«Украина одержала масштабную морскую победу, не имея собственного военно-морского флота» – западные эксперты


Пока в западных СМИ продолжает циркулировать тезис об отсутствии значительного прорыва украинского контрнаступления, историк Йельского университета Тимоти Снайдер в противовес этому подчеркнул в свежем выпуске подкаста издания Telegraph, что практически незамеченной остается наибольшее достижение ВСУ последнего полугодия – морская победа в Черном море. Об этом пишет в своем материале Украинская служба «Голоса Америки».

«Некоторые репортеры освещали это, но в общем это прошло мимо людей, тогда как в том, что на самом деле произошло, есть что-то значимое, а именно – эта морская победа», – сказал Тимоти Снайдер , комментируя то, что украинцам «на всеобщее удивление» удалось сдержать Черноморский флот России и открыть коридор для коммерческой торговли зерном.

Американский историк Тимоти Снайдер во время презентации проекта «Украинская история: глобальная инициатива» в Британском музее в Лондоне 27 ноября 2023 года

Как сообщал Голос Америки, в украинском правительстве заявляют, что Украина смогла обеспечить работу зернового коридора «собственными силами, а не благодаря соглашению между Турцией, ООН и Россией». США отметили работу Черноморского гуманитарного коридора, «поддерживающего фермеров и другие предприятия в Украине и обеспечивающего продовольствием и другими товарами мир».

«Украина одержала масштабную морскую победу, не имея собственного военно-морского флота», – отмечает также обозреватель издания Telegraph, бывший капитан фрегата Королевского флота Великобритании Том Шарп .

Украинские надводные дроны SeaBaby («Морской малыш»), с помощью которых были также атакованы корабли Черноморского флота России

По его оценкам, контроль России над Севастополем ослабевает, что имеет огромные последствия для Черноморского флота.

По словам Шарпа, хотя большое внимание уделяется успеху (или его отсутствию) украинского контрнаступления на суше, события в Черном море «периодически напоминают о его стратегической важности в этом продолжающемся конфликте».

Шарп также говорит, что украинские атаки на Черноморский флот России оказывают огромное моральное влияние на россиян: «Российский флот не очень известен своим «высоким моральным и боевым духом» даже в лучшие времена. Сложно представить, что сейчас может стать гораздо хуже».

Тезис о весе морских побед Украины подтверждает и аналитик Стивен Бланк , в прошлом профессор по изучению российской национальной безопасности в Институте стратегических исследований Военного колледжа армии США, старший научный сотрудник Института исследований внешней политики.

В своем обзоре для издания Hill он пишет: факты о морских победах Украины опровергают тезисы «так называемой реалистической оппозиции по дальнейшей помощи Украине», утверждающей, что украинцы не в состоянии выиграть войну.

«Факты противоречат этим необоснованным утверждениям. Пока атаки Украины на Черноморский флот России приносят тактические победы одна за другой», – отмечает Бланк.

Аналитик также критикует западную тенденцию «умалять роль флота в современной войне».

Он также свидетельствует, что удары и успешные рейды с украинской стороны неоднократно поражали российские морские цели и штаб Черноморского флота РФ в Севастополе, что подчеркивает продолжающийся провал военно-морской стратегии и противовоздушной обороны Москвы.

Клубы дыма над зданием штаба Черноморского флота России в Севастополе после ракетной атаки ВСУ, 22 сентября 2023 года

Особенно при отсутствии достаточной авиации, говорит Бланк, эти победы раскрывают «стратегический интеллект Украины в координации военных операций».

А их конечная цель – «выбросить Россию из Крыма».

Поэтому эти операции, подчеркивает Бланк, заслуживают дальнейшей широкомасштабной западной поддержки.

Атлантический совет напоминает, что смелое сопротивление российскому кораблю со стороны горстки украинских военных на острове Змеином стал неофициальным лозунгом войны и отразил боевой дух чрезвычайного сопротивления Украины российскому вторжению. Инцидент и фраза украинского военного, как известно, побудила национальную почтовую службу Украины выпустить знаковую марку.

«Непокорность, продемонстрированная защитниками острова Змеиный, задала тон войне на море, в результате которой Украина достигла откровенно потрясающих успехов против Черноморского флота России», – пишет Питер Дикинсон , британский журналист и научный сотрудник организации Атлантического совета.

По его словам, успех Украины на море является напоминанием о том, что, несмотря на широкие разговоры о безысходности или тупике, российско-украинская война «остается чрезвычайно динамичной».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Подбитый в сентябре в Севастополе российский большой десантный корабль «Минск» вывели из сухого дока (фото)
Следующая «Украина одержала масштабную морскую победу, не имея собственного военно-морского флота» – западные эксперты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.