Уколотой «не той вакциной» жительнице Севастополя предложили третью прививку


В противном случае женщина не сможет получить сертификат о вакцинации.

Похоже, злой рок преследует жительницу Севастополя Олесю , которой врачи по ошибке поставили второй компонент другой вакцины от COVID-19. Теперь, чтобы получить сертификат о прохождении вакцинации, женщине необходимо уколоться третий раз.

Напомним, скандальная история произошла в минувшее воскресенье. Супруги Виктор и Олеся приехали в мобильный пункт вакцинации на площади Нахимова, чтобы поставить второй компонент вакцины «КовиВак». Однако что-то пошло не так: вместо нужной вакцины женщине вкололи «Спутник V» и заверили, что «все будет нормально».

После выхода публикации в департаменте здравоохранения подтвердили ошибку при вакцинации пациентки. Олеся действительно приехала поставить второй компонент вакцины «КовиВак», однако его не было в наличии, и врач выписала направление на вакцинацию «Гам-Ковид-Ваком» (Спутник V). Именно его пациентке и поставили, пояснили в ведомстве.

Ошибку в горздраве объяснили человеческим фактором и большим количеством желающих привиться в тот день.

«7 ноября в мобильный пункт на площади Нахимова на вакцинацию пришли более 150 человек. В этот день в пункте работала доктор в возрасте, свою роль сыграл человеческий фактор», – объяснили случай в департаменте.

В качестве успокоительного аргумента там отметили, что вакцина «Спутник V» не относится к группе лекарственных препаратов и не содержит химических элементов, поэтому ее вполне возможно «миксовать» с другими вакцинами.

«Она <вакцина «Спутник V»> имеет органический состав, поэтому соединение двух компонентов разных вакцин допустимо и не представляет угрозу жизни и здоровью человека», – считают в горздраве.

Дальнейшее развитие ситуации теперь находится на контроле администрации Первой горбольницы, а пациентка, уверяют в депздраве, с пониманием отнеслась к случившемуся.

Правда, что именно должна была с пониманием воспринять в этой истории Олеся, не совсем ясно. Как рассказала ForPost сама пациентка Олеся, в тот день, когда они с мужем пришли ставить второй компонент – утром в воскресенье, никакой очереди из желающих вакцинироваться перед пунктом не наблюдалось.

«Я, с одной стороны, понимаю, что людей много, поток идет, что заточена у них вся документация под этот «Спутник». Но, с другой стороны, ссылаться на то, что загруженность большая? Мы когда были утром, людей вообще не было», – вспоминает Олеся.

С ней действительно связалась представитель замглавврача Первой горбольницы по филиалу №2 Алла Стойкова , она принесла извинения за случившееся и предложила решить вопрос с получением сертификата о вакцинации.

«У меня тоже есть вопросы, в каком виде сертификат будет, потому что до сих пор он на госуслугах не появился», – переживает Олеся.

По ее словам, представитель медучреждения попыталась успокоить пациентку, отметив, что по сути обе вколотые ей вакцины мало чем отличаются.

«Я очень удивилась, и говорю: хоть вы не говорите, что это одинаковые вакцины», – возмутилась Олеся.

В итоге ей предложили спустя 21 день сделать в третий раз прививку – поставить второй компонент вакцины «КовиВак». До этого момента у женщины будет справка о том, что она получила первый компонент вакцины.

Естественно, Олеся засомневалась в правильности такого решения. Будет ли оно гарантировать получение сертификата и QR-кода и не придется ли вакцинироваться еще и вторым компонентом «Спутника»?

Как будут развиваться события, если женщина все же откажется ставить в третий раз вакцину, пока неясно.

«Я так поняла, что они сами еще не знают, как быть, как выдать сертификат. Я сама уже отправила жалобу на госуслугах об отсутствии сертификата», – уточнила Олеся.

В беседе с ForPost Алла Стойкова подтвердила, что на данный момент единственным способом получить сертификат о вакцинации для Олеси будет третья прививка вторым компонентом «КовиВак». Поэтому врач намерена убедить пациентку закончить цикл вакцинации.

«Пока только так, потому что разные вакцины поставлены, она не сможет получить сертификат», – сказала Алла Стойкова.

Врач подчеркнула, что в этом случае совершенно точно Олеся получит сертификат и QR-код.

Между тем состояние горожанки после неудачной прививки до сих пор не пришло в норму. По словам Олеси, третий день у нее сохраняются болезненные симптомы – температура 38 градусов, боль в горле и заложенность в носу, периодические смены жара и озноба.

По теме:

Педагог из Крыма пожаловалась на работу пунктов вакцинации в Симферополе

Как пояснила Алла Стойкова, это обычная реакция на вакцину «Спутник V» – она может проявляться в разной степени интенсивности или не проявляться вовсе в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья.

«Температура поднимается, может быть ломота в теле, боли в суставах. Это говорит о том, что организм вырабатывает антитела. Это нормальная реакция на прививку, она может быть на любую вакцину», – пояснила специалист.

Предыдущая В центре Севастополя на улице Новороссийской горит трехэтажный дом (видео)
Следующая Как при СССР: источники сообщают, что задержанный ФСБ депутат шпионил в отеле «Ялта-Интурист»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *