Удары по буровым платформам у берегов Крыма. Как Россия реагирует на действия Украины в Черном море


В Черном море 26 июня снова подверглась атаке платформа «Черноморнефтегаза» – самоподъемная буровая установка «Таврида». Российские экстренные службы в Крыму заявили об обстреле со стороны Вооруженных сил Украины, и о том, что пострадавших нет. По версии СМИ, снаряд попал в вертолетную площадку самоподъемной буровой платформы «Таврида», проделав в ней пятиметровую дыру. ВСУ пока официально не подтвердило эту информацию, однако Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело.

«Комплексная» атака

В сообщениях ВСУ на данный момент нет прямого подтверждения нанесения удара по буровой установке «Таврида». 27 июня, вслед за сообщениями об атаке на СПБУ «Таврида» , было опубликовано видео атаки Вооруженных сил Украины на российские подразделения на острове Змеиный. Руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования «Південь» Наталья Гуменюк сообщила о том, что было нанесено более 10 точных ударов по острову, что привело как минимум к выводу из строя ПЗРК «Панцирь-С1». Эти потери российской армии можно добавить к двум таким же ПЗРК и радиолокационной станции, уничтоженными там же ранее.

Остров Змеиный был атакован российскими кораблями в первый же день полномасштабного российского вторжения. Сейчас, по данным украинской разведки, российская армия пытается разместить и удерживать там подразделения ПВО для контроля воздушного пространства над южной частью материковой Украины.

На спутниковом снимке видны разрушенные после ударов ВСУ здания, уничтоженные вероятные российские средства ПВО, ЗРГК «Панцирь», уничтоженный вертолет, а также затонувший российский десантный корабль класса Serna. Остров Змеиный, Украина, 12 мая 2022 года. Изображение Maxar Technologies

С 2014 года Россия превратила захваченные у Украины объекты экономической инфраструктуры в военные. На газодобывающих вышках предприятия «Черноморнефтегаз» российские военные установили радиолокационные системы типа «Нева» и гидроакустические системы слежения, позволяющие «видеть» подводное пространство в Черном море.

В 2017 году на вышках «Черноморнефтегаза» прошли учения береговой охраны ФСБ, а с 2018 года у вышек на боевом дежурстве находились корабли российского Черноморского флота. Присутствовали российские военные и на самих платформах.

Это «двойное назначение» якобы гражданских объектов и объясняет уже вторую «комплексную» атаку на российскую технику на Змеином и на «вышки» на шельфе Черного моря, считают военные эксперты.

«Нанесение ракетных ударов по этим установкам – это не про газ. Это, в первую очередь, уничтожение военных объектов. Не является секретом, что на территории этих площадок находился ряд военных объектов. Нанесение ударов по этим установкам фактически ликвидировало точку напряжения, серьезно ослабило военные возможности РФ в этой части акватории Черного моря», – сказал Военный эксперт, полковник ВСУ Владислав Селезнев в комментарии для .

Второй раз атака приходится на самоподъемную буровую установку «Таврида». Военный эксперт Павел Лакийчук какого-то функционального отличия этой платформы от остальных, также пострадавших 20 июня, не видит.

«СПБУ «Таврида» отличается от установок «Украина» и «Петро Годованець» (у россиян они числятся как «Крым-1» и «Крым-2») только тем, что она лет на двадцать старше «вышек Бойко», и тем, что оккупантам не пришлось «денацифицировать» ее название», – говорит эксперт.

Военное оснащение этих платформ, по мнению Лакийчука, также существенно не отличалось. И говорить о результатах операции ВМС Украины до получения результатов доразведки тоже рано.

Павел Лакийчук

«Новый удар по «Тавриде» – это продолжение ударов ВМСУ с целью разрушить систему наблюдения Черноморского флота России в «нашей части» Черного моря, лишить врага «глаз» и «ушей». Насколько успешным был этот удар, говорить до проведения доразведки его результатов рано. И дело не в том, что была повреждена вертолетная площадка, что само по себе тоже неплохо. Доразведка должна показать, были ли уничтожены блоки радиолокационной станции, средств военной связи, модульные военные блоки на платформах», – говорит Лакийчук.

Бастрыкин и украинский газ

Пока операция ВМСУ продолжается, глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин дал поручение возбудить уголовное дело по факту обстрела СПБУ «Таврида». «Следственным комитетом России будут приняты все необходимые меры, направленные на установление причастных к этому лиц и привлечению их к уголовной ответственности», – говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова говорит, что всерьез подобные заявления Следственного комитета не стоит воспринимать даже в России: «Заводить дела — это их любимая игра на публику: «Никто не уйдет от нас». Они заводили дела за «энергоблокаду» и прочее. Если их хваленный флот, куча противоракетных систем и прочего оружия «непобедимой армии» не может защитить буровые, то Москва будет грозить иным возмездием».

Евгения Горюнова

По мнению политолога, оставить без реакции действия Украины на Черном море российское руководство не может себе позволить: «рушится вся их концепция «хозяина Черного моря». Постоянные потери, буровые защитить не смогли. А смогут ли Крым? И такие мысли появляются уже и у крымчан», – говорит Горюнова.

Сразу после атаки на остров Змеиный и вышки в Черном море 20 июня депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Михаил Шеремет угрожал, что Россия ответит ракетными ударами «по центрам принятий решений». Ракетные атаки с того времени действительно участились, но о попадании «по центрам принятия решений» пока не сообщалось. Наиболее известными целями, пораженными российскими ракетами, оказались жилые дома и детский сад в Киеве, также двумя ракетами был поражен работающий торговый центр в Кременчуге.

Историк и политолог Андрей Иванец считает, что прямую связь здесь проводит не стоит – Россия атакует гражданские объекты с первого дня полномасштабного вторжения. Касательно уголовного дела, возбужденного российским Следственным комитетом, Иванец напоминает о том, что Следком РФ собрался расследовать нападение на вышки, которые России не принадлежат.

Андрей Иванец

«Россия незаконно эксплуатировала эти вышки, эти буровые платформы, и фактически за это время похитила за это время 13,5 миллиарда кубометров газа, который стоит миллиарды долларов, и этот спор сейчас на рассмотрении международного арбитража», – говорит эксперт.

Согласно официальному заявлению НАК «Нафтогаз», присвоение Россией украинского добывающего оборудования и незаконная добыча газа на украинском шельфе по состоянию на 2019 год нанесли убытки в размере 5,2 миллиарда долларов США.

В России и аннексированном Крыму утверждают, что имущество «Черноморнефтегаза» было «национализировано» в 2014 году после российской аннексии Крымского полуострова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

«Черноморнефтегаз»

В 2014 году буровые установки, флот и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием. Позже ГАО «Черноморнефтегаз» было воссоздано на материковой части Украины.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму.

В 2017 году компания «Нафтогаз Украина» подала иск против России с требованием возместить 5 млрд долларов убытков от потери активов в результате аннексии Крыма. С учетом процентов эта сумма составляет 8 млрд долларов.

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновата в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».

В ГАО «Черноморнефтегаз» рассказали, что Россия продолжает добывать газ на захваченных в Черном море украинских вышках: за последние пять лет было добыто 9,2 млрд кубометров газа.

Предыдущая Группировку Черноморского флота России усилят подводной лодкой с крылатыми ракетами «Калибр»
Следующая Пиджаки лидеров G7 против голого торса Путина: Запад посылает сигнал России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.