Участники саммита G20 согласовали итоговую декларацию


Участники саммита «Группы двадцати» (G20) выпустили итоговое коммюнике. В совместной декларации говорится, что большинство из них осудили войну в Украине, но «были и другие мнения».

Согласно заявлению G20, большинство участников саммита «решительно осуждают войну в Украине и подчеркивают, что она вызывает огромные человеческие страдания и усугубляет нестабильность в мировой экономике». Война в Украине, отмечается в документе, сдерживает глобальный экономический рост, разгоняет инфляцию, нарушает цепочки продовольственных поставок, увеличивает дефицит топлива. Однако были представлены и «другие мнения и различные оценки ситуации и санкций», отмечается в коммюнике.

Помимо этого, в декларации участники саммита заявляют о недопустимости применения ядерного оружия и угрозы им, поддерживают идею о «беспрепятственных поставках продовольствия, зерна и удобрений из Украины и России», а также обещают бороться с изменением климата.

Кроме того, участники саммита среди прочего пришли к консенсусу по вопросам биоразнообразия, культуры, туризма, цифровых технологий и борьбы с пандемиями. Также в коммюнике неоднократно упоминается защита прав женщин, молодежи, мигрантов и людей с инвалидностью.

«Мы по-прежнему привержены подходу, ориентированному на человека, – инклюзивному, справедливому и устойчивому – который ведет к большей социальной справедливости, достойной работе и социальной защите для всех», сказано в декларации.

Глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров не присутствовал на итоговом заседании G20: он покинул саммит еще вчера. От России коммюнике одобрял министр финансов Антон Силуанов.

Саммит G20 проходил на индонезийском острове Бали с 15 по 16 ноября. Перед его началом участники не стали делать совместную фотографию – как сообщает The Guardian, из-за присутствия на мероприятии российской делегации.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Участники саммита G20 согласовали итоговую декларацию
Следующая В Керчи прозвучала воздушная тревога, российские власти заявили об учениях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.