Украина председательствует в Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики: почему это важно


Украина впервые с 1994 года возглавила Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Этот орган занимается вопросами защиты и контроля вылова морских живых ресурсов в регионе. Председательство Украины продлится до осени 2024 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

«Почему это важно для Украины? Прежде всего, это возможность отстаивать свои научные и рыбохозяйственные интересы в Антарктике. В частности, создание морских охраняемых районов (МОР): в районе Антарктического полуострова (именно здесь расположена наша станция «Академик Вернадский», это была инициатива Украины, одобренная Комиссией 2019 года); в районе Моря Ведделла; в Восточной Антарктике», — говорится в сообщении.

Отметим, что Украина возглавит Комиссию впервые со времени членства в организации в 1994 году. Новым главой Комиссии стал Виталий Цымбалюк – украинский дипломат, бывший посол Украины в Республике Чили.

Создание МОР будет способствовать выполнению глобального обязательства превратить 30% земной суши и океанов в охраняемые территории к 2030 году, а также позволит значительно защитить морских жителей Южного океана, отметили в Министерстве образования. Впрочем, ни одно из предложений по созданию упомянутых зон не было поддержано Комиссией в результате возражений со стороны россии и Китая, поэтому работа над этим продолжается.

Кроме того, для экологических, океанологических и биологических исследований в морских водах Антарктики планируют привлечь украинское научно-исследовательское судно «Ноосфера». Также Украина продолжает представлять в Южном океане рыболовный флот на двух видах промысла.

«В довоенное время отлов в Антарктике украинскими рыболовами превышал весь отлов рыбы в Черном и Азовском морях, а также реках Украины. В условиях войны с россией промысел в Антарктике является для нас единственной возможностью обеспечить украинцев собственной продукцией», — уточнили в Минобразовании.

Напомним, в ходе 44-го Консультационного совещания Договора об Антарктике в Германии 25 стран выразили решительную поддержку Украине.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в конце января 2022 года ледокол «Ноосфера» отправился в первый рейс из Одессы на антарктическую станцию ​​«Академик Вернадский». На борту, кроме экипажа, шесть украинских исследователей Антарктики, а еще 28 отечественных ученых присоединятся к ним в чилийском порту Пунта-Аренас.

Предыдущая Новый премьер Великобритании Сунак планирует визит в Украину – подробности
Следующая ВСУ держат фронт в Донецкой и Луганской областях — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.