Украина передала в суд дело первого российского пленного за убийство мирного жителя — подробности


Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщает, что первый российский военный предстанет перед судом за убийство гражданского в Сумской области.

Об этом Венедиктова написала на своей странице в сети Facebook.

Офис генпрокурора направил в суд первый обвинительный акт против российского военнослужащего за убийство некомбатанта в Сумской области.

Обвинительный акт составлен против командира отделения четвертой танковой Кантемировской дивизии сержанта 21-летнего Вадима Шишимарина. Следствие установило, что российский военный 28 февраля 2022 года убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области.

По данным прокуратуры, российская колонна, в которой находился Шишимарин, была уничтожена ВСУ. После этого Шишимарин с четырьмя сослуживцами обстреляли из автоматов частный автомобиль и завладели им. По дороге один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам. Тот совершил несколько прицельных выстрелов в голову 62-летнего потерпевшего. 

Подозреваемый Шишимарин находится под стражей. Прокурорами и следователями СБУ собрано достаточно доказательств его причастности к нарушению законов и обычаев войны в сочетании с умышленным убийством.

По законам Украины, ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что враг не настроен завершить войну в ближайшее время. Также ВСУ в Харьковской области освободили 4 населенных пункта.

Предыдущая Зеленский внес в Раду указ о конфискации российского имущества — подробности
Следующая Украина и Польша упростят прохождение грузов на границе — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.