Украина до сих пор не получила официальных списков погибших в Еленовке военнопленных –украинская разведка


Украина до сих пор не получила официальные списки погибших военнопленных в Еленовке. Об этом заявил представитель пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов .

«Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными сразу обратился к РФ относительно предоставления списков погибших и раненых в результате этого теракта, совершенного оккупантами, а также о возвращении тел погибших украинских защитников. Официальные ответы в рамках международного права, Женевской конвенции россияне до сих пор не предоставили», – рассказал Юсов в эфире национального телемарафона.

По его данным, сейчас есть возможность пользоваться обнародованными в Интернете списками, но нет оснований им доверять, они не подтверждены.

«О телах погибших – они также должны быть возвращены в Украину. Аргументация по проведению следствия… Если это следствие без привлечения международных экспертов, не в рамках МКС, то об объективном расследовании здесь речь не может идти. И есть вопросы сроков – это не просто затягивание времени. Поскольку следствие может занять месяцы или годы. Пока что Россия не ведет себя как страна, которая хочет доказать свою непричастность к этому преступлению», – отметил представитель украинской разведки.

По словам Юсова, Украина также настаивает на возвращении украинских военнопленных, которые получили ранения в результате взрыва в Еленовке.

Один из бараков исправительной колонии в поселке Еленовка Донецкой области был разрушен в ночь с 28 на 29 июля. Погибли, по меньшей мере, 50 украинских военнопленных, которых там содержали.

Поддерживаемые РФ боевики и Минобороны России заявили, что причиной стал якобы обстрел со стороны украинских сил. Генштаб Вооруженных сил Украины подчеркнул, что украинские военные не производили артиллерийские или ракетные обстрелы Еленовки и обвинили российских военных.

Ранее украинские власти заявили, что к гибели военнопленных могло привести заложенное сработавшее взрывное устройство.

Американский Институт изучения войны утверждает, что повреждение, которое получило здание – «это не те повреждения, которые мог бы нанести удар ракетами HIMARS », как об этом заявляла российская сторона.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что взрывы на территории колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области, где содержали украинских военнопленных, совершили наемники из состава «ЧВК Вагнера» ( «Лига» ) «по личной команде номинального владельца указанного ЧВК – Евгения Пригожина ».

В совместном заявлении украинских силовых ведомств, опубликованном в телеграм-канале СБУ, произошедшее в колонии названо «террористическим актом» и «массовым убийством», совершенном Россией.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Началась обязательная эвакуация из Донецкой области – Верещук
Следующая Помощник Дмитрия Медведева объяснил взломом его пост о восстановлении границ СССР

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.