Украина и Грузия обсудили «деструктивные действия» России в Черном море и «Крымскую платформу»


Первые заместители министров иностранных дел Украины и Грузии обсудили ситуацию по безопасности в Черном море и «Крымскую платформу». Об этом Эмине Джеппар и Лаша Дарсалиа сообщили в Twitter.

«Провела продуктивную виртуальную встречу с Лаша Дарсалиа. Обсудили двусторонние отношения, ситуацию с безопасностью в черноморском регионе, наращивание России, дальнейшие скоординированные шаги в рамках «Крымской платформы» и более широкие скоординированные действия по деоккупации наших территорий», – написала Джеппар.

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Грузии Дарсалиа написал, что во время «очень плодотворной беседы с первым заместителем министра иностранных дел Украины выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины».

«Обсуждали серьезную ситуацию по безопасности в регионе, деструктивные действия России, защиту НАТО в Черном море и важность дальнейшей координации усилий Грузии и Украины», – сообщил Дарсалиа.

Российские власти публично не комментировали заявления представителей Украины и Грузии.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг предложил назначитьна середину января первое за 2,5 года заседание совета НАТО с Россией.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Министр иностранных дел Великобритании назвала неприемлемым поведение России на переговорах НАТО
Следующая МВД Казахстана: задержаны свыше четырех тысяч человек, среди них – «граждане соседнего государства»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *