Украина и ЕС осудили проведение Россией переписи населения в оккупированном Крыму


Украина и Европейский союз осудили проведение Россией переписи населения на территории оккупированного Крыма с 15 октября по 14 ноября. Кроме того, в ЕС осудили очередную незаконную призывную кампанию, которую РФ проводит на полуострове. В Брюсселе требуют от Москвы прекратить нарушение международного права.

Фото: РИА Новости Крым. Дмитрий Макеев

«Украина осуждает проведение Российской Федерацией всероссийской переписи населения на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Такие действия РФ направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и являются продолжением попыток легитимизировать попытку аннексии временно оккупированного Крыма, распространить на его территорию действие российского законодательства. Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом по нашего государства, и мы оставляем за собой право применения реторсий (ограничительные меры, применяемые одним государством против другого государства (или к ее гражданам) в ответ на его несправедливые действия с целью добиться прекращения этих действий — ред.)», — говорится в заявлении МИД Украины.

В министерстве отметили, что в соответствии с положениями резолюции Генассамблеи ООН 68/262, так называемый референдум в АР Крым и г. Севастополь, проведенный российской оккупационной администрацией 16 марта 2014 года, не имеет юридической силы и не может стать основанием для каких-либо изменения статуса Крымского полуострова, «в том числе служить основанием для отражения результатов переписи населения в оккупированном Крыму как части общероссийского переписи».

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что участники международной Крымской платформы в Совместной декларации еще раз подтвердили непризнание любого изменения статуса АР Крым и Севастополя и готовы решительно противодействовать любым односторонним попыткам изменить международный порядок, основанный на верховенстве права.

В то же время в МИД отметили, что основой для оценки ситуации в Крыму может быть только беспристрастный и объективный мониторинг со стороны международных организаций, а также правозащитных неправительственных организаций.

«Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения на временно оккупированной территории Украины, не признавать и не использовать его результаты», — отметили в министерстве.

В свою очередь официальный представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Петер Стано заявил, что Европейский союз осуждает проведение всероссийской переписи в оккупированном Крыму и очередную незаконную кампанию по призыву крымчан в российскую армию, которую проводит РФ на полуострове.

«Эти действия являются попыткой узаконить незаконную аннексию Крыма и еще больше подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах», — отметил Стано.

«Евросоюз призывает Россию прекратить все нарушения международного права и международного права гуманитарного права на Крымском полуострове. Европейский союз будет продолжать работать над мирным прекращением незаконной аннексии полуострова Россией, как было подтверждено на первом саммите Крымской платформы 23 августа. Европейский союз будет продолжать проводить политику непризнания», — добавил он.

Как сообщает агенство «РИА Новости Крым», 15 октрября в Крыму стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября, а ее итоги станут основой для разработки новых социальных и экономических программ. В качестве переписчиков в Крыму будут работать порядка 4 тысяч человек. Задача каждого из них – обойти 550 домовладений и переписать проживающих в них людей.

Напомним:

  • Последняя официальная всеукраинская перепись населения в Крыму проводилась в 2001 году. По ее данным, на тот момент на полуострове проживало 2,34 миллиона человек.
  • В 2014 году после оккупации Крыма Россия провела с 14 октября до 25 октября на полуострове перепись населения. По его данным население Крыма на тот момент составило 2 миллиона 284 человека. Из них в «Республике Крым» проживали 1,889 млн человек, в Севастополе — 395 тыс. человек.
Предыдущая Базы, порты и ракетное оружие: как Великобритания поможет усилить флот Украины
Следующая COVID-19: в Севастополе начала действовать система QR-кодов о вакцинации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *