Украина и российский нарратив: результаты опроса украинцев о Крыме и Донбассе


Во время акция солидарности с украинским Крымом, аннексированным Россией. Киев, 9 марта 2020 года

Почти 81% украинцев считает, что на территории Украины продолжается вооруженный конфликт с Россией, а 84,5% думают, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе – это часть одного вооруженного конфликта с Россией. Такие данные содержатся в результатах социологического опроса, проведенного правозащитным центром ZMINA.

В ходе исследования с марта по апрель 2021 года было опрошено 10 тысяч респондентов методом личного интервью, причем в каждой области и городе Киеве – по 400 респондентов. Согласно результатам, на вопрос, «считаете ли вы возможным возвращение Крыма под контроль Украины», «да» ответили 43,3% респондентов, «скорее да» – 14,2%. В случае с отдельными районами Донецкой и Луганской областей уверены в возвращении территорий 51,7% опрошенных, еще 18,7% выбрали вариант «скорее да».

Значительное количество опрошенных – 46,6% считают жителей ОРДЛО и Крыма жертвами конфликта и полагают, что им нужна всесторонняя поддержка со стороны Украины. Об этом исследовании шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева рассказала Крым.Реалии, что опрос был проведен с конкретной целью, в том числе для разработки реинтеграционной политики украинских властей.

– Это исследование репрезентативно и в целом, и для отдельных областей. Уже дважды мы делали опросы по восприятию жертв вооруженного конфликта, самого конфликта и по отношению украинцев к ответственности за преступления, совершенные во время него. Вместе с представительством президента Украины в Автономной Республике Крым мы работаем над национальной моделью переходного правосудия, которая, в общем-то, уже сформулирована и в качестве концепции сейчас находится на рассмотрении в Офисе президента Украины. Ее отдельные компоненты содержат ответы на вопросы, которые мы задавали респондентам. Мы хотели узнать степень восприимчивости украинцев к тем или иным решениям, и вообще – насколько украинцы понимают, что происходит в Крыму и на Востоке страны, осознают ли, что это вооруженный конфликт с Российской Федерацией и так далее.

Алена Лунева выделяет результаты, которые оказались в чем-то неожиданными для правозащитников.

– Меня удивило, что почти треть украинцев совсем не интересуются конфликтом, а 65% не считают, что конфликт коснулся их персонально. Это нужно учитывать при разработке коммуникационной стратегии государства. Что еще было неожиданным – уровень доверия к общественным организациям, волонтерам по вопросам, которые касаются Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, выше, чем к другим институтам общества, и это разрыв более чем в два раза. По уровню доверия в самом низу рейтинга, возле российских СМИ, оказались народные депутаты Украины, и это отражение того, как разные парламентарии пользуются этой темой и манипулируют ей. Что хорошо из результатов – около 50% жителей подконтрольной территории понимают, что на оккупированной люди берут российские паспорта, потому что это стратегия выживания, а не только свидетельство политических взглядов.

Алена Лунева подчеркивает, что, согласно результатам опроса, больше 70% украинцев считают поддержание связей с жителями оккупированных территорий задачей украинского государства – то есть большинство респондентов в принципе исключают отторжение этих регионов и их жителей. С другой стороны, правозащитница сетует на то, что около 35% опрошенных хотят привлечь к уголовной ответственности солдат-срочников, призванных Россией в Крыму, хотя это противоречит международному праву и позиции украинского государства. Она заключается в том, что именно организаторы незаконного призыва в армию России как оккупирующего государства на оккупированном полуострове должны нести ответственность, но никак не солдаты.

Профессор социологии, ведущий научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Прибыткова положительно оценивает этот опрос, однако предостерегает от того, чтобы чрезмерно полагаться на его результаты.

– Это очень качественное исследование, грамотное, выводы интересные, но все же это не значит, что те респонденты, которые отвечали на вопросы, представляют репрезентативную выборку. То есть этим данным можно доверять, но они могут меняться со временем, в зависимости от событий в мире, в Украине и, в частности, в Крыму. Я также хочу заметить, что это не вооруженный конфликт, а самая настоящая захватническая война России. Я думаю, что Россия просто так не уйдет из Крыма и с Донбасса. Из Крыма точно добровольно никогда не уйдет, и договариваться с россиянами бесполезно, они все равно будут гнуть свою палку. Крым им нужен прежде всего для военных стратегических преимуществ на Черном море. Украине не надо рассчитывать на каких-то доброхотов которые нам помогут – мы видим, как ведут себя Европейский союз и США. Свою родину мы обязаны освобождать сами.

Впрочем, украинский политолог, глава Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций «Единый Координационный Центр» Олег Саакян предостерегает украинских политиков от того, чтобы подогревать ожидания насчет возвращения оккупированных территорий под контроль силами только самой страны.

– Здесь вопрос не столько в способностях самой украинской власти, сколько о том, насколько представление о завершение конфликта соответствует тому, как он действительно может завершиться, и насколько вообще это по силам власти. Однако здесь далеко не все зависит от Украины, поэтому очень важно работать с представлениями и ожиданиями общества, формировать их. Иначе власть будет попадать в ситуации, когда она просто физически не сможет дать ответ на запросы, что будет вызывать фрустрацию в обществе из-за несоответствия ожидаемого действительности. Интересно, что тезисы российской пропаганды о «кровожадности» украинцев абсолютно не подтверждаются в социологии: мы в свое время тоже делали опрос, и там половина людей поддержала подход по безопасной интеграции, а возведение стены и война до последнего солдата оказались маргинальным дискурсом.

Олег Саакян также указывает на несколько искаженное, по его оценке, представление украинцев о низовых механизмах реинтеграции Крыма и Донбасса.

– У значительной части общества есть представление о том, что если информировать людей на оккупированной территории, их мнение изменится и сами территории вернутся. То есть они заложники российского нарратива о том, что люди там сами хотели и сами позвали Россию. Получается, с одной стороны, украинцы признают, что это российская агрессия и оккупация, что Россия контролирует эти территории, а с другой стороны, ожидают, что их жители сами с вилками и ножами пойдут освобождаться. Соответственно, поскольку этого не происходит, возрастает фрустрация относительно того, почему же люди с оккупированных территорий не хотят идти обратно. Мне кажется, очень важно работать с данным аспектом, для того чтобы запас открытости украинцев к сближению и готовности разделять ресурсы для реинтеграции оккупированных территорий не переросли в протест.

Как отметил во время презентации опроса постоянный представитель президента Украины в АРК и Севастополе Антон Кориневич , это исследование «дает нам импульс работать дальше и также с оптимизмом смотреть на новые площадки и новые инициативы, которые вводятся Украиной, в частности инициативу «Крымская платформа».

Предыдущая В ряде крымских городов полетят головы чиновников в связи с арестом Кабанова
Следующая «Вершина успеха»: как Кабанов застраивал Севастополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *