Украина призвала ОБСЕ мониторить ситуацию в Крыму в заочном формате


Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк в Совете ОБСЕ призвал СММ начать дистанционный мониторинг ситуации в оккупированном Крыму. 

Об этом сообщает «Укринформ».

Евгений Цымбалюк поддержал работу СММ по опросу людей на административной границе  с временно оккупированной территорией АР Крым. Но тем не менее необходимо вести дистанционный мониторинг всей ситуациий в Крыму. 

«Мы подчеркиваем необходимость начать дистанционный мониторинг ситуации в Крыму, особенно учитывая недавние задержания крымских татар 3, 4 и 5 сентября, что является продолжением давней практики российских оккупационных войск незаконно использовать российское законодательство как повод для задержания несогласных голосов по сфабрикованным обвинениям», — заявил Цимбалюк в своем заявлении в ответ на отчеты присутствующих на заседании cпецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Мико Киннунена и председателя СММ ОБСЕ в Украине Халита Чевика.

По его словам, вооруженные формирования РФ ограничивают доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к оккупированным территориям вдоль побережья Азовского моря.

«Это происходит в то время, когда коммерческие суда продолжают сталкиваться с искусственными задержками, территории Черного и Азовского морей постепенно милитаризуються Россией, а Крым превращается в военный форпост России», — подчеркнул Цымбалюк.

В своем заявлении дипломат осудил осеннюю кампанию незаконного принудительного «призыва», объявленную 1 октября на оккупированных территориях Крыма и востока Украины. На незаконную «службу» в рядах вооруженных сил государства-оккупанта  с 2014 года незаконно призвано более  30 000 граждан Украины. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в конце сентября Украина во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвала Специальную мониторинговую миссию обратить внимание на вопрос свободы передвижения через административную границу с оккупированным Крымом и продолжить работу над тематическим отчетом.

Ранее сообщалось, что Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов получил информацию о ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму и о преследовании оккупантами крымских татар и этнических украинцев на полуострове.

Предыдущая Русским слова не давали: коллаборанты пожаловались, что не смогли выступить в ООН
Следующая Бывшего «главу» Джанкоя назначили «главным» по теплу и горячей воде в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *