Украина и Россия продолжают бои за перехват стратегической инициативы


Российские войска пытаются вернуть себе инициативу, проведя несколько одновременных наступательных операций на востоке Украины. Как пишет «Голос Америки», об этом сообщает 14 ноября американский Институт изучения войны (ISW), штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Там считают, что к моменту публикации данных о ситуации на фронте оставалось неясным, смогут ли российские войска полностью вернуть себе инициативу, поскольку украинские силы продолжают оказывать давление на критических участках фронта.

«Несколько украинских чиновников отметили, что ситуация на линии фронта сложная, но украинские силы сохраняют контроль над боевым пространством», – подчеркивается в отчете.

Ситуация на поле боя в Украине напоминает позиционную войну, пишет в своей статье на сайте ISW старший научный сотрудник и директор проекта по критическим угрозам Американского института предпринимательства Фредерик Каган.

«Позиционная война на Украине – это неустойчивая патовая ситуация. Это не результат фундаментальных реалий современной войны, который можно изменить только с помощью технологической или тактической революции, как это было в тупиковой ситуации в Первую мировую войну. Он также не опирается на постоянный паритет военного потенциала между Россией и Украиной, который будет продолжаться бесконечно, независимо от поддержки Киева со стороны Запада», – считает он.

Эксперт отмечает, что данный результат на фронте, «напротив, является результатом добровольных ограничений технологий, которые Запад готов был бы предоставить Украине». А нынешний баланс сил, по его словам, «крайне нестабилен и легко может быть смещен в ту или иную сторону решениями, принятыми на Западе».

«Способность Украины помешать российским войскам вести крупномасштабную механизированную маневренную войну, по-прежнему абсолютно зависит от продолжения оказания западной помощи, по крайней мере, в нынешних масштабах. ПВО, артиллерия и противотанковые системы являются жизненными потребностями Украины», – подчеркивает Фредерик Каган.

Настоящие герои!

В ежедневном вечернем видеообращении 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Россия проводит «очень интенсивные штурмы», и особенно – в Донецкой области.

«Мы должны понимать, что у Путина сейчас очень циничная и конкретная политическая цель, и он готов убить сколько угодно своих людей, потому что хочет на первую половину декабря показать хоть какой-то тактический результат», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он сказал, что Россия теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем во время действий под Бахмутом.

«Выдерживать этот их натиск очень сложно. И каждый наш воин, который держит позиции, каждый наш воин, который выполняет боевые задачи именно там, заслуживает чрезвычайной нашей благодарности. Настоящие герои!» – отметил президент Украины.

Генштаб ВСУ о ситуации на фронте

В информационной сводке к утру 15 ноября Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает, что в зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск «Таврия» на Авдеевском направлении противник не оставляет попыток окружить Авдеевку. Украинские силы «устойчиво держат оборону, нанося оккупантам значительные потери».

«В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск «Одесса» на Херсонском направлении наши воины ведут контрбатарейную борьбу, отбрасывают противника с прибрежных огневых позиций, прицельно наносят огненное поражение по тыловым районам противника», – подчеркивается в сообщении.

Украинские военные заряжают вертолет на авиабазе недалеко от линии фронта в Херсонской области, 8 января 2023 года

За прошедшие сутки произошло более шестидесяти боевых столкновений. Враг нанес восемь ракетных и 59 авиационных ударов, совершил 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам, отмечает Генштаб ВСУ.

О том, что российские силы обстреливают Украину ракетами и управляемыми авиабомбами не прицельно, ударяя по больницам, библиотекам, учебным заведениям заявила 15 ноября в эфире Украинского радио спикер Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк .

Город Бахмут в Донецкой области Украины. Скрин из видео, опубликованного 15 июня 2023 года

Она отметила, что ситуация на Южном фронте остается достаточно сложной и напряженной.

«Враг не отказался от своих планов, и даже плохая погода не останавливает его намерений, хотя вносит определенные коррективы. В частности, видим, что несколько уменьшилось использование ими управляемых авиабомб на прифронтовых территориях. За прошедшие сутки они применили их двенадцать. Это чрезвычайно мало по сравнению с тем, что было раньше», – подчеркнула Наталья Гуменюк.

Плацдарм на левом берегу Днепра

Представители российских властей, контролирующих оккупированное левобережье Херсонской области, впервые признали наличие украинских подразделений в селе Крынки на левом берегу Днепра, сообщает Радіо Свобода .

«На всем участке левого берега от железнодорожного моста до Крынок находится примерно полторы роты противника, преимущественно мелкими группами», – написал 15 ноября в Telegram-канале глава российской оккупационной администрации, заочно осужденный в Украине за госизмену Владимир Сальдо .

О соотношении сил на поле боя

Политолог Валентин Бушанский отмечает, что ситуация на фронте отражает уровень технического и огневого оснащения сторон.

«Украинская армия мужественно сражается, каждый украинский солдат самоотверженно исполняет свой долг, но война может быть выиграна только благодаря техническому превосходству. Пока Украина его не создаст, эта война будет забирать жизни солдат и мирных граждан. Сегодня, к сожалению, Украина далека от паритета в техническом отношении по отношению к российской армии. Об этом прямо говорит Валерий Залужный в своей публикации для журнала The Economist . И надо констатировать, что за время войны западные партнеры не смогли в полной мере обеспечить Украину снарядами и вооружением, и другими средствами ведения этой войны», – говорит Валентин Бушанский корреспонденту «Голоса Америки» .

Он отмечает, что Украина очень благодарна США, Великобритании, Германии и другим странам за предоставленные вооружение, финансовую и техническую поддержку.

«Но каждый раз, когда внутриполитическая борьба в США, в Германии препятствует представлению Украине необходимой военно-технической помощи, Украина переживет очень тяжелые дни на фронте», – подчеркивает Валентин Бушанский.

Каждая минута дискуссий, которые ведутся на Западе по поводу помощи Украине, по его словам, оплачивается на фронте жизнями украинских солдат.

О взаимозависимости процессов безопасности

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что все процессы, связанные с контрнаступлением, идут в режиме тишины.

«Много шума вокруг контрнаступления, но деоккупация территорий, которая происходит на юге, продвижение наших войск, об этом информация сообщается спустя некоторое время. Высшее политическое руководство страны однозначно будет придерживаться позиции отвоевания всех территорий и справедливого мира по окончанию войны. А сам ход боевых действий будет идти в режиме тишины», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту «Голоса Америки» .

Он также считает, что необходимо учитывать «взаимозависимость процессов безопасности»: когда речь идет о борьбе Украины против российской оккупации, подразумевается также и защита европейских партнеров.

«Украинская дипломатия во главе с президентом работают над системностью данной поддержки и взаимозависимостью, внешние условия содействуют тому, что Украина не только фактически, но и юридически становится участником западных интеграционных структур. Например, идет процесс сближения с ЕС и НАТО», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

По его словам, это означает системность подхода по обеспечению и поддержке Украины, что способствует продвижению украинских сил на фронте и освобождению оккупированных территорий.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1s2zuj0hxzxct.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина и Россия продолжают бои за перехват стратегической инициативы
Следующая Важный прогресс. О чем говорили Джо Байден и Си Цзиньпин на встрече в США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.