Украина ни при каких обстоятельствах не откажется от идеи деоккупации Крыма — Кулеба


Украина ни при каких обстоятельствах не откажется от идеи деоккупации Крыма, на втором саммите Крымской платформы 23 августа будут обсуждаться необходимые для этого дипломатические усилия.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Укринформу.

«На саммите Крымской платформы, который 23 августа по объективным причинам соберется онлайн, будет обсуждаться все, что способствует деоккупации полуострова в части дипломатических усилий… Мы хотим послать очень четкий сигнал: даже если теоретически – этого не будет, но если теоретически – враг снова будет стоять под Киевом, мы все равно будем планировать деоккупацию Крыма», — сказал он.

По словам Кулебы, как бы ни было сложно, необходимо всегда думать стратегически – придет момент, когда мы деоккупируем свои территории.

«И саммит Крымской платформы – это сигнал как раз об этом. Не будет такого момента в истории, когда нам будет «не в Крым», «не в Лисичанск» или какой-то другой город, который временно захвачен. Да, речь идет о дипломатии, но мы об этом говорим», — отметил глава МИД.

Второй причиной важности проведения саммита, заметил министр, является неформальный нарратив в некоторых столицах, что «Крым – это, безусловно, Украина, но вы с Крымом особенно осторожно, потому что это оголенный нерв россии».

«Поэтому мы хотим еще раз застолбить, что Крым – это Украина, и мы будем говорить о нем, что захотим и делать, что захотим. Это принципиальный момент», — подчеркнул глава украинской дипломатии.

Страны-участники Крымской платформы осудили неспровоцированное вторжение вооруженных сил РФ в Украину и потребовали от президента Владимира Путина немедленно прекратить военные действия и вывести российские войска с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

23 августа 2021 года прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму. Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война россии против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Птичьи экскременты и все в траве - керчане о состоянии территории у рынка на «Дружбе»
Следующая Российские военные боятся затяжной войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.