«Украина может в конечном итоге вернуть себе Крым. Как отреагируют крымчане?» – Тhe Вulwark


Крым стал базой для нападения на остальную часть Украины, говорится в заявлении GOV.UK. Крым важная, но не первоочередная цель для Украины, передает Wirtualnа Polskа. Запад пытается смягчить позицию Украины по Крыму, но безуспешно, рассказывает Libération. Всеобщая поддержка России в Крыму – кремлевский миф, пишет Тhe Вulwark. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Для жителей Крыма история невыразимых страданий началась восемь лет назад» , – текст выступления представителя Великобритании в ООН опубликован на сайте правительства GOV.UK . «В этом году мы с ужасом наблюдали, как Путин развязал неспровоцированную, незаконную войну, принеся невыразимые страдания невинному народу Украины. Но мы остро осознаем, что для жителей Крыма эта история началась восемь лет назад, в 2014 году. С тех пор они пережили жестокую и систематическую кампанию нарушений прав человека и злоупотреблений со стороны российских властей: произвольные аресты и задержания, пытки и неоправданные ограничения основных свобод передвижения, выражения мнений и религии или убеждений. Многие из этих мер были несоразмерно нацелены на этнические и религиозные меньшинства, в частности, на крымских татар. После российского вторжения в феврале этого года ситуация с правами человека в Крыму еще больше ухудшилась. Крым стал как базой для нападения на остальную часть Украины, так и образцом дальнейших нарушений прав человека Россией на территории Украины. Мы осуждаем призыв и мобилизацию украинских гражданских лиц в Крыму в российские вооруженные силы, а также принудительное введение российского законодательства, еще больше ограничивающего свободу выражения мнений, в том числе свободу высказываться против жестокой войны России. И мы сожалеем, что Россия продолжает отказывать международным мониторинговым миссиям в доступе в Крым и другие регионы Украины, находящиеся под ее временным контролем».

«Украина двинется на Крым? «Это зеница ока Путина», – собрал мнения экспертов обозреватель польского портала Wirtualnа Polskа . «Я был бы очень и очень осторожен в формулировании таких гипотез», – говорит генерал Вальдемар Скшипчак , бывший командующий Сухопутными войсками Польши. Военный считает, что в ближайшие месяцы статус Крыма не изменится: «Боюсь, что с точки зрения России эта угроза маловероятна. У украинцев будут более важные стратегические цели. Эта война кончится нескоро, поэтому я буду осторожен, выдвигая тезисы о продвижении в сторону Крыма». Полковник Мачей Матысяк , эксперт фонда Stratpoints и бывший заместитель начальника Службы военной контрразведки, также считает, что высадка в Крыму маловероятна, поскольку у российского флота и подводных лодок все еще есть значительные ресурсы в этом районе. Матысяк, как и другие польские эксперты, считает, что освобождение Крыма в ближайшее время маловероятно: «Теоретически можно, но, на мой взгляд, это слишком оптимистичный подход». К этому добавляется тот факт, что Крым, незаконно захваченный Россией в 2014 году, является для Владимира Путина особым местом. «Это зеница его ока. Для российского общества тоже. Речь идет не только о престиже, но и о контроле большой части Черного моря, т.е. подходах к Одессе, и полном контроле Азовского моря», – поясняет Матысяк. Генерал Мирослав Ружанский , бывший командующий вооруженными силами и президент фонда Stratpoints, подчеркивает, что Крым в любом случае будет одной из главных стратегических целей для Украины. «Вопрос возвращения Крыма будет приоритетным», – указывает военный. По мнению эксперта, россияне могли уйти из Херсона, чтобы десятки тысяч российских солдат – в случае необходимости – можно было направить в окрестности Крыма».

«В военные цели Зеленского по-прежнему входит освобождение Крыма?» , – задается вопросом обозреватель французской газеты Libération . «В этом мрачном для Москвы контексте и с приближением зимы, когда конфликт может захлебнуться, вновь раздаются голоса за возобновление переговоров между россиянами и украинцами. Начиная с США, которые, по данным Wall Street Journal , работают над тем, чтобы вернуть президента Украины Владимира Зеленского за стол переговоров. «Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан передал это сообщение президенту Владимиру Зеленскому и его помощникам в Киеве 4 ноября. Два европейских дипломата, проинформированные о переговорах, сказали, что Салливан рекомендовал команде Зеленского начать обдумывать реалистичные требования и приоритеты для переговоров, включая пересмотр заявленной ими цели по возвращению Украиной Крыма, который был аннексирован в 2014 году». Готова ли Украина к переговорам и, в частности, к отказу от Крыма? В своем выступлении во вторник на G20 в Индонезии президент Зеленский продолжил требовать от России вывода «всех ее войск и вооруженных формирований с территории Украины» и «восстановления границы с Россией», квалифицировав чуть ранее Крым как «оккупированную территорию». И на самом деле, повторяющаяся в последние недели позиция Зеленского – освободить всю Украину, включая Крым. Как сообщает Kyiv Independent , «в своем очередном обращении к нации» украинский президент в субботу вновь сказал: «Мы обязательно увидим, как наши силы в Крыму встретят украинские флаги». Двумя неделями ранее, как сообщает американский сайт The Hill , он заявил: «Мы обязательно освободим Крым. Мы вернем эту часть нашей страны не только в общеукраинское пространство, но и в общеевропейское».

«Украина может в конечном итоге вернуть себе Крым. Как отреагируют крымчане?» , – интересуется обозреватель американского издания Тhe Вulwark . «А как же Крым? В отличие от Херсона и Мариуполя, полуостров находится под контролем Москвы не месяцы, а годы. Какой прием найдут там украинские силы? В 2014 году часто можно было услышать объяснение, что российские войска, печально известные «зеленые человечки», смогли так легко захватить полуостров площадью 10 000 квадратных миль, потому что Крым «хотел» быть российским. Не говоря уже о категориальной ошибке применения желания одного к миллионам людей – неясно, верно ли это даже в переносном смысле. На референдуме 1991 года крымчане подавляющим большинством голосов проголосовали за создание собственной автономной республики в составе СССР. После Второй мировой войны Крым управлялся сначала как часть российской республики СССР, затем как часть украинской республики. На протяжении 1990-х годов власти Киева и крымской столицы Симферополя торговались о том, какую автономию Крым будет иметь в составе Украины. На протяжении 1990-х и 2000-х годов Крым надежно голосовал вместе с большей частью юга и востока Украины в поддержку кандидатов и партий, дружественных Москве. Но в 2010 году, когда Сергей Аксенов возглавил партию «Русское единство» на региональных выборах в законодательные органы Крыма на платформе присоединения к России, его партия получила всего 4% голосов. Есть большая разница между поддержанием дружеских отношений с огромным соседом и желанием стать частью этого соседа – спросите любого канадца».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Тупик «Крымской железной дороги»
Следующая РФ попытается передислоцировать часть сил для усиления наступления у Бахмута – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.