Украина получила статус кандидата в члены ЕС


Лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе поддержали предоставление статуса кандидата в ЕС для Украины и Молдовы. Этот вопрос был одним из главных на повестке заседания Европейского совета.

«Наконец-то зеленый свет! Лидеры ЕС только что решили предоставить Украине и Молдове статус кандидата в ЕС», – сообщил в твиттере журналист RFE/RL Рикард Йозвяк.

Президент Европейского совета Шарль Мишель втвиттере назвал это решение «чрезвычайно важным шагом» обеих стран по пути в ЕС. Это «исторический момент», добавил Мишель.

Относительно Грузии, которая также подавала заявку на получение статуса кандидата, она сможет получить его, как только Тбилиси выполнит ряд условий, решили на саммите. При этом признав европейскую перспективу Грузии.

«Европейский совет признает европейскую перспективу Украины, Молдовы и Грузии. Будущее этих стран и их граждан лежит в рамках Европейского союза», – говорилось в проекте итоговой декларации саммита, копию которого имеет Радио Свобода.

«Прогресс каждой страны на пути к Европейскому союзу будет зависеть от ее собственных заслуг в выполнении Копенгагенских критериев, учитывая способность ЕС принимать новых членов», – говорится в документе.

Беспрецедентный шаг Евросовета принят в то время, когда Украина сопротивляется в полномасштабной войне, начатой Россией.

Перед саммитом президент Европейского совета Шарль Мишель призвал лидеров блока принять «историческое» решение о предоставлении статуса кандидату Украине и Молдове.

«Это решающий момент для Европейского союза, это тоже геополитический выбор, который мы сделаем сегодня. И я уверен, что сегодня мы предоставим статус кандидата Украине и Молдове», – сказал он журналистам в Брюсселе.

Лидеры ЕС также пообещали поддерживать давление на Россию, обязуясь продолжать работу над санкциями.

Европейская комиссия 17 июня рекомендовала предоставить Украине официальный статус кандидата на вступление в Европейский союз.

Украинские власти неоднократно призывали официально признать страну кандидатом на членство в ЕС. Заявку на вступление в Евросоюз Украина подала сразу после начала масштабного российского вторжения. Ее примеру последовали также Грузия и Молдова.

9 мая Украина передала Еврокомиссии вторую часть анкеты для получения статуса кандидата на присоединение к Европейскому союзу.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Цой охренел бы от таких перемен». В России спорят, за кого сейчас был бы лидер группы «Кино»
Следующая «Мы хотим, чтобы Украина преуспела на поле боя», — США направят нам еще HIMARS

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.