Уголовное дело против Олега Зубкова принимает новый оборот


23 января в Краснодаре в Четвертом Кассационном Суде общей юрисдикции состоялось заседание суда по вопросу изменения территориальной подсудности в отношении крымского бизнесмена Олега Зубкова по делу об укусе тигром ребенка в крымском парке львов «Тайган».

Дело направили в Темрюкский районный суд Краснодарского края для рассмотрения по существу. Заседание состоялось по ходатайству законных представителей потерпевшего несовершеннолетнего, которые аргументировали свои требования, якобы, наличием связей между судейским сообществом Белогорского суда (в территориальный охват которого входит парк львов «Тайган») и собственником «Тайгана» Олегом Зубковым .

По мнению правозащитника и адвоката Николая Полозова , такое решение могло быть принято при наличии влияния обвиняемого на судей подконтрольного России Белогорского суда.

Николай Полозов

«Скорей всего, решение об изменении подсудности было принято на основании пп. «в» п. 1 ч. 1 ст. 35 УПК РФ, т.е. в связи с наличием обстоятельств, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. По всей видимости, сторона потерпевших могла утверждать о наличии влияния обвиняемого на местных судей и убедила в этом Четвертый Кассационный Суд общей юрисдикции», – прокомментировал ситуацию адвокат.

После ареста летом прошлого года Олега Зубкова его пресс-служба сообщила, что судья Белогорского суда, вынесший обвинительный приговор, имеет, якобы, непогашенную задолженность перед Зубковым по долговой расписке. Однако проведенная подконтрольной Москве Квалификационной коллегией судей Крыма проверка не обнаружила доказательств, позволяющих в своей совокупности однозначно утверждать о наличии признаков дисциплинарного проступка и наличия личной заинтересованности у судьи в исходе дела.

По мнению крымской активистки и зоозащитницы Эмине Ибраимовой , перенос рассмотрения уголовного дела против Олега Зубкова в Краснодарский край усиливает позиции стороны обвинения.

Эмине Ибраимова

«Если здраво посмотреть на это дело, то в нем нет злого умысла со стороны Зубкова, по большому счету, человек уже понес наказание, отсидев в СИЗО три месяца. Хотя окончательного судебного решения еще не принято. Российская судебная практика еще не имела прецедентов, когда за подобные случаи директора зоопарков получали бы реальный срок. Исключительность Олега Зубкова в его высокой медийности, что придает этому делу особый подход. Надеюсь, что дело будет рассмотрено объективно и по справедливости», – прокомментировала ситуацию активистка.

После своего освобождения из Симферопольского СИЗО владелец парка львов «Тайган» и Ялтинского зоопарка «Сказка» сообщил, что готов временно принять животных из зоопарков Украины, пострадавших в результате начатых Россией полномасштабных военных действий. При поддержке российского российских властей Олег Зубков вывез животных из херсонского зооуголка и зооуголка в Каховке. Он подчеркнул, что вывезенные животные находятся «на временном содержании». Также в начале января Зубков посетил с гуманитарной миссией зоопарк в Мариуполе, а 24 января пресс-служба парка львов «Тайган» сообщила, что владелец «Тайгана» прибыл в Донецк с очередной миссией по спасению животных.

В комментарии Эмине Ибраимова отметила, что данным поездкам не стоит придавать политическую окраску.

«Попавших в беду животных надо спасать, они вне политики. К сожалению, не все так считают. Уверена, что если бы эвакуировать животных поехал директор Симферопольского зооуголка, то никто бы не поднимал шума из этого, но Олега Зубкова все знают, отсюда и повышенный интерес к этой его миссии. Он каждый раз при общении с журналистами говорит, что вернет всех животных, еще и своих в придачу дать может, как только ситуация стабилизируется и эти зоопарки сообщат, что готовы принять своих питомцев назад. И уж конечно, эти поездки не имеют никакого отношения к рассматриваемому теперь в Темрюке уголовному делу против владельца «Тайгана», – отметила зоозащитница.

28 октября 2022 года подконтрольный России Верховный суд Крыма отменил обвинительный приговор Белогорского райсуда в отношении директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова и выпустил его из Симферопольского СИЗО, где Зубков содержался три месяца. Тогда дело вновь вернули на пересмотр в Белогорский суд.

Олег Зубков в комментарии заявил, что ожидает «справедливого разбирательства» и своей вины в этом деле не признает.

В июле 2022 года подконтрольный России Белогорский районный суд Крыма приговорил директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова к двум годам и трем месяцам лишения свободы, а также штрафу в 255 тысяч рублей по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Зубкова судили за инцидент, произошедший 26 сентября 2021 года в его сафари-парке «Тайган», когда тигр откусил верхнюю часть пальца левой руки годовалого ребенка из соседней России. Зубков заявлял, что «данное происшествие было возможно исключительно при грубом несоблюдении мер безопасности сопровождающими взрослыми».

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая От окопов до вербовки на фронт: как Россия использует Крым для войны с Украиной
Следующая Уже лучше: в Керчи посыпали скользкие дороги после 8 утра

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.