Участники вертепа во Львове колядуют в поддержку фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко


Участники вертепа театра Украинского католического университета «На Cимоновых столбах» колядой собирают деньги для поддержки политических заключенных Кремля, находящихся в тюрьмах в аннексированном Крыму и России, в частности, Владислава Есипенко , внештатного корреспондента проекта Радіо Свобода.

«Владислав Есипенко по надуманному приговору находится в заключении, переносит пытки в Крыму. Наш вертеп в этом году посвятили 50-летию начала массовых арестов в Киеве и Львове известных украинцев – Ирины Калинец, Василия Стуса, Стефании Шабатуры . В 1972 году они колядовали, чтобы собрать деньги в поддержку семей репрессированных. Наша коляда символическая, вряд ли нам удастся собрать много средств, но мы еще раз можем подчеркнуть, что у нас идет война, есть люди, которые переносят пытки в тюрьмах, есть люди, которые сейчас страдают и жертвуют свою жизнь и здоровье, чтобы мы могли колядовать и праздновать», – говорит режиссер Евгений Худзик .

Участники театра воспроизвели Сокиринский или Галагановский вертеп. Это самый древний из сохранившихся вертепов в Украине. Деревянную шопку смастерил художник Богдан Полищук . Она трехъярусная и символизирует небо, землю, ад. Куклами двигают актеры театра. Главные фигуры Иосиф и Дева Мария, младенец Иисус, ангелы, пастушки, черт, три царя, Ирод.

В 1770 году киевские бурсаки пришли с деревянной шопкой с куклами в богатую семью Галаганов, которая жила в Сокиринцах. Хозяин хорошо поблагодарил актеров и те оставили ему вертеп. С тех пор семья дома показывала это рождественское представление. Отсюда и название.

Двухъярусная шопка хранится в экспозиции Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины.

Во время рождественских праздников актеры театра с вертепом посетили известных львовян. Сегодня колядовали и собирали средства в Национальном музее имени Андрея Шептицкого. 12 января в УКУ проведут коляду под названием «Операция «разблокировки», посвященную 50-летию со времени ареста украинской интеллигенции после вертепа 1972 года.

Собранные на коляде средства театр передаст семье Владислава Есипенко.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Пожар в Ялте: 12 жильцов поселили в городском пансионате
Следующая «Прослойка» обогатившихся при Назарбаеве и неназванный «враг» Казахстана. О чем говорил Токаев в своем выступлении в парламенте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *