Украина научилась противостоять российской информационной агрессии — Анна Маляр


Заместитель Министра обороны Украины Анна Маляр во время заседания Межпарламентского Совета Украина-НАТО (UNIC) заявила, что Украина научилась противостоять информационному влиянию со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины. 

Во время своего выступления в рамках в дискуссии по теме — «Русский мир» в Черноморском регионе: «Противодействие российской подрывной деятельности и дезинформации в Украине» Анна Маляр отметила, что Украина имеет дело с информационным влиянием РФ с 1991 года, и, накопив опыт в этой сфере, мы делимся им со странами, которые испытывают российское вмешательство.

«Если с российской агрессией мы имеем дело с 2014 года, то с информационными влияниями с момента восстановления украинской независимости в 1991 году. У нас сегодня есть ценный и богатый материал, для того чтобы обобщить, вывести методологию, узнавать почерк и стиль российских информационных воздействий. Сейчас мы делимся этим опытом с другими странами, которые испытывают вмешательства со стороны России», — отметила Анна Маляр.

По словам Маляр, РФ преследует следующие стратегические задачи: 

  • удержание Украины в орбите своего геополитического влияния, 
  • недопущение стратегического сближения нашей страны с Западом, 
  • недопущение экономического развития Украины,
  • институциональная слабость Украины и подрыв государственности, 
  • федерализация Украины, 
  • контроль над законодательной и исполнительной ветвями власти, 
  • переложение на Украину бремени содержания временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с одновременным сохранением фактического контроля РФ над этими территориями, 
  • недопущения реинтеграции по украинским сценариям.

Заместитель Министра обороны Украины Анна Маляр подчеркнула, что Украина, во-первых, научилась противостоять российскому информационному влиянию, а во-вторых, накопила уникальный опыт в сфере информационного противоборства и готова делиться им с другими странами. 

Маляр обратила внимание на важный факт: информационное оружие является сегодня элементом преступления агрессивной войны, но «международное и национальное право не готово квалифицировать информационную составляющую войны как элемент преступления». Поэтому, как подчеркнула Анна Маляр, необходимо, «как минимум, обсуждать эту перспективу».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что специалисты СБУ разоблачили деятельность ботофермы, через которую были созданы 50 тыс. аккаунтов для размещения заказных материалов из Российской Федерации в соцсетях. Кроме того, была ликвидирована ботоферма интернет-агитаторов, которые вели  информационно-подрывную деятельность против государственной безопасности Украины под руководством российских кураторов: агитировали за создание так называемых «Малороссии» и «Новороссии» и присоединение всего востока Украины к «великой России».  

Предыдущая Офис «Крымской платформы» набирает сотрудников — подробности
Следующая В “администрации” Керчи прошли обыски

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *