Украина не признаёт российские паспорта, навязанные жителям в оккупации — Верещук


Ирина Верещук

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что Украина не признаёт и не будет признавать российские паспорта, выданные жителям временно оккупированных территорий. Гражданне, которые вынужденно получили так называемый «аусвайс», не будут нести за это ответственность.

Об этом Верещук сказала в интервью «НВ».

«Если мы говорим о паспортизации. Признаем ли мы такие паспорта? Нет, не признаем и признавать не будем. Будут ли люди нести ответственность, вероятно, получившие такой паспорт, написав заявление? Нет, они не будут нести ответственность. Ответственность будет нести Российская Федерация: она нарушает международное право, нарушает законодательство Украины. А людей я воспринимаю как заложников: они вынуждены жить и не имеют возможности уехать», — отметила глава Минреинтеграции.

Верещук подчеркнула, что граждане на оккупированных территориях «не по собственной воле берут (российские паспорта – ред.)», а «Россия принуждает людей». Министр пояснила, что «имеет в виду способ, когда они не могут получить, например, образование».

«Там — Российская Федерация: (люди – ред.) не имеют доступа к работе, к рабочим местам. Конечно, можно и нужно оставаться украинским гражданином. Не стоит отрываться от украинского законодательства, не стоит полностью разрывать связи, потому что мы все равно деоккупируем эту территорию, все равно есть и будет Украина», — заметила Ирина Верещук.

По словам министра, сегодня люди, проживающие на оккупированных территориях, являются  заложниками, которые выживают.  

«Знаю много случаев, когда люди не нашли себя за годы войны на территории, которая сейчас подконтрольна Украине. Мы говорим о Львове, Харькове, Запорожье. Они не смогли получить жилье, не смогли себя обеспечить, и вернулись туда, потому что не имели достойной работы, которая помогла бы им здесь выжить. И винить их сейчас я не могу и не буду”, — подчеркнула министр.

Отметим, что к концу ноября 2021 года, по информации Офиса украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, количество российских паспортов в ОРДЛО составило 1,4 млн. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что более 800 тысяч жителей временно оккупированных территорий Украины получили украинские биометрические паспорта. 

Как уже сообщалось,  крымчане могут получить ID-паспорта в ЦПАУ на пунктах пропуска «Каланчак» и «Чонгар».

Предыдущая Полный запрет: Украина закрыла для российских судов внутренние воды и речные порты
Следующая Россияне хотят, чтобы Лукашенко как можно скорее посетил оккупированный Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *