Украина ежедневно отбивает кибератаки противника на стратегические объекты Украины — СБУ


Начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк сообщил, что россия паралельно с ракетными ударами по энергетическим объектам Украины осществляла мощные кибератаки для провоцирования максимального блэкаута. В среднем россия совершала в день по меньшей мере 10 кибератак.

Об этом Илья Витюк рассказал в интервью изданию «Ліга.НЕТ».

«СБУ постоянно блокирует кибератаки на объекты энергетики. Именно эта отрасль вместе с инфраструктурой и логистикой – это приоритетные цели для российских спецслужб. Последние обстрелы ТЭЦ и ГЭС сопровождались и кибератаками. В СБУ ожидали такого сценария, поэтому ни одна из них не была эффективной», – отметил Илья Витюк.

Он уточнил, что в среднем россия осуществляет более 10 кибератак в Украине в сутки. Большинство из них, по его словам, остаются незамеченными для общества, так как специалисты их локализуют.

«Враг стремится, чтобы мы оказались без света, воды, отопления, связи, интернета. Чтобы люди не могли получить информацию, связаться с близкими, не могли расплатиться в магазине… Но это уже невозможно сейчас при таком уровне нашей подготовки и реагирования. В худшем случае с помощью кибератаки они могут, например, выключить электроэнергию на некоторое время, или какие-то сервисы не будут работать в течение непродолжительного периода, но мы работаем, чтобы даже этого не произошло», – подчеркнул Илья Витюк.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что еще в конце сентября было известно о подготовке рф ряда кибератак на объекты критической инфраструктуры Украины и ее западных союзников.

Ранее сообщалось, что специалисты из США совершают хакерские атаки в ответ на вторжение россии в Украину. Они осуществляются в законной плоскости в соответствии с политикой Пентагона.

Предыдущая Нацгвардейцы уничтожили колонну бронетехники с российским десантом – подробности, фото
Следующая Мобилизованные прозревают: действительность сильно отличается от роспропаганды — Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.