Украина против России: в Гааге стартует второй этап дебатов


Международный арбитраж, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, на этой неделе проводит в Гааге слушания по делу Украины против России по задержанию в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе.

В четверг, 14 октября, в Гааге начался второй раунд дебатов сторон. 14 октября выступала РФ, а завтра — 15 октября — слово будет иметь украинская делегация.

Стоит отметить, что уже не будет открытых частей. Открытым было только вступительное слово, сделанное агентами каждой из сторон 11 и 12 октября.

Как известно, 11 октября слово имела российская сторона. РФ отрицает юрисдикцию арбитража в Гааге по иску Украины.

12 октября выступала украинская сторона. Украина призвала арбитраж признать свою юрисдикцию по этому делу.

Слушания касаются предыдущих возражений, поданных российской стороной, и проходят в здании Дворца мира в гибридном формате.

25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряков. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает произошедшее нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, освободили 24 пленных моряков.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу». 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина в Международном арбитраже Гааги будет добиваться компенсаций от России за захват в ноябре 2018 украинских военных кораблей и задержания моряков.

Также сообщалось, что в Гааге прошли слушания по делу Украины против России о нападении и захвате в ноябре 2018 украинских военных кораблей и моряков.

Предыдущая Квадрига с Турцией имеет наиболее ярко выраженное измерение в сфере безопасности – МИД
Следующая Чистка кадров в Крыму: Аксенова заменят Федоровым уже в ближайшее время

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *