Ударная авиация: Пентагон продаст Украине новые боевые дроны с ракетами Hellfire


Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность продажи Украине четырех беспилотных летательных аппаратов MQ-1C Gray Eagle, которые могут быть оснащены ракетами Hellfire.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

В настоящее время Украина использует несколько типов меньших БПЛА меньшей дальности действия.

Работающий на североамериканском рынке производитель беспилотников General Atomics получил заказ от оборонного ведомства США на поставку украинской армии четырех боевых дронов MQ-1C. В технической документации летательные аппараты обозначаются как Grey Eagle. Они несут на борту ракеты Hellfire.

По данным Reuters, в течение ближайших нескольких дней администрация президента США планирует поставить в известность конгрессменов о планах по передаче ВСУ четырех ударных дронов. Таким образом, официальное заявление по поводу поставки Grey Eagle в Украину будет сделано Белым домом со дня на день.

Grey Eagle относится к новейшим американским беспилотникам. В воздухе летательный аппарат может находиться более 30 часов. Армия США использует такие дроны для ведения разведки и атаки наземных целей. На вооружении БПЛА состоят довольно мощные ракеты Hellfire в количестве восьми единиц.

По такому показателю, как взлетная масса, боевой дрон Grey Eagle превосходит Bayraktar TB2 в три раза. Вес ракеты Hellfire в два раза больше, чем 22-килограмовой турецкой ракеты MAM-L, состоящей на вооружении Bayraktar TB2. По словам эксперта по беспилотникам Д. Геттинга, управлению Grey Eagle необходимо учиться несколько месяцев. Специально для бойцов ВСУ специалисты General Atomics разработали сокращенный обучающий курс.

Но, согласно отчету, продажа беспилотников, произведенных General Atomics, все еще может быть заблокирована Конгрессом, а также существует риск изменения политики в последнюю минуту, что может сорвать план.

А тем временем, Литва собрала почти 6 миллионов евро на беспилотник Bayraktar для Украины за 3 дня. Инициативу запустил литовский телеведущий Андриус Тапинас.

Как сообщил министр обороны страны Арвидас Анушаускас, Литва уже подписала соглашение с Турцией о покупке Bayraktar для ВСУ.

Следует отметить, что телеведущий из Литвы Андрюс Тапинас объявил о сборе средств на Bayraktar 25 мая. Он призвал литовцев приобщиться к покупке беспилотника для Вооруженных Сил Украины. И за 3 дня ему удалось собрать всю сумму денег. Донанить на Bayraktar мог любой гражданин Литвы или другой страны мира.

После завершения сбора средств на странице Laisvės TV в фейсбуке поблагодарили всех неравнодушных, кто присоединился к кампании и перевел деньги.

«Пожалуй, впервые граждане одного государства могут купить и подарить такое тяжелое оружие другой стране. 5 миллионов евро уже на счету Байрактара. Спасибо всем, кто приобщился к этой грандиозной покупке. Каждый ваш евро – это вклад в окончание войны и рука помощи Украине», – отметили в соцсети.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что  эффективность вооруженных сил рф может снизиться еще больше, если они продолжат терять беспилотники такими темпами. Об этом сообщает разведка Британии.

Также, новый пакет помощи Украине от Британии включает военную технику и специальное оборудование. Также стало известно, что пакет помощи включает в себя и беспилотники Malloy T150, способные доставлять тяжелое оборудование войскам на передовой.

Предыдущая Россию в новой концепции НАТО признают главной угрозой Альянсу — подробности
Следующая «Убивать, грабить, насиловать детей – это не влияние войны». Почему российские военные массово совершают преступления в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.