Убыточный актив? В Крыму выставили на продажу старейший кинотеатр


В Симферополе выставили на продажу кинотеатр имени Т.Г. Шевченко . Здание – памятник архитектуры, к которому в начале прошлого века приложил руку известный архитектор Николай Краснов, продают вместе с готовым бизнесом. Как стало известно , к этому причастны известные в Крыму люди.

На российском сервисе «Авито» 23 июля появилось объявление о продаже за 90 млн рублей кинотеатра имени Т.Г. Шевченко по ул. Горького, 5 в Симферополе. В описании указано, что «продается бизнес», в частности, пять кинотеатров на 607 мест – «Рубин», «Аквамарин», «Антрацит», «Сапфир» и «Топаз». Общая площадь объекта 1837 кв. м.

Скриншот объявления о продаже кинотеатра имени Т.Г. Шевченко в Симферополе на сайте «Авито», август 2022 годаСинематограф с историей

Здание кинотеатра на бывшей улице Дворянской, в котором находится кинотеатр, состоит из двух частей. Та часть, что напоминает перевернутую букву «П» в глубине двора, была построена в 1904 году предпринимателем Леонидом Сухомлиновым , который устроил первый в Крыму иллюзион «Баян» с просмотром синематографа. Кинотеатр был с большим залом на 800 мест, центральным отоплением и хорошей вентиляцией.

Стиль здания – модерн. Украшением является монументальная арка. В оформлении фасада использованы стилизованные изображения животных, птиц, сатиров. Имя архитектора строившего само здания кинотеатра не установлено, но известно, что арку в 1915 году возводил знаменитый архитектор Николай Краснов . После достройки арки здание приобрело современный вид.

В 1910 году, по неизвестным причинам, Леонид Сухомлинов продал успешное предприятие одному из богатейших людей Симферополя того времени Францу Шнейдеру . Кинотеатр «Баян» продолжал работу, пока в 1917-м не случился большевистский военный переворот. Шнейдера 14 января 1918 года зарубили матросы на главной площади города. В кинотеатре проходили митинги и собрания трудящихся, выступления лидеров временного правительства. В «Баяне» выступали министр иностранных дел Павел Милюков и министр земледелия Виктор Чернов .

Кинотеатр имени Т.Г. Шевченко в Симферополе

В период установления власти в Симферополе в 1918-м здание использовали для Деткомиссии при горисполкоме, жилищного кооператива «Коммунальник», городской киносети. Некоторое время в нем располагалась Центральная областная библиотека.

После революции кинотеатр сначала носил название «Звезда революции », затем – «Большевик» , при немцах во время Второй мировой он именовался «Паллас» . В 1954 году, с передачей Крыма в состав Украинской ССР, был переименован в честь великого украинского поэта.

В конце 1990-х, уже при независимой Украине, кинотеатр был приватизирован. Как и почему – сегодня уже установить сложно. В 2003 году была проведена капитальная реконструкция здания, в результате чего открылись два зала. В 2011-м открылся третий зал, позже – еще два.

Здание кинотеатра является памятником архитектуры, который входит в перечень памятников культурного наследия Украины.

Частный бизнес непростых крымчан

Владеет зданием и кинотеатром ООО «Кинотеатр им. Т.Г. Шевченко» . В украинском законодательном поле зарегистрировано 5 ноября 2002 года, код ЕГРПОУ 13777061, уставной капитал 2 292 000 гривен, директор Лебедкина Лариса Константиновна . Собственниками являются Бредучев Александр Иосифович (доля 49% – 1 431 780 грн.), Смолий Ольга Ивановна (24,5% – 715 890 грн.), Алиева Елена Владимировна (24,5% – 715 890 грн.) и Лебедкина Лариса Николаевна (2% – 58 440 грн.).

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, предприятие перерегистрировано в российском законодательном поле с теми же учредителями и уставным капиталом 2 600 200 рублей, получив следующие реквизиты: ИНН 9102017225, КПП 910201001. В дальнейшем в составе учредителей произошли изменения и в настоящее время Бредучев и Алиева владеют равными долями по 50%. Директором ООО является Алиев Руслан Ридъванович .

И если о гражданине Алиеве в интернете информации практически нет, кроме того, что он владеет или управляет какими-то предприятиями, фамилия Бредучев уже фигурировала в расследованиях . Бредучев Александр Иосифович является тестем покойного бизнесмена и депутата Льва Миримского .

Дерево связей Бредучева Александра Иосифовича, по данным сайта List-org

Александр Бредучев владеет долями в более чем 10 крымских предприятиях, совладельцами которых, в частности, являются вдова Льва Миримского Миримская Виктория Александровна , дети Миримский Бенджамин Львович , Миримский Роман Львович и Миримская Татьяна Львовна . Кроме того, совладелицей нескольких предприятий является Бредучева Татьяна Витальевна .

Лев Миримский

О скандале со сносом многоэтажного здания в южнобережном поселке Парковое рассказывали в прошлом году. Так называемый «пансионат семейного типа» в начале 2000-х совместно строили ООО «Фирма «Грантор» и ООО «Фирма «Консоль ЛТД» . «Консолью», как известно владел нынешний спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов , а вот собственники ООО «Грантор» что при Украине, что при России были одни и те же – Виктория Миримская и Александр Бредучев.

Фамилия Бредучева всплывала также в расследованиях о «едином дерибане» – распределении господрядов без конкурса.

Второй учредитель ООО «Кинотеатр им. Т.Г. Шевченко» – Руслан Алиев, в свою очередь через ООО «Стройинвестальянс» связан с Лукашевым Игорем Михайловичем и Лукашевой Наталией Николаевной . Игорь Лукашев – экс-депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым (V и VI созывов), а также депутат I-го созыва российского парламента Крыма и глава российской администрации Симферополя в 2017-2018 годах. В 1990-е являлся гендиректором фирмы «Саммит» , которую связывали с руководством крымской ОПГ «Сейлем» .

Игорь ЛукашевПопытка сбросить убыточный актив?

Причину продажи симферопольского кинотеатра им. Т.Г. Шевченко его собственники официально не комментировали.

В то же время из публикаций в СМИ известно, что после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину и введения более жестких санкций в отношении российской экономики странами Запада, кинобизнес на бывшей «одной шестой части суши» начал чахнуть. В основном, из-за того, что западные кинокомпании приостановили прокат фильмов в российских кинотеатрах, а своей достойной кинопродукции в России катастрофически мало.

Так, уже в марте российские кинотеатры потеряли половину выручки в марте из-за отмены премьер. В частности, выручка объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» за две недели марта 2022 года снизилась вдвое год к году, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на директора по маркетингу сети Елену Круглову .

По ее словам, доля российских фильмов в выручке сети составляла 20%. Из-за приостановки проката картин иностранных киностудий в России «Синема парк» и «Формула кино» ожидает падения выручки в пять раз.

К середине апреля в соседней России закрылись более 36 процентов кинозалов, их число составило 3633, упоминалось на сайте Ассоциации владельцев кинотеатров. «Критический недостаток репертуара в ближайшие 2 месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80 процентов и приведет к закрытию минимум 50 процентов кинозалов», – говорилось в сообщении.

Кинопрокатчики отмечали, что восстановить репертуар за счет российских фильмов в короткий срок невозможно, а возможность получить картину в прокат за счет параллельного импорта у владельцев кинотеатров отсутствует.

В середине июня в российских регионах России уполномоченные по делам предпринимателей сообщали, что после ухода из проката голливудских фильмов кинотеатры в некоторых регионах России закрываются, а также переходят на работу в выходные или сокращают рабочие часы.

В конце июня на фоне отсутствия иностранных премьер число работающих кинозалов в России сократилось больше чем на треть, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Ассоциации владельцев кинотеатров. По данным Ассоциации, с 30 мая по 5 июня выручка кинотеатров упала на 63 процента, а посещаемость – на 57 процентов.

К концу 2022 года падение выручки российских кинотеатров составит 75%. Таким прогнозом поделился региональный директор объединенной киносети «Синема Парк» Артем Бакиров .

«Российское кино – хорошее, вопросов нет. Но уровень доверия к нему, спроса на него все же специфичны, – объясняет эксперт. – Он выше, чем на индийское или корейское кино, но его недостаточно для выживания».

Напомним, после начала войны работать с российскими кинотеатрами отказались Walt Disney Company, Sony Pictures и Universal Pictures, Paramount, Warner Bros.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Убыточный актив? В Крыму выставили на продажу старейший кинотеатр
Следующая Убыточный актив? В Крыму выставили на продажу старейший кинотеатр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.