«Удар по дислокации ВСУ» в Селидово. Как Россия разогнала вирусный фейк


Российская пропаганда распространила 13 февраля вирусное сообщение, от которого у многих украинцев могла стынуть кровь. Российские телеграм-каналы и СМИ утверждали, что армия РФ нанесла удар по месту дислокации украинских военных, убив и ранив одномоментно более тысячи (!) военных известной бригады, направлявшихся на помощь в Авдеевку. Новость быстро распространилась по пророссийским группам. Писали, что якобы удары нанесли ракетами «Искандер» по какому-то полигону у городка Селидово Донецкой области, что город теперь закрыт и Украина всячески скрывает произошедшее.

В ВСУ, наконец, сделали официальное сообщение о том, что распространенная информация является российской информационно-психологической специальной операцией (ИПСО). Однако это далеко не все, что свидетельствует о неправдивости новости. Как был построен вброс и для чего понадобился Кремлю, разбирались Донбасс.Реалии (проект Радіо Свобода ).

Информацию об ударе по полигону возле городка Селидово Донецкой области в Телеграм начали распространять после 12 часов 13 февраля. К волне присоединились российские пропагандистские каналы (например, Александр Коц, «Военкор Котенко», «Военный Осведомитель»), а также каналы из украинского сегмента: «Резидент» и «Легитимный». Именно эти два канала в СБУ уже ранее назвали участниками «масштабной агентурной сети, занимавшейся разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации».

Также в волне, впоследствии оказавшейся ИПСО, задействовали и веб-сайты российских изданий («Московский комсомолец», «Аргументы и факты», Lenta.ru, rtvi и т.д.). Они ссылались, в частности, и на фейковый телеграм-канал 35-й бригады, ранее уже пойманный на распространении рандомных вбросов.

Странные цифры

Российские источники сообщали, что на полигоне собрали до 1400 или 1500 украинских бойцов (телеграм-канал Анатолия Шария), которых должны были отправить под Авдеевку; что те были на построении; что российские войска ударили по скоплению военных ракетами «Искандер» с кассетной боевой частью; что 80% от этого количества (то есть 1100-1200 человек) либо погибли, либо погибли и ранены; в некоторых источниках количество жертв в это время оценивали в десятки, а в некоторых называли прямо точную цифру – 1120 убитых.

Присоединилась к кампании и главный редактор RT Маргарита Симоньян . Она написала, что главком ВСУ Александр Сырский запретил распространение информации о последствиях ракетного удара.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян

Названные российской пропагандой цифры сразу вызывали сомнение. Ведь вызвать ударом ракеты, пусть даже кассетной боеголовкой и даже несколькими, гибель тысячи человек на открытом пространстве практически нереально. Даже самые большие потери, которые наносили Россия и Украина друг другу за время масштабной войны, колебались в пределах нескольких сотен человек, и касалось это мест скопления личного состава, например, в казармах (один из самых больших таких ударов Украина нанесла по макеевскому ПТУ 31 декабря 2022 года, там погибли до 500 человек; Россия один из самых трагических обстрелов произвела по учебному центру в Десне в начале полномасштабного вторжения, там называлось около 70 жертв).

Говорить же о построении полутора тысяч человек вообще не приходится: для этого нужно было бы выставить на полигоне несколько батальонов, или 15 рот одновременно, что не практикуется.

Фейковый канал украинской бригады

Одним из источников, на который ссылались спикеры РФ для легализации своих сообщений, стал фейковый канал 35-й бригады ВСУ.

Сначала там написали: «Наши потери максимум 200 бойцов. Никаких 100500 миллионов как утверждает е…ная русня».

А уже через несколько часов сами себя опровергли и отметили, что новости о потерях были фейком.

«Z-каналы сегодня постят про некий удар по полигону в Селидово, где якобы были тысячи военных ВСУ. Выглядит как дичь, пытался найти хоть какое-то подтверждение этому, и нашел откуда они это берут — из фейкового канала 35-й бригады. Причем, канал ведут настолько тупо и бездарно, что это видно с первых же строк. Но Z-дегенератам такое заходит», – написал украинский журналист и блогер Денис Казанский .

Этот канал не является официальной страницей бригады, но и предположить, что его ведут отдельные бойцы, сложно: ведь там постоянно меняется посыл сообщений, некоторые просто противоречат друг другу и есть нетипичные для разговорной речи ошибки, похожие на попытку перевода:

Удар был, но не там

Российские войска 13 февраля нанесли удар по поселку городского типа Цукурино (около 8 км от Селидового). Об этом сообщили в Селидовской военной администрации.

«Сегодня около 10:40 с РСЗО «Ураган» враг нанес удары по территории Цукурино. В результате атаки повреждены два двухэтажных жилых дома, один легковой автомобиль и линия электросетей. К счастью, пострадавших и погибших в результате обстрела нет», – отметили в официальном сообщении.

Этот удар по Цукурино и его последствия корреспонденту Радіо Свобода подтвердили и источники среди военных, отрицая, что удар затрагивал любые полигоны.

«Это российская ИПСО» – Генштаб

В Генштабе ВСУ назвали «дезинформационной кампанией» распространение информации о безумных потерях среди украинских бойцов.

«Это российская ИПСО. Таким образом, противник отвлекает внимание от своих ежедневных колоссальных потерь на Таврическом направлении. Они только за сутки 12 февраля составили 645 человек, а за предыдущую неделю (с 5 по 11 февраля) – 2947 человек», – заявили в Генштабе.

Зачем России могло это понадобиться?

«Селидовская ИПСО» возникла на фоне нескольких событий.

Первая – назначение главнокомандующим ВСУ Александра Сырского. Пропаганда РФ в сообщениях о «селидовском полигоне» постоянно повторяет, что так он якобы оправдал прозвище «генерал 200»;

Вторая – распространенная на днях у Forbes информация об усилении обороны Авдеевки, в том числе и подразделениями 3 ОШБр ВСУ. Именно ее и касалась российская информационная кампания. Учитывая, что городские бои с третьим штурмовой всегда чрезвычайно изматывающие для российских войск (это известно на примере Бахмута), РФ уже заранее создала себе победу над этим подразделением.

Украинские военнослужащие в городе Авдеевка Донецкой области, 10 марта 2023 года

Третья – всеобщая мобилизация в Украине. Информация о безумных потерях явно не может не влиять на моральное состояние рекрутов и их семей.

Опыт работы с дезинформацией (на этом многие годы специализируются Донбасс.Реалии) показывает, что даже после опровержения первоначальное сообщение продолжает циркулировать в обществе в виде слухов, поэтому может принести определенные результаты для того, кто организует такую операцию.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У Южного берега Крыма поражен большой десантный корабль РФ «Цезарь Куников». Что об этом известно
Следующая Виталий Портников: Крымский трюк Владимира Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.