Удар по буровым вышкам в Черном море: как это отразится на жизни в Крыму


СИМФЕРОПОЛЬ – В Крыму продолжают обсуждать пожар на «вышках Бойко» – буровых платформах в Черном море, захваченных Россией после аннексии Крыма. Накануне народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил об ударе Вооруженных сил Украины по буровым платформам. Позднее это заявил и российский глава Крыма Сергей Аксенов. Украинское военное командование пока официально не подтвердило данные об ударе по этим объектам. Тем не менее, тема широко обсуждается в крымских СМИ и соцсетях. Отразится ли ситуация с потерей буровых платформ на жизни крымчан, читайте в материале .

Буровые установки украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией в 2014 году. За последние пять лет Россия добыла на них 9,2 млрд кубометров газа. Ранее украинский суд наложил арест на эти буровые установки по ходатайству компании-владельца – ГАО «Черноморнефтегаз» из структуры НАК «Нафтогаз Украины» .

Что с газом?

Следственный коммитет России возбудил уголовное дело «по факту обстрела украинскими силовиками» платформы газодобывающей вышки в Черном море.

В то же время, российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что в настоящее время газ в Крым подается в штатном режиме.

«Если сейчас в аварийном режиме мы приостановим откачку, то будет подача с материка. Газ полностью заменяет весь объем», – заявил Аксенов в комментарии российскому информагентству ТАСС .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Однако экс-министр ЖКХ АР Крым Николай Порицкий в интервью Радио высказал мнение, что ситуация с газоснабжениием Крымского полуострова будет не столь радужной, как утверждает Аксенов.

«Скорее всего, тем ТЭЦ, которые давали тепло на Симферополь и давали выработку электроэнергии, придется работать в щадящем режиме. Газа, я думаю, в полном объеме им не хватит, даже с учетом [захвата] Стрелковского месторождения. Я думаю, им будет очень тяжело», – отметил Порицкий.

«Вышки Бойко» в Черном море, архивное фото

Тем временем крымские СМИ публикуют открытые угрозы в адрес Украины. Так, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев заявил в комментарии РИА «Крым» , что «Украина, мягко говоря, нарывается».

«Если мы раньше системы залпового огня вообще не использовали, то постепенно действия Украины заставили нас идти по нарастающей. Не исключаю, что удары по вышкам «Черноморнефтегаза» повлекут ответную реакцию в использовании более мощных вооружений. И по своему статусу объекты могут быть уже другими, заявил Горбачев.

Что с туристами?

На Крымском полуострове во время курортного сезона большинство событий оценивают с позиции: как они могут отразиться на приезде отдыхающих в Крым. Крымский общественник и журналист из Ялты Рагим Гумбатов высказал мнение, что в Черном море вызвал большой резонанс в Крыму, но на количество потенциальных туристов на Крымском полуострове это происшествие существенно не повлияет.

По информации общественника, в Крыму и без того необычно мало туристов в этом году.

«Согласно логике, обстрел вышек должен негативно влиять на туристический сезон в Крыму, ибо потенциальные риски возрастают многократно. Однако, на самом деле, мы наблюдаем, что в последнее время в нашей жизни ничего не поддается нормальной логике. Можно вспомнить, что, когда россиянам практически запретили Турцию, они туда добирались окольными путями. Или когда Египет был под запретом из-за теракта, в эту страну тоже не зарастала российская туристическая тропа. С учетом закрытости части направлений для россиян, вероятно, туристы в Крым приедут, ибо им почти деваться некуда. Но пока особого ажиотажа не наблюдается», – прокомментировал ситуацию Гумбатов.

Рагим Гумбатов

Информацию о небольшом количестве отдыхающих подтверждают и публикации крымчан в социальных сетях. Пророссийский активист и блогер Эйваз Умеров сообщает, что туристов в Крыму очень мало: «Возвращаюсь из родного Судака. К сожалению, и Судак тоже пустой – туристов практически нет. Все работают на 15-20% от силы. Многие торговые объекты даже не открывались. На многих ролетах висят объявления о сдаче в аренду».

Российские власти аннексированного Крыма ожидают, что в этом году на полуострове отдохнут 6,5 млн человек, заявил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов . По информации российских властей прошлом году отдыхающих в Крыму было на 3 млн больше.

Тем временем спикер Одесской ОВА Сергей Братчук в своем телеграм-канале назвал «законной, военной мишенью» буровые платформы «Черноморнефтегаза». По его словам, они были «украдены» Россией в 2014 году и впоследствии «милитаризованы».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

«Черноморнефтегаз»

В 2014 году буровые установки, флот и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием. Позже ГАО «Черноморнефтегаз» было воссоздано на материковой части Украины.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму.

В 2017 году компания «Нафтогаз Украина» подала иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков от потери активов в результате аннексии Крыма. С учетом процентов эта сумма составляет 8 млрд долларов.

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновата в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».

В ГАО «Черноморнефтегаз» рассказали, что Россия продолжает добывать газ на захваченных в Черном море украинских вышках: за последние пять лет было добыто 9,2 млрд кубометров газа.

Предыдущая По силам ли Севастополю «импортозаместить» Монако?
Следующая По силам ли Севастополю «импортозаместить» Монако?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.