Уже пять стран готовы предоставить Киеву танки Leopard – МИД Украины


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что уже пять стран готовы передать Киеву танки Leopard. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«У нас уже есть пять стран, которые готовы передавать, но которые ожидают окончательного решения вопроса с Германией», – сказал он во время беседы с журналистом.

По словам дипломата, обещание Польши передать Украине роту танков Leopard побудило другие страны, которые «сидели тихо и говорили шепотом о готовности передать танки», выходить и заявлять о своей готовности. В частности, речь идет о Финляндии.

Представители Украины неоднократно заявляли о необходимости поставок современных танков. Еще в сентябре 2022 года издание Politico со ссылкой на свои источники писало, что Украина попросила Запад о срочных поставках современных танков, чтобы добиться успеха при контрнаступлении на северо-востоке страны.

Среди членов НАТО продолжаются дискуссии относительно этого вопроса. 11 января президент Польши Анджей Дуда сообщил, что Польша приняла решение передать Украине боевые машины Leopard. Но согласовать эти поставки должен Берлин.

Немецкая сторона, в частности, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, заявляет, что пока таких запросов не было. Канцлер Германии Олаф Шольц ранее заявлял, что он по-прежнему уверен в необходимости координации поставок оружия в Украину с союзниками.

На условиях анонимности двое немецких чиновников сообщили Politico, что позиция Шольца в значительной степени зависит от президента США Джо Байдена, с которым канцлер очень тесно координировал свои действия по поставке в Украину немецких и американских боевых машин пехоты.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Армия РФ нанесла 15 авиационных и пять ракетных ударов –Генштаб ВСУ
Следующая Тиски сжимаются: части граждан в Беларуси ограничили выезд за границу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.