» и был зампредом партии «Русское единство» нынешнего российского главы Крыма Сергея Аксенова (эта партия запрещена в Украине в 2014 году), а также координировал ее молодежное крыло. Активно участвовал в движении против Евромайдана, которое поддерживалось и финансировалось тогдашней партией власти – Партией регионов. Активно участвовал в аннексии Крыма, за что получил российскую медаль.

Спустя полгода о деятельности Андрея Козенко в оккупационной администрации ничего не известно, последняя новость о нем – о назначении на должность.

В июле также убыл в Запорожскую область севастополец Антон Тицкий . Сообщалось, что он возглавит «министерство по молодежной политике Запорожской области», рассказали в пресс-службе Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), где Тицкий занимал должность советника руководителя, курировал реализацию молодежных проектов, а также экологическое просвещение и волонтерство среди молодежи.

До своего перехода в Росмолодежь Антон Тицкий занимался общественной деятельностью: в 2011 году создал «Русское молодежное движение», в 2014 после аннексии полуострова Россией стал одним из учредителей ОНФ в Севастополе. В 2016 году в возрасте 26 лет возглавил центральный район Севастополя, был на этой должности до сентября 2019 года.

Уходу с поста Антона Тицкого предшествовало его исключение из городского предвыборного списка «Единой России» – из-за претензий прокуратуры.

В декабре стало известно, что глава совета севастопольского села Терновка Владимир Прокопенко станет чиновником в оккупационной администрации Запорожской области. 33-летний Прокопенко руководил Терновским муниципальным округом с 2016 года.

Владимир Прокопенко родился в селе Плодовое Бахчисарайского района, в 2011 году окончил Севастопольский филиал Московской академии труда и социальных отношений, работал помощник юриста ПАО «УкрСиббанк», юрисконсультом в ООО «Джи Пи Нова». До аннексии Крыма в политической деятельности не участвовал.

Также в декабре экс-руководителя Корпорации развития Крыма Дмитрия Ворону назначили «сенатором от Запорожской области». Соответствующий указ подписал глава оккупированной части Запорожской области Евгений Балицкий .

Дмитрий Ворона с октября 2020 года по февраль 2022-го возглавлял Корпорацию развития Крыма, а затем стал советником российского главы республики Сергея Аксенова.

Ранее Ворона был одним из самых молодых госчиновников Украины – уже в 26 лет он занял пост заместителя министра охраны окружающей среды. В 2010 и 2011 годах Ворона назначался на пост заместителя министра внутренних дел, а позже – замминистра юстиции. Довелось ему и самостоятельно возглавлять структуры – Государственную миграционную службу и Государственную регистрационную службу Украины.

После аннексии Крыма Дмитрий Ворона на три года ушел в тень, но потом неожиданно появился на должности советника Аксенова и чуть позже возглавил фонд Ялтинского международного экономического форума.

Дмитрий Ворона – уроженец Донецка, окончил Донецкий университет, получив высшее юридическое образование. Занимал должность помощника Красногвардейского районного суда Макеевки, в 2005 году стал уполномоченным Партии регионов в общегосударственном избирательном округе, а после победы партии на выборах был в 2006 году назначен заместителем министра охраны окружающей природной среды Украины.

С 2014 года Ворона постоянно проживал в Крыму, но, уже став крымским чиновником, подвергался критике за публикацию в социальных сетях сообщений, которые истолковывались как осуждение аннексии Крыма Россией и поддержка Украины в войне на Донбассе. Тем не менее, пользовался поддержкой Аксенова и бывшего нардепа Олега Царева , также проживающего в Крыму

Есть среди севастопольских чиновников и те, кого не назначили на должность на оккупированных территориях, но они стали «кураторами подшефных территорий». Так, ранее губернатор Развожаев объявил, что Севастополь берет шефство над Мелитополем и Мелитопольским районом.

Поэтому в августе руководитель департамента капитального строительства Илларион Гапицонов ушел со своего поста и стал помощником губернатора Севастополя по курируемым им оккупированным РФ территориям Мелитопольского района Запорожской области и Старобельского района Луганской области.

Накануне этого назначения Гапицонов, а также директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов и директор департамента транспорта Павел Иено отправились в Мелитополь, чтобы «помочь местным коллегам с подготовкой города к отопительному сезону».

Комментарии под статьей на сайте Forpost изобиловали такими фразами как: «Помощнички. Видимо будут советы раздавать. Тут двадцать дворов отремонтировать 9 месяцев не могут, теперь поехали «помогать» Мелитополю. Эх!»; «Ну просто смешно смотреть на этот десант. Работнички… Решают они… В Севастополе бардак, поехали они учить других» или «Бедный Мелитополь…».

Назначенцы в Херсонщину и Луганщину

Гораздо меньше чиновников с полуострова отправились работать в оккупационные администрации Херсонской и Луганской областей.

Так, в Херсонщину руководить образованием (то есть переводом местных детей с украинских учебных программ на российские) приехал Михаил Родиков . Ранее он с 2015 по 2018 годы был главой департамента образования Севастополя, а в последнее время работал в городке Кашира Московской области.

Родиков три года руководил департаментом образования и науки Севастополя и отметился тем, что при нем вернулись поборы в детские сады, а из школ в связи с низкими зарплатами и административным давлением начали массово увольняться педагоги. Родиков подал в отставку летом 2018 года, когда в двух крупных детских лагерях Севастополя – «Чайка» и «Ласпи» – произошло массовое отравление детей.

Еще одним назначенцем на оккупированные территории стал Иван Кусов – бывший вице-губернатор Севастополя и проректор местного университета «по стратегическим коммуникациям» (то есть ни по чему). Кусов назначен министром образования и уехал руководить школами оккупированной Луганщины. О своем назначении он сообщил эффектнее других коллег – на встрече выпускников «Лидеров России», в которой участвовал Владимир Путин . Там Кусов заявил, что «уже завтра отбывает в Луганск». В ответ Путин гарантировал, что «Россия поможет» местным талантам, коих «там много».

При пребывании на должностях в Севастополе Кусов ничем не запомнился, кроме громких и иногда смешных заявлений. Так, в марте 2019 года он предложил проводить театральные представления в парках. На этот абсурд главный режиссер севастопольского академического русского драматического театра имени Лавренева Григорий Лифанов предложил организовать выступления и на морских просторах. «Я выхожу с инициативой сделать Черное море внутренней территорией театра имени Луначарского, потому что у нас рядом нет парка, но есть определенная территория, на которую мы претендуем, и хотелось бы ее окультурить каким-то образом», – заметил Лифанов.

Также Иван Кусов выдвигал инициативу разговаривать с жителями города за чашкой чая о проблемах социальной сферы Севастополя. Он отметил, что его инициатива – воля случая. «Мне подарили на день рождения набор подстаканников. Подумал, что не пропадать же добру. И решил через социальные сети пригласить севастопольцев для бесед», – пояснил Кусов.

Предыдущая Российские войска обстреляли место работы работников Красного Креста в Херсоне – Тимошенко
Следующая В Севастополе сообщают о взрывах, местные соцсети пишут о работе ПВО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.