«Украина насчитает убытки? Как вы себе это представляете?»: в Крыму поливают поля «трофейной» водой из Днепра


В Крыму начали орошать фермерские угодья бесплатной днепровской водой – «трофеем», который российская армия принесла на полуостров в первые дни полномасштабной войны против Украины. Власти Украины называют силовой захват гидросооружений в Херсонской области «самовольным использованием» водных ресурсов страны и фиксируют ущерб. спросили у крымских фермеров, намерены ли они пользоваться водой, захваченной для них на войне. Какие ответы мы услышалидалее в материале.

За счет днепровской воды российские власти Крыма рассчитывают покончить с вододефицитом, который не могли преодолеть за восемь лет, пока полуостров де-факто контролирует Россия. В феврале российские военные, оккупировав Херсонскую область, захватили Каховскую ГЭС и взорвали перемычку на дамбе, преграждавшую поток воды на полуостров. Когда в марте днепровская вода самотеком дошла до полуострова, ею принялись наполнять местные водохранилища.

В государственной экологической инспекции Украины называют это «самовольным использованием» водных ресурсов Украины и фиксируют убытки – 32,6 миллиона гривен в день.

Преступлением называет захват днепровской воды российской армией и ее использование на полуострове представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева . Она ранее заявила , что ожидает «конструктивного решения вопросов относительно возмещения ущерба, нанесенного вследствие оккупации».

Вода для 130 пользователей

«Вода будет подаваться в различные сети по Крыму. Да, действительно в этом году фермеры увидят воду. Просят заполнить водохранилища наливные, которые будут использоваться для производства овощей и не только», – заявлял ранее премьер российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

О заполнении днепровской водой крымских водохранилищ от Керчи до Межгорного гидроузла под Симферополем сообщал в марте глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль .

«Мы планируем порядка 120 миллионов кубометров закачать: 30 миллионов в Межгорное, 30 млн в Феодосийское, 34 миллиона – во Фронтовое, порядка 25 миллионов – в станционное, ну и в мелкие в Ленинском районе – Ленинское, Сокольское», – заявлял он российским СМИ.

Северо-Крымский канал, апрель 2022 года

В апреле в Крыму объявили о начале поливного сезона. Около 130 водопользователей пожелали поливать сельхозкультуры днепровской водой из оросительных систем Северо-Крымского канала в 2022 году, сообщают в Госкомводхозе российского правительства Крыма. Физическая площадь посевов, которые намерены орошать на полуострове, по данным ведомства, составляет 19,8 тысяч гектаров.

Российские власти Крыма, принявшиеся распоряжаться днепровской водой, разрешили фермерам и промышленным предприятиям пользоваться ею бесплатно.

Премьер Крыма Юрий Гоцанюк (слева) и российский глава Крыма Сергей Аксенов (справа) на полях Красноперекопского района, 29 апреля 2022 года«Можете хоть миллионы убытков насчитать»

Водой из Днепра сейчас поливают крымские сельхозугодья. Среди тех, кто использует эту воду для своих полей, – фермер из Красноперекопского района Сергей Романченко . Он засеивает поля краснодарским рисом, чтобы вырастить собственные семена. Поливать их будет из Северо-Крымского канала.

«Обработали землю для самых ближних полей, на которые возможно подать воду, чтобы начать этот сезон и вырастить семена. Весь этот сезон мы будем ровнять все остальные, ремонтировать каналы, чтобы запустить всю рисовую систему. Это займет года два», – заявил он крымским журналистам.

Сельхозтехника сеет рис в Красноперекопском районе, 4 мая 2022 года

Сергей Романченко отрицает, что использование днепровской воды в Крыму несет убытки Украине.

«Северо-Крымский канал был построен при Советском союзе. Какие можно понести убытки Украине, когда вода бежит, по сути, без всяких затрат? То, что там убытки кто-то считает, ради бога, можете хоть миллионы насчитать. Лучше от этого не станет ни нам, ни вам. Знаете, наступил момент, получилось так, что мы вместо Украины стали Россией. И мы дальше живем, и живем не хуже», – заявил он .

Директор ООО «Днепровский» Сергей Романченко, Красноперекопский район, 4 мая 2022 года

Фермер не верит в вероятность возмещения убытков за несогласованное с властями Украины использование днепровской воды.

«Вы как себе это представляете? Вы говорите ерунду. Украина насчитает убытки? Да Украина пусть сохранится. Ее сейчас разделят между Польшей и Россией, и закончится она», – считает Сергей Романченко.

«Россия все нам хорошо сделала»

Как сообщают в Госкомводхозе Крыма, вода для орошения полей запущена по Бахчисарайской и Салгирской оросительным системам. Они потребляют влагу из рек Альма, Бельбек и Салгир и направляют водопользователям Бахчисарайского и Симферопольского районов. Началась подача воды также и по Тайганской оросительной системе, которая обеспечивается из Белогорского и Балановского водохранилищ.

Из этих источников орошают поля сельхозпредприятия Бахчисарайского и Симферопольского районов – регионов, которые еще в прошлом году больше других страдали от засухи и потребляли воду у ближайших соседей. По мере того, как в Крыму будут заполнять днепровской водой местные водохранилища, география ее потребителей расширится. решили расспросить крымских аграриев, готовы ли они пользоваться днепровской водой и знают ли, что власти Украины фиксируют убытки от ее использования на полуострове.

Мы обзвонили более десятка крымских фермеров, которые, по информации Госкомводхоза, начали поливной сезон. Большинство из них отказывались общаться, как только слышали упоминание о днепровской воде.

В ООО «АПК «Авсень» которое выращивает зерновые и зернобобовые в Бахчисарайском районе, услышав наш вопрос, заявили, что не дают никакой информации по телефону, и бросили трубку.

Директор ООО «Кама» , выращивающего зерновые в Советском районе, Сергей Швай ,услыхав вопрос о поливном сезоне в Крыму, бросил трубку и больше не отвечал за звонки.

Среди предприятий, который сейчас поливают свои поля, – ООО «Яросвит-агро» , выращивающее многолетние культуры в Симферопольском районе. На предприятии утверждают, что обходятся без воды из Северо-Крымского канала.

«Мы и без Днепра справлялись, Россия все нам хорошо сделала. Не о чем говорить, спасибо», – заявил представитель «Яросвит-агро», отказавшись общаться на эту тему.

Днепровской водой российские власти Крыма рассчитывают спасти не только аграрный сектор, но и промышленное производство, тоже значительно пострадавшее от вододефицита.

Пересохшее водохранилище завода « Крымский Титан » в Армянске еще в марте начали наполнять водой из Северо-Крымского канала, сообщал зампред Госкомводхоза Крыма Альберт Кангиев . В апреле днепровскую воду «Крымскому содовому заводу» обещал российский глава Крыма Сергей Аксенов .

пытались связаться с этими промышленными предприятиями, но на момент публикации этого материала получить их позицию по поводу использования днепровской воды не удалось. Мы направили им информационные запросы и готовы обнародовать ответы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая «Украина насчитает убытки? Как вы себе это представляете?»: в Крыму поливают поля «трофейной» водой из Днепра
Следующая На международной донорской конференции в Варшаве для Украины собрали 6,5 миллиарда долларов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.