Украина готовит экстрадицию «шуцмана Путина» Франчетти — фигуранта расследования ЦЖР


Украина работает над экстрадицией из Чехии Александра Франчетти, который во время оккупации Крыма Россией в начале 2014 года возглавлял разведывательное подразделение «Северный Ветер» так называемой «Самообороны Севастополя».

Передвиборча листівка Олександра Франчетті Фото Instagram О.Франчетті

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко в комментарии НВ.

«Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участия в российской оккупации Крыма. Украинская сторона сейчас работает над завершением необходимых процедур с целью передачи Александра Франчетти правосудия в Украине», — рассказал Николенко.

В полиции Чехии подтвердили, что Александр Франчетти задержан на основании ордера на арест, выданного Украиной. В посольстве России в Праге сказали РБК, что к задержанному выехал представитель консульского отдела посольства.

В 2019 году следователи Главного управления Нацполиции в АРК и Севастополе совместно с прокуратурой АРК сообщили о подозрении в участии в незаконном вооруженном формировании 46-летнему гражданину РФ Александру Франчетти, который в феврале-марте 2014 года во время незаконной оккупации Крыма Россией возглавлял разведывательную группу «Северный Ветер» в составе так называемой «Самообороны Севастополя».

За совершение указанных преступных действий гражданин Российской Федерации Ф. был награжден медалью «За возвращение Крыма» представителями оккупационной власти Крыма.

В свою очередь, как сообщили в главке Нацполиции в АРК и Севастополе, материалы в отношении подозреваемого гражданина России направлены для его объявления в государственный/международный розыск.

Как сообщалось,  Центр журналистских расследований  в материале «Туристы Путина: Александр Франчетти» рассказывал о судьбе гражданина РФ Александре Франчетти, который во время оккупации Крыма Россией в начале 2014 года возглавлял разведывательное подразделение «Северный Ветер» так называемой «Самообороны Севастополя». После окончания «русской весны» на полуострове он оказался уже не нужен России. Франчетти выехал на ПМЖ в Чехию, где превратился в заядлого критика путинского режима. Его персоной уже занимаются чешские спецслужбы, потому что он может представлять угрозу безопасности как Чехии, так и для всего Евросоюза, по которому он имеет право свободно передвигаться.

Напомним:

  • В феврале 2019 года следственный отдел ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В 2014 году во время оккупации Крыма Россией члены НЗФ, в частности, принимали участие в захвате кораблей ВМСУ и воинских частей Вооруженных Сил Украины в Севастополе. В списке — лица, установленные Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
  • 23 марта ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе сообщило о подозрении в создании незаконных вооруженных формирований и посягательстве на территориальную целостность Украины двум участникам так называемой «Самообороны Крыма», которые в 2014 году во время оккупации Крыма Россией участвовали в захвате украинских военных частей на полуострове.
  • С начала 2019 года правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. Всего, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». По 1400 лицам, входивших в незаконное вооруженное формирование, установлены полные анкетные данные.
  • В конце апреля 2019 года Нацполиция АРК установила еще двоих участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».
Предыдущая Рецидивистка с Кубани выманила у севастопольской пенсионерки крупную сумму
Следующая «Крымская платформа» и задержания в Крыму: «Россия бросила вызов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *