Украина фиксирует увеличение обстрелов на Донбассе, Киев и Вашингтон хотят предотвратить эскалацию – Ермак


Украина фиксирует все большее количество обстрелов на Донбассе, поэтому Киев и Вашингтон будут делать все возможное для предотвращения эскалации, заявил 3 января глава офиса украинского президента Андрей Ермак информагентству «Интерфакс-Украина» .

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским вечером 2 января подтвердил приверженность Соединенным Штатам суверенитета и территориальной целостности Украины и соблюдение принципа «ничего о вас без вас», говорится в сообщении Белого дома.

Также в сообщении отмечено, что «Байден четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину».

Комментируя телефонные переговоры лидеров Украины и США, Ермак сообщил, что разговор длился более полутора часов.

По его словам, «пока самое главное – предотвратить дальнейшую эскалацию, поэтому США и Украина будут делать все возможное для этого».

«При этом, добавлю, очень важно продолжить работу над верификацией, поскольку мы фиксируем все большее количество нарушений режима прекращения огня», – сказал Ермак.

Офис Зеленского сообщил, что ключевой темой разговора была ситуация на Востоке и на границе, где Россия сосредоточила значительные военные подразделения.

Президент США Джо Байден 30 декабря общался с российским коллегой Владимиром Путиным . Как заявил журналистам высокопоставленный чиновник администрации Байдена на условиях анонимности, он призвал Путина снизить напряженность и усилить дипломатические усилия вокруг Украины на фоне наращивания российских войск у границы и требований Кремля о всеобъемлющих «гарантиях безопасности».

Официальные лица США и России встретятся 9–10 января в Женеве, чтобы обсудить контроль над вооружениями и рост напряженности вокруг Украины в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности.

Предыдущая В Беларуси расследуют смерть в отделении милиции на Новый год
Следующая На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *