«Угроза сохраняется». Готова ли украинская армия к широкомасштабному наступлению России


По общим оценкам, в настоящее время Вооруженные силы Украины качественно лучше, чем семь лет назад, когда плачевное состояние военных, после многих лет запущенности, недофинансирования и коррупции сказалось во время противостояния российским гибридным силам на Донбассе. Как бы действовали ВСУ теперь, в случае широкомасштабного наступления российских войск, которые сосредоточены на границе с Украиной? Об этом – в материале RFE/RL.

Сценарий наступления, опубликованный более 18 месяцев назад

Это было широкомасштабное военное вторжение России в Украину с участием около 130 тысяч военнослужащих, преимущественно из 20-й и 8-й общевойсковых армий.

Десантники 76-й и 98-й десантно-штурмовых дивизий пересекли границу Украины с севера, направляясь в сторону Харькова. С юго-востока подразделения, включая 7-ю и 106-ю десантно-штурмовые дивизии, двинулись, чтобы захватить полностью частично оккупированные Донецкую и Луганскую области, а затем продвигались на запад к окраинам Днепра, другого большого города. Также были развернуты меньшие подразделения специальных операций – спецназ.

Железнодорожные узкие места, ведущие к украинским границам, препятствовали полному развертыванию, но все же в течение следующих 10 дней передовые части преследовали несколько полков с тысячами войск.

Цель? «Захват частей Украины для присоединения к Российскому государству».

Сценарий, опубликованный более 18 месяцев назад, являлся частью учений, проведенных корпорацией Rand Corporation , американским аналитическим центром. Хотя это и не всесторонний анализ, это отражение военного потенциала России относительно востока Украины, на границе которой в ближайшие недели может быть собрано до 175 тысяч российских военных.

И хотя в отчете Rand Corporation и последних военных анализах рассматривалась оперативная тактика России, гораздо меньше анализов рассматривает вторую сторону медали: как долго могут украинские вооруженные силы продержаться против более многочисленной, более мощной военной силы, как российская?

UKRAINE — infographic — RU near the Ukrainian borders — UKR

«Россия найдет у них (ВСУ – КР) решительную, крепкую и выносливую армию, чтобы Путин ни решил делать», – сказал Глен Грант , офицер артиллерии британской армии в отставке, который был советником украинских военных.

«Угроза сохраняется в течение 8 лет. Начиная с 2014 года мы этого не исключаем. Это война, это Россия. От России можно ожидать любого развития ситуации в любую минуту», –сказал в интервью Донбасс.Реалии командующий операцией Объединенных сил (ООС) генерал Александр Павлюк .

Война началась в украинском Донбассе в апреле 2014 года, лишь через пару месяцев после Революции достоинства, во время которой происходили многотысячные протесты с жесткими столкновениями с полицией. Это привело к бегству из Украины в Россию дружественного Москве президента Виктора Януковича .

В последующие месяцы украинская Антитеррористическая операция (АТО) – сочетание правительственных войск и добровольческих батальонов, часто финансово поддерживаемых частными лицами – имела первоначальные успехи против российских гибридных сил.

Однако в конце лета Россия увеличила развертывание военной разведки и даже регулярных войск, что привело к нескольким серьезным поражениям для украинских сил, в том числе в Иловайске в августе.

Мужчина размещает плакат с изображением российского президента Владимира Путина во время акции у посольства России в Украине «Путин, за Иловайск ответь». Активистыв этот день установили на проезжей части 366 белых крестов в память о жертвах Иловайской трагедии. Киев, 29 августа 2018 года

Эти потери показали слабое состояние украинских военных после лет недофинансирования и коррупции. Проблемы включали устаревшее оборудование, новое оборудование, распроданное за откаты, то, что офицеры были вынуждены покрывать свою мизерную зарплату за счет посторонних коммерческих соглашений, а также проблемы транспортных средств и вертолетов без топлива или запасных частей. Украинские дети устраивали распродажу выпечки, чтобы собрать деньги для военных.

«Нашу армию систематически уничтожали и разоружали, а лучший личный состав увольняли», – заявил журналистам в апреле 2014 года заместитель министра обороны Петр Мехед .

С тех пор украинская армия улучшилась, хотя эксперты не сходятся в оценках, насколько именно, поскольку страна находится в состоянии войны.

Вооружение и оборудование

Обремененная устаревшим советским оружием и устаревшей техникой Украина стремится модернизировать свое вооружение, а Соединенные Штаты стали крупнейшим поставщиком летального и нелетального вооружения за последние семь лет.

Пособие на общую сумму более 2,5 миллиардов долларов включает такие вещи, как контрартиллерийские радары, дроны, бронежилеты, очки ночного видения и военные патрульные катера. Помощь также включает в себя сложные противотанковые ракеты Javelin , которые потенциально дадут украинским войскам небольшое преимущество на поле боя против российских танков.

