«Украина отправляется за Крымом» – Rzeczpospolita


Запуск «Крымской платформы» – самая важная инициатива Владимира Зеленского за два года его президентства, пишет Rzeczpospolita. Аннексия и милитаризация Крыма усиливает позиции Москвы в Восточном Средиземноморье, утверждает Foreign Affairs. Россия посадила в тюрьму четверых крымских татар, не совершивших никакого преступления, рассказывает Тhe Мoscow Тimes. Украина раскритиковала задержание российскими спецслужбами еще пятерых крымских татар, сообщает Daily Sabah. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Украина отправляется за Крымом» , – пишет обозреватель польской газеты Rzeczpospolita . «Канцлер Германии Ангела Меркель отправится в украинскую столицу 22 августа. Они с президентом Владимиром Зеленским обсудят возрождение Минских договоренностей и войну на Донбассе. Но также и то, как Берлин намерен отреагировать, если после запуска «Северного потока – 2» Россия не сдержит свое слово и перестанет отправлять газ через Украину после окончания действия соглашения в 2024 году. Визит уходящего канцлера для украинцев также имеет другое измерение, поскольку 23 августа состоится торжественное открытие «Крымской платформы». Это самая важная инициатива президента Зеленского, который руководит уже два года. Причем, проводится он накануне 30-летия независимости Украины, которое будет отмечаться 24 августа. Меркель также пригласили принять участие в открытии «Крымской платформы», но пока она не подтвердила свое участие. Известно лишь, что Берлин присоединился к инициативе и отправил туда своих представителей. Джо Байден пришлет делегацию, также будут представители Франции и Великобритании. Как сказано в сообщении МИД Украины, 37 стран уже подтвердили свое участие в мероприятии, но страны и имена участников не раскрываются» (по последним данным МИД Украины в саммите примут участие 44 страны и международные организации, из которых 14 – главы государств, правительств и ЕС ‒ КР).

«Присутствие лидеров важно, но для нас важнее всего сам факт создания этой инициативы и то, что к ней присоединилось так много стран. С тех пор, как мы провозгласили независимость, в Украине не было подобных событий», – сказал Rzeczpospolita известный украинский политолог Владимир Фесенко . Глава российской дипломатии не скрывал раздражения, комментируя инициативу Киева. «Через неделю состоится очередной шабаш, «Крымская платформа», на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти», – заявил Сергей Лавров ».

«Российская битва за Черное море» , – рассуждает обозреватель американского журнала Foreign Affairs . «В марте 2014 года Москва аннексировала Крым и захватила в Севастополе большую часть украинских кораблей, после чего штаб украинского флота вынужденно был перенесен в Одессу. Оправдывая свои действия, Владимир Путин сказал: «Натовские корабли могли в итоге оказаться в городе русской военно-морской славы Севастополе». Он имел в виду, что это неизбежно произошло бы, не захвати Россия Крым превентивно. С тех пор Россия фактически в три раза увеличила протяженность своей береговой линии в Черном море и увеличила ракетные силы в этом регионе. Свое господство в Черном море Москва утверждает и благодаря значительному усилению флотской группировки. После аннексии Крыма в 2014 году Россия разместила в Черном море новые корабли, войска и системы вооружений. В свою очередь, это помогло ей усилить свое влияние в Восточном Средиземноморье, которое является для Москвы важнейшим театром, поскольку именно оттуда она оказывает поддержку президенту Сирии Башару Асаду . Параллельно Москва заявила свои претензии на территориальные воды вокруг Крыма, называя их российскими и стремясь установить там свой контроль. Так, 23 июня британский корабль Defender вошел в 12-мильную морскую зону вокруг Крыма на непродолжительное время, воспользовавшись правом мирного прохода в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Соединенное Королевство запланировало эти учения и взяло на борт журналистов, отвергнув российские притязания на воды вокруг Крыма и попытавшись утвердить свободу навигации. Но Россия отреагировала агрессивно, открыв предупредительный огонь по британскому кораблю и позже осудив «британско-американскую провокацию».

«Россия посадила в тюрьму четырех крымских татар, обвинив в экстремизме» , – сообщает репортер газеты Тhe Мoscow Тimes. «В понедельник Россия приговорила четырех крымских татар к тюремному заключению на срок от 12 до 18 лет за участие в запрещенной исламской группировке, сообщил адвокат обвиняемых. Военный суд на юге России «вынес обвинительный приговор», сообщил агентству «Интерфакс адвокат Айдер Азаматов . Четверо крымских татар – представителей мусульманского этнического меньшинства, которое в основном выступало против аннексии Россией в 2014 году Крыма у Украины – были обвинены в участии в «террористической» группировке и попытке свержения государственного строя. Суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Месутова и Ленура Халилова к 18 годам лишения свободы, Эльдара Кантемирова – к 12 годам, а Руслана Нагаева – к 13 годам. Суд постановил, что они были частью группировки «Хизб ут-Тахрир» – панисламистской организации, запрещенной в России как террористической, но законной в Украине. Уполномоченный по правам человека в украинском парламенте Людмила Денисова в понедельник заявила, что «осуждает незаконное решение» российского суда. «Российская прокуратура сумела незаконно заключить крымских татар в тюрьму за преступление, которого они не совершали», – написала она в Facebook. Российская правозащитная группа «Мемориал» признала подсудимых «политическими заключенными».

«Россия задержала пятерых крымских татар во время рейдов, раскритикованных Украиной» , – рассказывает репортер турецкой газеты Daily Sabah . «Российские силы безопасности задержали пятерых крымских татар в ходе утренних рейдов в Крыму, подвергнутых критике со стороны Украины. Рейды были проведены в домах людей около 5 часов утра по местному времени во вторник, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на «Крымскую солидарность». Критикуя рейды, заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар назвала задержания «политикой угнетения российских оккупантов». Она назвала лиц, задержанных Россией – Рустем Таиров, Джеббар Бекиров, Заур Абдуллаев, Раиф Февзиев и Рустем Мурасов . Военная напряженность между Украиной и Россией остается высокой после аннексии Крымского полуострова Россией в 2014 году. Большинство крымских татар выступили против аннексии Москвой Крымского полуострова. С тех пор российские власти расправляются с коренным народом, запретив его Межлис и телеканал, а также задержав и заключив в тюрьму десятки активистов».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Зеленский: «Только в Украине Крым будет счастливым» Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Украина отправляется за Крымом» – Rzeczpospolita
Следующая На 11 жителей Крыма мошенник оформил фиктивные кредиты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.