Украина подала еще один иск против россии в ЕСПЧ: что известно


Министерство юстиции Украины подало новый иск против россии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В этом иске Украина обвиняет российскую власть в нарушениях Европейской конвенции по правам человека из-за вторжения на суверенную украинскую землю.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

В рамках этого иска Украина требует полного вывода российских войск и присуждения денежной компенсации потерпевшим из-за российской агрессии.

Этот документ касается нарушений россией прав человека на начальном этапе войны и описывает события с начала российского вторжения утром 24 февраля до фактического вывода сухопутных войск рф из окрестностей Киева и других городов на севере 7 апреля. Жалобы о нарушениях со стороны россии в течение следующего периода будут направлены в ЕСПЧ в последующих дополнениях к заявлению.

В эфире украинских телеканалов Малюська рассказал, что в этом пакете данных изложили огромную доказательную базу о нарушении прав человека и огромном количестве норм конвенции.

Минюст требует компенсацию нанесенного ущерба. Предварительно на первом этапе вторжения они оцениваются в 80 миллиардов долларов.

При этом министр подчеркнул, что решение суда мы получим еще очень нескоро.

«Дела в ЕСПЧ — это игра в долгую, речь может идти о сроках до 10 лет. Сейчас еще ведутся производства касательно Донбасса и Крыма, которые мы начали с 2014 года. Но ключевое — мы переводим размеры ущерба в суммы средств и фиксацию нарушений с языка политиков и военных на язык юристов. Все убытки, нарушения, военные преступления будут подтверждаться юридическими документами, от которых россия уже не отпетляет», — сказал Малюська.

Напомним, ранее «Флот 2017» собщал, что госдума рф разрешила не исполнять решения ЕСПЧ. Также сообщалось о преступлениях рашистов на юге Украины.

Предыдущая Шесть снарядов, «Спутник» и «Трудяга»: Залужный показал эффектные кадры боевой работы HIMARS
Следующая Ударная авиация Воздушных сил Украины уничтожила 8 вражеских БМП и склад боеприпасов — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.