«Украина имеет ударный потенциал, о котором Россия не знала» – эксперты


Западные военные эксперты считают, что хотя удары по российским авиабазам, расположенным далеко от украинских границ, не нанесли большого ущерба России, они показали, что возможности Украины растут, а России – уменьшаются, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Говоря об ударе в понедельник, который, по сообщению российского Министерства обороны, нанес украинский беспилотник по авиабазе в Энгельсе близ города Саратов, американский генерал в отставке, бывший командующий войсками США в Европе Марк Гертлинг сказал, что эти удары свидетельствуют о том, что в России нет безопасного убежища» для российской стратегической техники.

«Украина имеет ударный потенциал, о котором Россия не знала», – подчеркнул бывший генерал для телеканала CNN .

Гертлинг говорит, что самое главное, что «Энгельс-2» является базой для самолета Tу-160, который называется бомбардировщиком обратного огня. Этот самолет, по его словам, способен запускать несколько крылатых ракет. И это ракеты, которые были запущены по украинской инфраструктуре из-за пределов Украины. Гертлинг добавляет, что в результате эти самолеты теперь «перемещены дальше на восток и Россию на 4000 миль от украинской границы», и запускать их оттуда будет гораздо сложнее и дороже.

Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 пролетает над Москвой во время военного парада, 24 июня 2020 года

По словам советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича , на аэродроме в Энгельсе был полностью уничтожен пункт управления полетами вместе с очередной сменой, поэтому россияне решили переместить 10 самолетов на другие аэродромы дальше от границы с Украиной.

Украинская сторона не признает удары официально, но разделяет мнение, что они свидетельствуют о том, что у российской системы ПВО есть проблемы.

«Это значит, что системы противовоздушной обороны не так хороши – никакие радары не зафиксировали дрон и его не сбили», – написал в Twitter советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко .

Общий вид авиабазы в Энгельсе в России, где находится военная база стратегических бомбардировщиков. Спутниковый снимок Maxar Technologies, 4 декабря 2022 года

По мнению западных аналитиков, с которыми общался корреспондент газеты New York Times , удары по целям в глубине российской территории свидетельствуют о том, что в Украине считают: армия Кремля воюет на грани своих возможностей и ей нечем ответить, кроме ядерного оружия.

Западные аналитики считают, что поскольку некоторые крылатые ракеты запускаются с бомбардировщиков, которые взлетают с пострадавших во время атак аэродромов, часть ракет могла быть уничтожена во время этих ударов, то есть Киев мог нанести превентивные удары, которые могут сохранить украинскую инфраструктуру.

Как отмечают в NYT, в Украине считают, что Россия, кроме ядерного удара, не может навредить Украине гораздо больше, чем она это уже делает, поэтому стремление уничтожить ракетный потенциал России преобладает над беспокойством по поводу эскалации.

Американское издание приводит слова полковника в отставке Сергея Грабского , заявившего, что на удары по аэродромам, топливным цистернам и складам боеприпасов не было ответа, потому что «россияне просто не имеют для этого возможностей».

Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов также отметил в интервью украинским медиа, что Россия запускает волны от 70 до 75 ракет с интервалом примерно в неделю, но время между ударами растет. По его мнению, это свидетельствует о том, что они заканчиваются.

Спасатели разбирают завалы на месте российского ракетного удара по Запорожью, 6 ноября 2022 года

Американская газета пишет: Соединенные Штаты и Украина договорились, что Киев не будет наносить удары по целям в России из оружия, предоставляемого США. Но американские чиновники уточнили, что не будут возражать против того, чтобы Украина наносила удары по российским военным объектам собственным оружием.

NYT отмечает, что недавно украинский государственный военный подрядчик заявил, что разработал беспилотник дальнего действия, который теоретически сможет поразить Москву. Между тем Россия заявила, что для ударов по авиабазам 5 декабря Украина использовала реактивные разведывательные беспилотники советских времен.

Ранее американский Институт изучения войны сообщил в своем отчете, что российские военные блогеры, реагируя на удары по российским военным целям глубоко в тылу, критикуют руководство России и требуют более активных действий против Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Виталий Портников: Крым и война
Следующая В Крыму снова ветер, местами усиление до 27 м/с

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.