«Угроза десантной операции сохраняется». Когда Украина освободит остров Змеиный?


Девятого июня российское судно RFN SPK-46150 вышло из бухты Севастополя и направилось к острову Змеиный с двумя тактическими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «ТОР» на борту. Как сообщают исследователи OSINT, это очередное усиление оборонительных возможностей временно оккупированного украинского острова. Британская разведка подтверждает, что туда переброшены из Крыма несколько ЗРК, вероятно, «Тор» и «Панцирь С-1». По данным аналитиков Defense Express, количество техники и вооружения на острове возросло с 22 до 29 единиц. На Змеином уже находятся три системы «Град», два комплекса ПВО «‎Тор» и четыре «‎Панцирь-С1», еще 10 единиц техники закрыты маскировочной сеткой.

Почему сейчас не нужно освобождать Змеиный?

Остров Змеиный в Черном море – сейчас стратегически не очень важная для Украины точка, считает генерал-майор, начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко .

«‎Я не вижу там стратегического какого-то значения, этой точки. Ну, соберут они там людей, прилетит один снаряд и разбросает их. Понятное дело, что они там и ПВО выставляют, но остров не имеет [функции] важной стратегической точки, как все думают. Да, остров был бы для нас полезен, если бы у нас был флот. Но так как его там нет, то для нас он вообще не стратегическая точка», – объясняет Дмитрий Марченко.

Генерал-майор Дмитрий Марченко

Эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко подчеркивает: сейчас не нужно освобождать остров, потому что его нельзя будет удержать.

«‎Мы можем его освободить, это так. Но мы не сможем его удерживать, потому что у России есть серьезное преимущество в воздухе, на море и в крылатых ракетах. Да, ракеты заканчиваются, но их еще много, и они могут применять ракеты воздушного базирования, и очень много. Поэтому, если мы, скажем, возьмем остров под свой контроль, то они или авиационный удар нанесут, или ракетами забросают. Нам нужно держать остров Змеиный на огневом контакте. Как только там появится определенное количество средств, просто по ним наносить удар и нейтрализовать. А потом уже, когда нам удастся освободить наши южные регионы, области, когда у нас будет противокорабельная система, тогда уже можно будет, оптимально производя оценку рисков и угроз, принимать решение об освобождении острова», – говорит эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко.

Андрей Рыженко, эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса ВСУ

По данным Андрея Рыженко, на острове Змеиный находятся примерно до сотни российских военных.

Чем Россия доставляет вооружение и какова судьба подбитых Украиной катеров

Для доставки туда техники и вооружения Россия перестала использовать десантные катера типа «Раптор‎» и использует катера типа БК-10. Они меньше, в них сложнее попасть и стоят они намного дешевле.

«‎Такие быстроходные катера десятиметровые, на которых могут быть перевезены до береговой черты порядка пятнадцати бойцов с оснащением и там уже действовать по выполнению этих задач. «Рапторы» – небольшие катера, но «Раптор‎» стоит, думаю, в десять раз больше, чем БК-10. А практически несут они одно и то же количество военных», – отмечает эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко.

Спустя три недели после потопления украинскими военными россияне подняли со дна возле Змеиного два катера типа «Раптор‎». На фото во время выгрузки катера в Севастополе на одном из катеров видна пробоина от попадания снаряда.

Российские пользователи соцсети Telegram на канале «Морская мощь государства» утверждают, что это катер «Юнармеец Балтики».

На фото заметен и белый катер, он еще не выгружен. Эксперты ресурса Covert Shores ранее сообщали, что это VIP-катер с Балтийского флота с номером 002.

Россияне рассчитывают отремонтировать «Рапторы». Эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко подчеркивает, что в целом Россия выделяет на военное судостроение в 50 раз больше денег, чем Украина, но и ее возможности все равно невелики.

«‎Сейчас возможности России по строительству этих малых ракетных катеров ограничены, потому что у них нет нормальных двигателей. Двигатели до 2014 года в основном поставлялись Германией, у них очень хорошие высокооборотистые двигатели компании «MTU». Эти поставки были остановлены и они перешли к поставкам от собственного производителя. Но у собственного производителя качество гораздо хуже. Они также покупали китайские дизельные двигатели. Китай их производил по лицензии Германии, но там тоже были проблемы. Россияне поднимают, восстанавливают «Рапторы», что-то ремонтируют, латают не от хорошей жизни, а потому что у них, вероятно, другого выхода-то и нет», – рассказывает Андрей Рыженко.

Российские пользователи соцсетей обсуждают судьбу потопленного украинцами 7 мая катера проекта 11770 «‎Серна» – в сети Telegram показали, как он выглядит после подъема.

Поврежденный в результате удара БПЛА Bayraktar борт десантного катера проекта 11770 «Серна»

В конце мая в Севастополе заметили десантный катер проекта «‎Дюгонь» . 9 мая он доставлял на остров Змеиный зенитный комплекс «‎Тор». На фото два буксира тянут его по Севастопольской бухте.

Десантный катер проекта 21820 «Дюгонь» на буксире в Севастопольской бухте

Это катер из Каспийской флотилии «Атаман Платов» , уверен военный эксперт Павел Лакийчук . Катер был переброшен в Черное море еще в прошлом году для учений.

«‎Эти суда приняли участие в учениях на мысе Опук в Крыму и остались – частично в Севастополе, частично в Новороссийске и Темрюке. В Темрюке – батальон морской пехоты. С начала широкомасштабного вторжения суда также активно привлекались к действиям на прибрежных направлениях. Там применять большие десантные корабли не очень удобно и опасно, поэтому вокруг Змеиного и «шоркались‎» эти «‎Серны», «‎Дюгони». В Каспийской флотилии имеется один «‎Дюгонь». Несколько единиц есть на Тихом океане и несколько на Балтике», – отметил руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук.

Павел Лакийчук, руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»Новые некрологи и подробности о выживших на одном из «Рапторов‎»

Из опубликованных некрологов погибших российских военных, можно сделать вывод, кто погиб на Змеином в начале мая. Двое погибших 7 мая на острове – разведчик-пулеметчик Андрей Чушков истарший радиометрист службы радиоразведки с разведкорабля «Экватор» Рустам Саабер .

Некролог в сети ВКонтакте российскому разведчику-пулеметчику Андрею Чушкову

Напомним, ранее были похоронены старший моторист Мурат Хатажуков и радиотелеграфист Дмитрий Деев , служившие в боевой части корабля «Экватор» .

Военный эксперт Павел Лакийчук полагает, что, скорее всего, речь идет не о поражении корабля, а об уничтожении КРГ – корабельной разведывательной группы, которая была высажена на Змеиный.

Также в Севастополе похоронили капитана 3 ранга Святослава Нижегородова . Сообщается, что он погиб 8 мая, место службы и обстоятельства не разглашаются. Еще один похороненный – Алексей Баранов , был сержантом войсковой части 43071 , пишет российский глава Севастополя Михаил Развожаев . Другое название части – 388-й морской разведпункт, дислоцируется в Севастополе. Развожаев сообщает, что Баранов был ранен на Змеином в начале мая, умер от ран.

Некролог на смерть сержанта в/ч 43071 Алексея Баранова, погибшего на острове Змеиный

Еще одна похоронка, опубликованная российским главой Севастополя Развожаевым, тоже из части 43071 . Это старшина, разведчик Иван Прокопов . Место гибели не сообщается.

Новые подробности о выживших на одном из «Рапторов‎» рассказал в Telegram «Морская мощь государства» отец одного из членов экипажа, которого в тот момент на катере не было.

Напомним, ранее в соцсети ВКонтакте активно обсуждали гибель на «Рапторе» разведчика-водолаза Алексея Федорова . Его друзья ВКонтакте, в группе «Братство героев спецназа» , сообщили, что он был тяжело ранен в ногу, «боролся за жизнь двое суток, оказывая себе первую доврачебную помощь при эвакуации, но в итоге скончался от потери крови».

Где находятся российские корабли?

Российские корабли в Черном море продолжают держаться на расстоянии, недосягаемом для противокорабельных ракет. Новшество – на корвет класса «‎Василий Быков» (проект 22160) россияне разместили наземный комплекс «‎Тор». Фото было сделано в Севастополе 4 июня , утверждает издание «Репортер».

По мнению Андрея Рыженко, система может терять эффективность в шторм, а радары будут частично заблокированы надстройкой, что создаст большую потенциальную слепую зону в направлении носа.

Концепция такой установки не нова, сообщается в статье издания The Drive . Россияне уже делали подобное в 2016 году, например, испытывали «‎Тор» на фрегате проекта 11356 «Адмирал Григорович» .

ЗРК «Тор-М2КМ» на борту фрегата «Адмирал Григорович»

В Черном море также фиксируют группы из российских десантных кораблей.

«‎Выделенная группа, как правило, состоит из 6 десантных кораблей. Видим, наблюдаем в море преимущественно 5 единиц. Угроза десанта тоже не снимается. Еще у меня личное предположение: в связи с тем, что суда стоят преимущественно на траверзе Евпатории, на траверзе Тарханкута, это может быть связано с тем, что они находятся в готовности не только осуществления первой волны морского десанта, но и мобилизационных перевозок войск из Новоозерного, с Донузлава, где накануне войны развернута база хранения, мобилизационная база хранения техники. Там хранятся танки, преимущественно устаревшие Т-62, артиллерийские системы. Если россияне начнут, смогут начать наступление на Николаев , Очаков, в сторону Одессы, то, вполне возможно, что они будут готовы перебрасывать оттуда технику морским путем для усиления группировки», – считает военный эксперт Павел Лакийчук.

Как ограничить активность Черноморского флота?

Украина ожидает поставок из Дании противокорабельных ракет Harpoon и рассчитывает получить от США ракетные установки M142 HIMARS . И это сможет ограничить активность российского флота в Черном море.

«‎И « ‎Гарпуны» , и норвежские ракеты должны поступить, и британские – разговоры идут. В принципе, у нас получается, как ПВО, эшелонированная защита. Поэтому через месяц-два, если поставки будут происходить так, как они проходят сейчас, все виды активности Черноморского флота, кроме ракетной опции, будут сведены на нет. А ракетные обстрелы, к сожалению, учитывая дальность «‎Калибров», они могут производить. Они и осуществляют обстрелы от Любимовки , Учкуевки – это фактически на траверзе Севастополя, северной стороне Севастополя. С этим ничего сделать не могут, только средства ПВО могут», – отметил Павел Лакийчук.

Запуск ракет 3М-14 комплекса «Калибр-НК» из акватории Черного моря с малого ракетного корабля проекта 21631 (Буян-М)

Возможно, применить полученное вооружение удастся и раньше, считает эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса ВСУ Андрей Рыженко.

«‎Заранее были направлены группы для обучения, подготовки операторов на этих системах. Я думаю, что сейчас продолжается обучение. И как только ракетные системы будут поставлены в Украину, очень быстро они могут быть применены», – отмечает Андрей Рыженко.

Но в целом, чтобы обезопасить украинские порты и море, этого недостаточно. Нужен комплексный подход из трех составляющих, подчеркивает Андрей Рыженко.

«‎Три составляющие. Во-первых, это полная информационная «‎картинка» над морем и побережьем. Во-вторых, это недопущение противника, его сдерживание. Это фактически его силовое предупреждение о том, что он будет уничтожен. И третья позиция – это защита наших портов. Потому что противник будет пытаться направить туда свои диверсионные подразделения, которые хорошо подготовлены, и они могут там осуществлять диверсии разного характера, ну, в основном, это мины», – разъясняет эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко.

Военный эксперт подчеркивает, что третья составляющая должна быть максимально продуманной.

«Это контроль участка моря, включающий комплексную защиту портов – от мин, диверсантов – и противовоздушную оборону. Это комплекс возможностей, то есть могут быть разные системы. Например, если нам нужно бороться с подлодками, что говорят у нас? – «‎Германия, давайте нам подлодки». Подводная лодка – это отличный инженерный продукт. Но давайте подумаем о деньгах. Сколько будет стоить ее содержание и можем ли мы себе позволить это сейчас? И где мы ее будем базировать? Потому что наша северная часть моря мелкая, замерзает зимой, глубины там небольшие. Для лодок таких, как немецкие, например, 209-й, 212-й, 214-й проекты, нужная глубина, абсолютный минимум – 50 метров. Я бы для борьбы с подлодками рассмотрел подводные роботы, беспилотные аппараты. Кстати, сейчас начинается эра этих вот беспилотных аппаратов, увеличивается его живучесть значительно. Потому что мозг, управляющий аппаратом, находится на берегу, в безопасном месте», – говорит Андрей Рыженко.

Бердянск, уничтожение российского БДК «Саратов», повреждены БДК «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» , 24 марта 2022

Эксперт отмечает, что концепция комплексного подхода защиты Украины с моря разработана и известна.

«Об этом знают, эти документы разрабатывались еще три года назад, даже три с половиной. Главное, чтобы не было каких-то эмоциональных решений», – считает эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко.

В министерстве обороны США уже официально подтвердили, что поставят Украине ракетные системы высокой мобильности, а именно РСЗО HIMARS . Вашингтон предоставит украинской армии боеприпасы к ним. Об этом сообщается на странице Пентагона в сети Facebook.

Пятого июня президент России Владимир Путин заявил, что в случае, если Украине будут поставлены дальнобойные ракеты, Россия начнет наносить удары по тем объектам, по которым она «пока их не наносила».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Севастополе появилось целое кладбище оккупантов - видео
Следующая «Угроза десантной операции сохраняется». Когда Украина освободит остров Змеиный?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.