Украина, ЕС, Крым и Россия: какие настроения в прифронтовом Мариуполе?


«Что для вас Украина, Россия, Европа и Крым?» С таким вопросом вышли на улицы Киева и Мариуполя представители издания Donbas Frontliner вместе с учеными Social Transformation Group. По задумке авторов исследования, спонтанные ответы прохожих на эти короткие вопросы способны помочь понять настроения в регионах Украины – на востоке и юге. Первым этапом исследования стал Мариуполь. Результаты опроса мы пытались проанализировать с авторами исследования, антропологом и психологом в эфире «Новости Приазовья» на Радiо Свобода.

Своим мнением по поводу неоднозначных результатов личных интервью мариупольцев в эфире поделился основатель издания Donbas Frontliner Андрей Дубчак . По его словам, опрос людей всех возрастов и пола проводился в спальных районах, вблизи заводов, рынка, торгово-развлекательных центров. Среди собеседников – рабочие, пенсионеры, студенты, чиновники, ветераны и внутренне перемещенные лица.

Больше всего, признается Дубчак, поразило высокое количество отказов местного населения отвечать на вопросы. 95% не соглашались выражать свое мнение на камеру. Это свидетельствует о низком уровне доверия мариупольцев к незнакомым людям и избегании нестандартных коммуникативных ситуаций, считает автор исследования. Чтобы опросить 25 респондентов, ушло три дня. Большинство даже не объясняло причины отказа, а просто проходило мимо, игнорируя вопросы журналистов. По словам Дубчака, к примеру, в микрорайоне «Восточный», обстрелянном «Градами» в 2014 году, за полдня удалось опросить на камеру только одного человека.

Последствия ракетного обстрела российскими гибридными силами микрорайона «Восточный» Мариуполя, совершенного 24 января 2015 года. Тогда 29 человек погибли и 92 были ранены

Контрольной точкой для исследователей стал такой же опрос в Киеве.

Организаторы говорят, что жители столицы больше идут на контакт. Там, для сравнения, каждый четвертый или пятый прохожий соглашался ответить на вопросы.

Еще одним отличием стало то, что большее количество респондентов-киевлян высказывают проукраинскую позицию и четко ассоциируют Россию с врагом. А вот в Мариуполе около половины опрошенных считают Крым украинским, при этом только четверть респондентов называют Россию страной-агрессором. И это при том, что линия разграничения с оккупированными территориями гораздо ближе к Мариуполю, чем к Киеву.

«В тихую погоду в Мариуполе очень хорошо слышно, как работает российская артиллерия», – отметил основатель издания Donbas Frontliner.

Журналист Андрей Дубчак

Авторы исследования отмечают, что большинству респондентов трудно даются ассоциации с абстрактными понятиями: они либо просты и прямолинейны, либо вообще отсутствуют. Значительная часть ответов представляет собой просто оценочные суждения. «Мир – это хорошо», «власть – это плохо». Большинство опрошенных демонстрируют разную степень отождествления с государством-агрессором, то есть с Россией.

Под влиянием российской пропаганды

Андрей Дубчак отмечает, что первоочередная цель исследования – показать картину того, что на самом деле в головах у людей. По его мнению, исследование наглядно демонстрирует, как работает российская пропаганда и какие нарративы закрепляются у населения очень крепко.

Определенный процент респондентов транслирует российский нарратив о том, что «Европа – это плохо, нам там делать нечего, нам там не рады». Такие мысли произносят даже те, кто никогда не был в Европе.

Такие негативные ассоциации с Европой в эфире объяснил политолог Дементий Билый : «Во-первых, у большинства мариупольцев нет опыта выезда в Европу – они не видели Европу воочию. Они работают на крупных предприятиях или заняты другой работой».

Второй момент, на который указывает политолог, это то, что «люди находятся в другой информационной плоскости».

«Мариуполь по-прежнему находится под влиянием российской пропаганды. Приазовье фактически до сих пор находится в информационном пространстве России. Это значит смотреть российское телевидение, читать российские газеты и онлайн-порталы. Исследование очень хорошо это показало. Все, что говорит российское телевидение, респонденты и повторяют», – констатирует Белый.

Такого же мнения придерживается Андрей Дубчак и говорит, что «даже если они не уделяют этому внимания, они смотрят российские медиа, и у них в головах сидят определенные клише», которые, по его мнению, берут свои корни из российских СМИ.

«Каша в голове»

По словам автора исследования, очень часто можно было услышать ответы, взаимоисключающие друг друга, представляющие собой определенный оксюморон. Андрей Дубчак называет это «кашей в голове».

Речь идет о том, что один и тот же человек может сказать, что «Россия – друг», но Крым при этом украинский.

Такое самоотрицание комментирует социальный психолог Виктор Пушкар : «Люди не всегда дружат с логикой. Некоторые придерживаются противоположных взглядов на одну группу вопросов одновременно, не осознавая, что эти взгляды взаимоисключающие. То есть Россия аннексировала украинские территории, но Россия – это дружеское государство, потому что там у меня родственники. Когда-то таких противоположных мнений в одной голове было больше».

Положительным моментом опроса Андрей Дубчак считает то, что люди ассоциируют себя с Украиной. «Россия – это Россия, вне зависимости от того, друг или враг. Большинство людей в исследовании считают Крым частью Украины».

Сказать одним словом, что такое безопасность, что такое мир, что такое Россия, что такое Крым – по мнению исследователей, такие короткие вопросы получают из подсознания респондентов самые правдивые ответы.

Город нуждается в культурной украинизации

Эксперт по безопасности Юрий Костюченко считает, что кризисные периоды характерны нерациональным поведением. В условиях пиковых нагрузок, стресса и дезориентации человек принимает свои оперативные решения не из анализа, а действует шаблонно, используя определенные поведенческие и умственные клише. Это могут быть культурные стереотипы, предубеждения локальных групп, когнитивные эвристики, определяющие мгновенные характерные реакции человека на внешний раздражитель, отметил эксперт.

«Если мы знаем набор таких клише, мы можем прогнозировать кризисное поведение, персональные и коллективные реакции, то есть прогнозировать показатели безопасности», – пояснил Костюченко.

По его мнению, выявить существующую совокупность стереотипов не просто. Для этого нужно исследовать признаки, по которым люди идентифицируют «свой-чужой», как строят свою локальную группу, как взаимодействуют с другими группами и сообществами, как относятся к своим и чужим государственным институтам, своему месту жительства, насилия или оружия.

Социальный психолог Виктор Пушкар назвал результаты опроса в Мариуполе скорее предполагаемыми, ведь он относительно регулярно участвует в исследованиях, охватывающих города условного Востока Украины. Психолог подчеркивает, что в будущем нужно работать над культурной украинизацией Мариуполя, но делать это мягко и постепенно.

Что нашли другие исследования в Мариуполе?

Если обратиться к опросу, проведенному Международным центром обороны и безопасности (ICDS) в Мариуполе в мае этого года, то можно провести определенные параллели. В рамках программы «Стійка Україна» было опрошено 400 мариупольцев на разные конфликтные темы. Среди результатов много цифр, которые заставляют задуматься. К примеру, 36% опрошенных считают вооруженный конфликт на Донбассе «гражданской войной». 15,6% называют это войной между Россией и Украиной. Более трети опрошенных считают, что главную ответственность за начало военных действий несет Украина, и только 15% – Россия.

Опрос также затронул медиа предпочтений мариупольцев. Согласно результатам, 35,6% предпочитают телеканал «Интер», также смотрят «СТБ», «1+1», «ТРК-Украина», «Первый независимый» и «НАШ». 45,9% опрошенных хотели бы потреблять только контент на русском языке. В то время как вариант «только на украинском» выбрали 2,7% респондентов. Это объяснимо тем, что подавляющее большинство жителей (81,8%) общаются в быту на русском языке. Очень гордятся тем, что они граждане Украины 7,4% опрошенных, 32,5 – скорее гордятся. Негативный ответ на этот вопрос дают суммарно около 30% респондентов.

Исследование также оценивало, как жители Мариуполя видят свое будущее. 15% предпочитают вступать в Европейский союз, 30,4% – альянс с Россией. Отношение к евроатлантической интеграции Украины в большинстве своем негативное и нейтральное, чего нельзя сказать о настроениях в отношении России, они более неоднозначны: 34,9% имеют положительное отношение к стране-агрессору, 28,4% – негативное.

С 2014 года, после российской оккупации Крыма, продолжается вооруженный конфликт на Донбассе. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что «российские добровольцы».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В России отменили арест блогеру Хованскому. Чем он известен и кто его поддерживает?
Следующая Украина, ЕС, Крым и Россия: какие настроения в прифронтовом Мариуполе?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *