Удар по «вышкам Бойко»: власти РФ заявили, что пожар продолжается


В Черном море продолжается пожар на захваченной Россией после аннексии Крыма буровой платформе «Черноморнефтегаза» , поврежденной в результате, предположительно, украинского ракетного удара. Российский сенатор из Крыма Ольга Ковитиди заявила ТАСС , что российские спасатели пока не могут ликвидировать пожар.

«Пытался наш корабль подойти, но не смог, огонь напрямую подошел к скважине, поиск людей результатов не дал, работают военные», – заявила Ковитиди.

Советник российского главы Крыма Олег Крючков написал в своем телеграм-канале, что в Черном море продолжается поисковая операция.

«По предварительной информации, спасти удалось не всех, но надежда еще есть. Ждем официальной информации», – заявил он.

Накануне народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил об ударе Вооруженных сил Украины по «вышкам Бойко» – буровым платформам в Черном море, захваченным Россией после аннексии Крыма.

Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук в своем телеграм-канале назвал «законной, военной мишенью» буровые платформы «Черноморнефтегаза». По его словам, они были «украдены» Россией в 2014 году и впоследствии «милитаризованы».

Информацию об ударе по буровым платформам «Черноморнефтегаза» подтвердил российский глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов . По его данным, с платформ было эвакуировано 94 человека. В результате удара получили ранения трое, еще семеро – пропали без вести. Подтверждения данных Аксенова из независимых источников нет.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

«Черноморнефтегаз»

В 2014 году буровые установки, флот и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием. Позже ГАО «Черноморнефтегаз» было воссоздано на материковой части Украины.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму.

В 2017 году компания «Нафтогаз Украина» подала иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков от потери активов в результате аннексии Крыма. С учетом процентов эта сумма составляет 8 млрд долларов.

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновата в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».

В ГАО «Черноморнефтегаз» рассказали, что Россия продолжает добывать газ на захваченных в Черном море украинских вышках: за последние пять лет было добыто 9,2 млрд кубометров газа.

Предыдущая Письма крымчан: Как Василий Лановой стал лицом Керчи
Следующая На границе с Украиной находится до семи белорусских батальонов – Мотузяник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.