Во время военных учений в Ровенской области Украины в условиях, максимально приближенных к реальным боевым, с использованием ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) и беспилотников Bayraktar TB2. Ровенская область, 26 мая 2021 года

В ноябре Соединенные Штаты поставили около 88 тонн боеприпасов, включая около трех десятков пусковых установок Javelin и 180 ракет для них. Новый оборонный бюджет, принятый Конгрессом США, включает 300 миллионов долларов для содействия безопасности Украины.

Вместе с другими офицерами НАТО Соединенные Штаты также пытались улучшить подготовку украинских войск. В настоящее время в стране находятся более 150 военнослужащих из боевой группы 53-й пехотной бригады Национальной гвардии Флориды.

«Большой вызов, как я вижу, не военный, а политический, – отметил Грант в электронном письме Радіо Свобода. – В стране мало веры в то, что президент как главнокомандующий вооруженными силами и его администрация так же подготовлены, продуманы и крепки, как армия и население в целом. Многое будет зависеть от того, какой тип нападения [президент России Владимир] Путин решит применить. В стране нет аппетита к политической капитуляции».

В целом, вооруженные силы сейчас, по оценкам, насчитывают около 145 – 150 тысяч военнослужащих, причем армия составляет основную часть. По оценкам, операция Объединенных сил, которая осуществляется вдоль более 400 километров линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, насчитывает от 30 до 35 тысяч военнослужащих.

Однако большое количество вооружения и оборудования остается устаревшим из-за большого количества подержанных транспортных средств или подержанных технологий. Воздушные силы страны – это небольшой парк советских вертолетов и стареющих истребителей, эффективность которых сомнительна – и, вероятно, они будут быстро уничтожены в случае нового крупного российского вторжения, считают эксперты.

«Россияне многому научились в своих операциях в Сирии, они продолжали реформировать свою армию», – отмечает Александр Виндман, бывший офицер армии США, являвшийся директором Совета национальной безопасности Белого дома по делам Европы и России.

«Украинцы научились очень многому, но преимущество все еще в значительной степени в пользу России, – говорит он Радіо Свобода. – Итак, вы говорите о сценарии, где могут быть большие потери, но результат на самом деле не меняется».

Приобретение Украиной беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства, сыгравших решающую роль в нагорно-карабахском конфликте между Азербайджаном и Арменией, привлекло внимание российских войск, хотя вряд ли они сыграют решающую роль. Сейчас Киев приобрел 12, и, как сообщается, заказаны еще десятки «Байракторов».

«Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «выстоять», – отмечает Тор Букволл, старший научный сотрудник Норвежского научного центра по вопросам обороны, финансируемого правительством аналитического центра, на вопрос, как долго украинские силы могут продержаться против российского вторжения. – Если вы имеете в виду отразить, то, вероятно, очень мало или совсем нет. Если вы имеете в виду продолжать борьбу как организованная сила, то, вероятно, дни или недели (это мои догадки)».

«Украинские вооруженные силы «существенно улучшились, не в последнюю очередь потому, что их состояние в 2014 году было настолько ужасным, что не нужно слишком многое, чтобы улучшиться, – отмечает Букволл. – Я думаю, что их сильные стороны – это боевой опыт, моральный дух, некоторая модернизация вооружения, в том числе зарубежное».

«А их слабыми сторонами, кажется, является организация, потеря ключевого персонала и значительные слабости в некоторых видах вооружений, таких как, например, противовоздушная оборона, радиоэлектронная борьба и истребители», – сказал он.

Информация из открытых источников, включая спутниковые снимки, показывают, что Россия развертывает оборудование и вооружение, которые позволят совершить сильную атаку, если будет отдан приказ. Например, по неподтвержденным данным, на железнодорожных платформах перевозили экскаваторы для рытья траншей, направлявшиеся в направлении украинской границы, а также зенитно-ракетные комплексы «Бук М-1».

Эксперты говорят, что Россия может и не совершать полномасштабное вторжение, а нацеливаться на ограниченные выгоды: например, пытаться решить проблему воды в Крыму, поставка пресной воды которой была прервана Украиной через несколько месяцев после оккупации полуострова Россией в марте 2014 года. Хотя Россия построила мост стоимостью 3,7 миллиарда долларов, соединяющего оккупированный полуостров с территорией России, водоснабжение является серьезной проблемой.

Меньшие силы российских войск могут захватить территорию Украины вдоль Азовского моря, включая большой портовый город Мариуполь, создав «сухопутный мост» в Крым, чтобы была возможность подавать воду на полуостров.

Более ограниченное наступление также может быть направлено на то, чтобы заставить Киев реализовать мирный план 2015 года для Донбасса на условиях России.

И хотя практически никто не ожидает, что украинские военные выдержат широкомасштабное наступление России, украинские чиновники предполагают, что решительное партизанское сопротивление может сформироваться в зависимости от того, где и как произойдет нападение.

«Тогда все это, вероятно, перерастет в затяжную партизанскую войну, которая будет очень болезненной для обеих сторон», – отметил Тор Букволл в электронном письме.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая «Позади Гаага, отступать некуда». Рунет о выступлениях Путина и Шойгу
Следующая «Угроза сохраняется». Готова ли украинская армия к широкомасштабному наступлению России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *