Украина эвакуировала из Афганистана 83 человек – Кулеба


Украинский самолетом из Афганистана вывезли еще 83 человек, в том числе 31 гражданина Украины, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба .

Как сообщает корреспондент Радіо Свобода , самолет сел в аэропорту «Борисполь» около 7:00 22 августа.

«Это все граждане Украины, которые на момент вылета самолета смогли попасть в аэропорт, которых буквально провели через все сложности и блокпосты и посадили на наш борт», – сказал Кулеба.

Среди иностранцев, которых эвакуировали, есть журналисты.

Одна из них Фатима Хусейни из издания Kabul Now сказала, что попасть в аэропорт Кабула было нелегко из-за препятствий со стороны «Талибана», который, по ее словам, открывает огонь по людям.

«Но нам это удалось благодаря украинским героям из ВСУ», – отметила она.

17 августа в МИД Украины сообщили, что вернуться из Афганистана изъявили желание 153 украинцев.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что он не может гарантировать окончательный исход экстренной эвакуации людей из аэропорта Кабула, назвав ее одной из самых сложных операций по эвакуационной авиаперевозке за всю историю.

По данным НАТО, с тех пор, как боевики «Талибана» захватили Кабул, из Афганистана в общей сложности было вывезено более 18 тысяч человек, но правительства западных стран подвергаются критике за то, что они не были готовы к исходу и не оказали достаточной помощи своим гражданам, находящимся в Афганистане.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Люди еще не доверяют»: как жители Кабула принимают новую реальность

Ранее сообщалось, что талибы активизировали розыск жителей Афганистана, которые оказывали помощь США и НАТО.

Движение «Талибан» ( признано террористической организацией и запрещено в России) заявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана 15 августа. После взятия без боя Кабула талибы объявили об окончании войны, лидеры движения заявляли, что намерены воссоздать Исламский эмират Афганистан.

EmbedshareКак «Талибан» захватывал Афганистан. Хроника (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

«Талибан» владел большей частью Афганистана с 1996 по 2001 год. Движение лишилось контроля над страной после военной операции США и их союзников. Нынешнее наступление талибов началось в преддверии вывода американских войск из страны.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая «Россия срывает злость на людях» – Кулеба об арестах в Крыму накануне «Крымской платформы»
Следующая Новых экстрим-парков в Керчи не будет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.