Украина начала процедуру возвращения тел пленных, погибших в Еленовке – украинский омбудсмен


Украина начала процедуру возвращения тел погибших пленных из оккупированной Еленовке Донецкой области, сообщил в эфире украинского общенационального телемарафона уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец .

По его словам, он официально обратился в Международный комитет Красного Креста, в Мониторинговую миссию ООН с просьбой предоставить возможность посетить Еленовку. Именно эти организации были гарантами безопасности, когда украинские бойцы выходили из «Азовстали» , напомнил Лубинец.

«Я обратился с тем, чтобы обязательно мне предоставили возможность посетить раненых наших героев. И мы начали процедуру возвращения тел погибших наших военнослужащих, которых там держали… Я запросил возвращение тел погибших на нашу территорию, чтобы родственники могли их получить. В настоящее время мы проводим эту процедуру. Все официальные процедуры мы запустили», – сказал он.

Министерство обороны России 30 июля опубликовало список с личными данными, включая фамилии, имена, отчество и даты рождения украинских военнопленных, которые, как утверждается, погибли накануне в колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области.

О гибели десятков украинских военных в Еленовске стало известно накануне утром. Поддерживаемые РФ боевики и Минобороны России заявили, что причиной стали обстрелы со стороны украинских сил.

Генштаб Вооруженных сил Украины подчеркнул, что украинские военные не производили артиллерийские или ракетные обстрелы Еленовки и обвинили российских военных.

Из заявлений украинских официальных лиц следует, что обстрел со стороны самих российских сил – одна из версий произошедшего; еще одна версия – заложенное сработавшее взрывное устройство.

В совместном заявлении украинских силовых ведомств, изложенном в телеграмм-канале СБУ, произошедшее в колонии названо «террористическим актом» и «массовым убийством», совершенном Россией. Украинские власти подчеркнули, что ВСУ наносят удары только по военным объектам, и потребовали от ООН и Международного комитета Красного креста отреагировать на произошедшее и отправить в колонию инспекционную миссию.

Независимых свидетельств о подробностях произошедшего в Еленовке пока нет. Российские государственные СМИ, а затем и журналисты Reuters показали кадры разрушенного здания – утверждается, что это один из корпусов колонии. На кадрах видны обожженные фрагменты тел людей.

Американский Институт изучения войны утверждает, что «это не те повреждения, которые мог бы нанести удар ракетами HIMARS », как об этом заявляет российская сторона.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что взрывы на территории колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области, где содержали украинских военнопленных, совершили наемники из состава ЧВК «Вагнера» ( « Лига » ) «по личной команде номинального владельца указанного ЧВК – Евгения Пригожина ».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая МИД Украины считает дипломатов РФ соучастниками военных преступлений после твита с призывом к казни «азовцев»
Следующая Бывший тренер симферопольской «Таврии» возглавил футбольный клуб в оккупированном Херсоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.