Украина намерена обратиться к Сербии по задержанному там бывшему топ-чиновнику СБУ


Украинские правоохранители рассматривают возможность обращения к властям Сербии по факту возможной государственной измены экс-начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова , задержанного в Сербии 7 июня. Об этом сообщил по запросу Радіо Свобода Офис генерального прокурора. В то же время, как стало известно «Схемам» , Наумову пока не сообщали о подозрении.

В настоящее время в Государственном бюро расследований Украины под надзором Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Офиса генерального прокурора Украины с 13 марта 2022 года расследуют уголовное производство по факту возможной государственной измены Наумова. По версии следствия, Наумов мог собирать и передавать российским спецслужбам данные, составляющие государственную тайну, в частности, по системам безопасности зоны отчуждения ЧАЭС.

«Пока компетентным органом Украины решается вопрос об обращении в уполномоченный орган Республики Сербия с запросом о международной правовой помощи в этом уголовном производстве с целью получения необходимой информации и копий документов», – говорится в ответе Офиса генерального прокурора Украины.

Прокуроры отмечают, что досудебное расследование продолжается, пока о подозрениях по этому делу никому не сообщали.

Отдельно Министерство юстиции Украины сообщило Радіо Свобода, что не занимается вопросом возможной экстрадиции Андрея Наумова, поскольку не получало необходимого для этого соответствующего решения суда.

Экс-чиновник Службы безопасности Украины Наумов публично не реагировал на обвинения в государственной измене.

В Белграде дело не комментируют. Министерство юстиции Сербии, отвечающее за экстрадицию иностранных граждан, с 4 июля не отреагировало на вопрос Балканской службы Радио Свобода относительно возможной экстрадиции Наумова. От Министерства иностранных дел Сербии, которое среди прочего занимается коммуникацией между государственными органами Сербии и других стран, ответа также не последовало.

По данным Балканской службы Радио Свобода, Андрей Наумов до сих пор находится под стражей в Сербии.

Андрей Наумов – фигурант ряда журналистских расследований о контрабандном импорте и коррупционных схемах на таможне. Он фигурировал в расследовании журналистов «Схем» о приобретении элитного имущества, не сопоставимого с официальными доходами госслужащего.

Ранее о выезде Наумова за границу накануне полномасштабного вторжения России в Украину сообщали «Схемы».

7 июня Наумов был задержан на пограничном переходе с Северной Македонией на юге Сербии по подозрению в отмывании денег. Он был задержан вместе с гражданином Германии Александром Акстом , который в Украине внесен в санкционные списки. В машине, в которой они ехали, обнаружили 600 тысяч евро, 125 тысяч долларов и по крайней мере два ценных изумруда. Адвокат Андрея Наумова Виктор Гостиляц сообщил Балканской службе Радио Свобода, что его подзащитный отрицает вину в отмывании денег.

Андрей Наумов пришел в СБУ вскоре после того, как ее возглавил Иван Баканов в 2019 году. Впоследствии он возглавил направление внутренней безопасности ведомства, в результате чего Управление ВБ изменило статус на «Главное управление», что дало тогда руководителю новые полномочия и влияние в службе.

31 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что лишил Наумова звания бригадного генерала.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrhkhqhzxionkz.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина вернула тела 25 погибших военных – Минреинтеграции Украины
Следующая Кадыров обвинил участников форума нацменьшинств РФ «в попытке развала» России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.