Украина получила от партнеров 10% оружия, о котором просила – Маляр


Западные партнеры сейчас передали Украине около 10% вооружений, о которых просил Киев, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр .

«Каких бы усилий не прилагала Украина на сегодняшний день, какой бы профессиональной ни была наша армия, без помощи западных партнеров мы не сможем выиграть эту войну. От того, что Украина заявляла, что нам нужно, мы сегодня имеем примерно 10%», – рассказала Маляр в эфире национального телемарафона 14 июня.

По ее словам, на поле боя в день Украина тратит около 5-6 тысяч артиллерийских снарядов, Россия тратит в 10 раз больше. «Вот цифры, которые даже не нужно комментировать», – заявила Маляр.

Замминистра обороны Украины подчеркнула, что Запад должен ускорить оказание помощи. Киев, по ее словам, ожидает от заседания Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» , запланированного на 15 июня в Брюсселе, озвучки четких временных рамок по оказанию помощи.

«Действительно сейчас нужно задавать вопросы, чтобы были установлены четкие сроки, потому что каждый день промедления – это фактически жизнь украинских воинов, это жизнь украинских людей – гражданского населения, это разрушенные украинские города, и, наконец, это, как мы видим уже сейчас, – временно оккупированные территории. И потому, к сожалению, мы не можем ждать очень долго, потому что ситуация очень сложная. И мы ожидаем, что наши западные партнеры не просто согласятся помогать, как это уже есть сейчас, но и будут четкие рамки времени, и это будут ближайшие сроки, и это будет именно та помощь, в которой нуждается Украина», – отметила Маляр.

Она вспомнила при этом, что Россия прилагает все усилия, чтобы срывать эти поставки.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что от поставки Украине оружия зависит скорость деоккупации территорий государства, и любые промедления в этом вопросе чреваты стагнацией на фронте.

«Я благодарен, что поступает (вооружение – ред.). Но оно должно поступать быстрее, если все мы живем одной целью – чтобы был мир, чтобы не было войны в Европе и чтобы эта война Российской Федерации не пошла в другие страны, в страны Евросоюза и страны НАТО. А что у нее такие мечты и мнения есть, я в этом уверен», – сказал глава украинского государства.

Накануне советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинской армии для достижения паритета с Россией на фронте и победы в войне необходимы несколько тысяч единиц тяжелого оружия и техники.

«Чтобы закончить войну и выбросить РФ из Украины, нам нужен паритет тяжелого оружия: 1000 гаубиц калибра 155 мм; 300 РСЗО; 500 танков; 2000 единиц бронетехники; 1000 дронов», – написал Подоляк в твиттере 13 июня.

Он добавил, что 15 июня в Брюсселе будет встреча Контактной группы министров обороны, и Киев ожидает решения.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Мэра Святогорска подозревают в госизмене – Офис генпрокурора Украины
Следующая Ахмат бессилый: раненые «кадыровцы» жалуются на свое государство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.